Как стартап получает инвестиции на начальных уровнях

Предпосевная или пресид – есть только идея и больше ничего. На этой стадии финансирование предоставляют три F: friend, family, fools. Это собственные деньги, деньги семьи или друзей, либо, как говорят в Долине, деньги дураков, которые не понимают, что вероятность провала на этой стадии больше 99%.
Цель стадии – создать первый прототип, чтобы обкатать идею. Презентовать, обкатать, попробовать. Желательно уже на этом этапе определить ценность продукта: что он дает людям. И сделать прототип, который реализует эту ценность.

Посевная стадия – есть прототип, стартап хочет выводить продукт на рынок. На этой стадии есть большое количество фондов, акселераторов и бизнес-ангелов, которые вложат деньги, если увидят, что прототип соответствует их критериям product-market fit (то есть этот продукт можно продать на рынке).

Задача проекта на этой стадии – вывести продукт на рынок и доказать, что у него жизнеспособная бизнес-модель: привлечь клиентов, показать позитивную динамику. На этой стадии, когда есть трекшен (динамика, ключевые параметры измерений, например, количество активных пользователей), начинается терминология раундов:, раунд 1, 2, 3 или раунд A, B, C. Этих раундов может быть сколько угодно. Каждый год или два года компания привлекает новые деньги. А дальше, теоретически, выходят на IPO или продают проект.

Инвестор дает деньги, а взамен получает акции компании. Обычно их количество оговаривается индивидуально в каждом случае, потому что на размер пакета влияет множество параметров. Оценка – предмет договора и переговоров. Если компания публичная, уже вышла на биржу, то ее оценка формируется стоимостью акций. Но когда компания приватная, оценка формируется путем договора. При этом в Долине, Нью-Йорке и России они будут сильно разными: очень сильно зависит от региона, рынка и стадии продукта.

Кроме акций некоторые инвесторы хотят еще и участие в проекте. Можно сказать, что в такой классификации есть 3 типа инвесторов:
▪️ просто дает деньги
▪️ говорит: «Мне интересно, только если я участвую в проекте. Хочу должность, тогда буду вкладывать деньги»
▪️ smart money (умные деньги): он не просто финансирует, но и делится ресурсами помимо денег – связи, компетенции, поддержка.

Идеальный вариант – это бизнес-ангел, у которого уже есть связи с фондами. Бывает, инвестор выступает в роли бизнес-ангела и входит в фонд. Сначала он может вложиться в стартап как ангел, а на следующий раунд привести фонд.

После получения инвестиций
Обычно цель инвестора – продать свои акции на следующем раунде инвестиций будущему стратегическому инвестору: какому-то крупному фонду, который вкладывает $10 млн в компанию и еще несколько миллионов на выкуп акций.

Обычно заранее устанавливаются связи с фондами, которым в перспективе могут продаться. Считается, что за год до предполагаемой продажи нужно начинать общаться с фондами, чтобы закрыть сделку.

Если деньги закончились
Один из страхов инвесторов: деньги дал, а они превратились в ноль. Что может сделать стартап в этом случае? Пытаться упаковать продукт самостоятельно и сразу искать стратегических инвесторов.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
5 шагов к горизонтальному методу управления
Если бы меня спросили, как внедрить горизонтальный подход в свою компанию, я бы ответил следующее:
На чем зарабатывает бизнес-ангел
У инвестора есть два основных способа зарабатывания денег – выход проекта на IPO или продажа кому-то, например, корпорации.
Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри. Часть 2

Ребята из моей команды продолжают рассказывать. как им работается в горизонтальной структуре.
Гульнара с нами недавно. До этого работала в госструктуре.