Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри. Часть 3

Азат — коуч по продажам. Обучает менеджеров по продажам, составляет для них скрипты продаж, также следит за тем, чтобы все показатели по продажам были в норме: настрой, технический показатели, навыки, выполнялись планы и т.д.

Как давно ты работаешь здесь?

Азат: С декабря 2016 года

А до этой даты уже был опыт работы?

Азат: Да, я работал в трех разных компаниях. Все они были с вертикальной системой управления

Чем здесь занимаешься?

Азат: Основная роль в компании коуч по продажам. Обучаю менеджеров по продажам, совместно прослушиваем и разбираем звонки, отрабатываем скрипты продаж. Слежу за тем, чтобы все показатели у продавцов были в норме: настрой, технический показатели, навыки, планы по продажам выполнялись и т.д. Параллельно закрываю роль менеджера по продажам. 

То есть ты следишь не только за цифрами, но и за настроем продавцов?

Азат: Да. Цифры будут выполняться, если будет настрой. Сейчас как раз разрабатываем новую систему. Мы набираем новых менеджеров, переделываем портал для их обучения. Он уже хороший, но сейчас делаем его более структурированным и системным.

Ты как продажник пришел сюда с опытом или здесь учился?

Азат: Изначально я пришел не как продажник. Сразу в наглую заявил: «Я могу вам помочь увеличить продажи». У меня был опыт в продажах 4 года. В компании с декабря 2016года. Поначалу слушал звонки, давал обратную связь. А потом решил остаться.

Насколько я знаю, здесь организуют работу по необычным принципам самоуправления. Долго пришлось привыкать к этому? Возникали сложности или, наоборот, было вдохновение от необычной обстановки?

Азат: Сложности у любого нового человека возникают. Вне зависимости от структуры. Но в целом глобальных проблем не было. Было прикольно. С одной из прошлых работ я потому и ушел, что были трения с новым генеральным директором. Он не слушал наши идеи, а идей было много, и они были интересными. А здесь наоборот. Ты даешь идею, тебе отвечают: иди, делай. Конечно, если ты подробно расписал, что и как ты можешь сделать. Здесь дают ресурсы, дают право на ошибку.

В Facebook есть такой принцип: “нужно быстро ошибиться”. Тебе дают право на ошибку, но нужно, чтобы эта ошибка состоялась как можно быстрее. И чтобы, естественно, она не повторялась.

И это все вдохновляет.

Сложно быть ответственным?

Азат: Очень.

Что нравится в работе, отчего ты кайфуешь? Что больше всего держит тебя здесь?

Азат: Больше всего… Да все держит. Это и есть фан. Возможность реализовывать свои проекты. В компании дают шанс, дорогу, возможность побыть предпринимателем, но с подстраховкой. По факту - рискуешь не ты. Ты понимаешь, что ответственность на тебе и ты рискуешь зарплатой, но больше всего рискуют Руслан с Алиной, потому что они собственники. Ты берешь проект, ведешь его от и до, смотришь, где и что нужно: реклама, урезать бюджет, найти партнеров. Потом, если ты вдруг окажешься во внешней среде, ты уже знаешь, как вести себя в бизнесе, как работать над проектами. У тебя появляется опыт, ты знаешь, какие конкретные шаги нужно сделать. Каждый проект начинается почти с нуля, есть небольшие наработки с предыдущих, но они незначительные. Поэтому даже если с таким опытом поменять специфику, то все равно будешь понимать чего ожидать и куда двигаться. Это очень интересно.

Не в каждой компании тебе дают шанс переделать внутреннюю систему, потому что она уже есть, годами создавалась. Нужно будет пробиваться через руководителя отдела продаж, коммерческого директора, через генерального директора до собственника. Здесь такого заковыристого пути нет. Бери и делай.

Если или когда у тебя будет свой бизнес, ты будешь по вертикальной или по горизонтальной модели его строить?

Азат: Зависит от бизнеса. В идеале, конечно, горизонтальная. Но это в идеале. Здесь нужно время. Поэтому в своем первом деле я бы постарался держать некий баланс. Потому что ответственных людей очень сложно найти, их нужно вырастить. А чтобы их вырастить, нужно время. Для этого нужны ресурсы, какие-то запасы.

Хотя может быть у меня вообще бизнеса не будет или будут партнерские отношения с этой компанией. В конце концов не каждому он нужен. Многие думают, что каждому нужно открыть свое дело, но на самом деле не каждый подходит для этого. Я пока не знаю, подхожу ли я для бизнеса, или я хороший исполнитель.

То есть сейчас тебя устраивает работать в команде. Тебя вдохновляет то, чем ты занимаешься?

Азат: Да, особенно когда занимаюсь только тем, чем хочу)) Мне нравится обучать людей, давать им обратную связь. Не люблю рутинную работу.

Как думаешь: в будущем команды без четкой иерархии будут более распространены в России или это утопия, и менталитет у нас не тот.

Азат: Возможно. Почему нет? Сейчас люди меняются в эту сторону. Но это подходит не для всех компаний, не для всех людей. Невозможно абсолютно все компании подвести под горизонтальное управление. В некоторых отраслях все-таки нужна вертикаль: нефтянка, например, банки. Это субъективное мнение. Потому что четкого понимания, что такое горизонтальная структура, пока почти ни у кого нет. Одно знаю точно: каждый в такой компании должен быть ответственным.

Думаешь, отсутствие личной ответственности может помешать?

Азат: Да, на уровне осознанности. Многие люди привыкли работать с начальником, которые выдает задания в директивной форме. “Сделай”, “принеси” и т.д. Им так комфортно. Здесь такого нет. Тебе подскажут какой-то момент, помогут сделать шаг, но ты сам должен пробовать разные варианты, искать эффективные способы достичь результата. Чтобы сделать самому что-то правильное, нужно много раз попробовать, много раз ошибиться. А многим людям некомфортно ошибаться.

Они ошибаются и не могут набраться сил действовать дальше?

Азат: Да, может быть. У кого-то финансовых запасов нет, чтобы много ошибаться. Опять же нужно ответственно подойти к процессу, правильно организовать свое время. Поэтому осознанность и ответственность каждого человека в команде — это ключевые моменты. Когда они будут на очень высоком уровне, на том же уровне, что и руководитель компании. Чтобы руководитель компании был просто головой, к которой можно обратиться, если ты в ступор входишь и не можешь решить. Когда каждый сотрудник будет работать так, как будто он работает над своим бизнесом. Причем неважно, чем он занимается, может полы моет, но делает это на совесть. Вот тогда все получится. А в вертикали чаще всего рядовым сотрудникам неважно, что происходит. Отсидел свое время, там не выполнил, тут вроде сделал и и ушел домой.

Здесь в компании вы используете разные инструменты. Scrum, GTD… Что-нибудь перенес на свою личную жизнь? Какие-то инструменты стали для тебя бытовыми, полезными не только для работы?

Азат: В процессе… У меня дикое желание перенести скрам на жизнь. Если рассматривать каждую задачу как проекты, то все гораздо проще. GTD до конца, если честно, еще не освоил, но тоже стараюсь перенести. Стараюсь заниматься тем, что  важно, куда-то перекладывать задачи, если понимаю, что мне можно сейчас не делать, то не делаю этого. Даже в домашних делах: если вижу, что это надо сделать и это занимает не больше 5 минут, то быстро делаю. Разгонки переношу на жизнь, каждое утро так начинаю.

Можно о разгонках подробнее? Как это происходит?

Азат: Каждое утро мы в компании делаем разгонки. Они нужны, чтобы разогнаться и войти в контекст. Они бывают разными: игровые, технические. В крокодила, например, играем, в другие игры. Продажные какие-то вещи делаем. Вся команда этим занимается, - это обязательная часть распорядка дня. Приходишь, 10–15 минут разгонка, потом все идут на скрам, затем тренировка у продавцов, которую я провожу. Следом рабочие процессы. В жизни я тоже сначала разгоняю себя каким-то образом, привожу в нужное состояние, и неважно рабочий день это или выходной. Если рабочий день - до работы делаю, если выходной день, то все равно просыпаюсь и сразу делаю. Сразу в тонус приходишь - умственно и физически.

Читайте также
Принцип маленьких шагов и дорожная карта в создании продуктов
Большая проблема инновационного продукта в том, что на этапе идеи непонятно будет ли он востребованным. Поэтому в компаниях Долины принимают: “Окей, мы придумали будущее, сформулировали идеи, но не знаем истинны они или нет. Давайте сделаем шаг, который поможет нам что-то понять”. Это помогает отфильтровать жизнеспособные идеи от общего числа, получить новые знания о том, что действительно хотят люди и как они действуют.
Радислав Гандапас в Уфе с темой "Эмоциональный интеллект"
Тур по Америке 2017: перенимаем опыт у Google, Apple, Zappos
1 секрет успеха самых дорогих корпораций мира