Организовываем курсы и объединяем людей

Как создавать инновационные продукты

В Долине мы познакомились с Алекс – девушкой, которая более 15 лет работает в сфере построения инновационных продуктов. Она работала в Facebook и Yahoo!, а сейчас является специалистом по запуску сервисов в Google. Алекс поделилась с нами своим видением эффективного создания новых продуктов и инноваций.

«Что такое инновации?

Под этим словом каждый понимает что-то свое: кто-то говорит об инновациях, когда работает по-другому, не так, как раньше, а кто-то называет инновациями использование технологий будущего. 

Мне наиболее близко такое определение: 

Инновации – это возможность придумать и воплотить в жизнь большую идею, которая изменит то, как люди обычно делают что-то, и сделает серьезное влияние на тех, кто будет пользоваться этими возможностями: люди, компании, рынки.

В этом определении есть несколько хороших моментов. Оно отражает, что
– Сначала нужно придумать что-то
– Затем воплотить это что-то в жизнь
– А потом заменить то, как люди действуют прямо сейчас, на то, что вы создали.

Такой порядок даетпонимание на что нужно обращать внимание в процессе создания инновационного продукта.

В глобальном смысле у инноваций три этапа:

  • придумать идею, которая достаточно большая, чтобы изменить то, что делают люди. 
  • узнать, что эта идея действительно внесет какое-то значимое влияние. 
  • когда идея и понимание что эта идея приведет к значительному воздействию уже существуют, надо понять, как масштабировать идею во что-то большее. 
Эти три этапа инновации идут параллельно тому, как мы строим продукты в Кремниевой долине. 

Особенно важны два момента:
  • создавать инновации итеративно 
  • понимать, что когда мы делаем что-то действительно значимое и интересное, скорее всего не все получится сразу. И это нормально. Одни вещи выстрелят сразу, другие – нет, но мы будем на них учиться. 

Смотреть на продукт из будущего

Что самое важное в построении продукта для пользователя? 

Найти проблему... Решить конкретную боль... Сработать на опережение и предложить то, о чем клиент еще даже не думает…

Все так. Но есть кое-что важнее:представить будущее

Это главный кирпичик в построении продукта.

Можно просто визуализировать будущее, опираясь на собственные убеждения: куда идет человечество? рынок? наша компания? Но итогом этого может стать то, что мы вложим ресурсы не туда, куда стоило бы. 

Важный принцип: когда мы придумываем большое-большое будущее, не стоит забывать о том, какое место в этом будущем занимает наша компания.

Поэтому есть более эффективный способ: использовать ряд определенных вопросов, которые помогают думать в этом направлении:
  • Прошло 5 лет. Как выглядит мир? Как будут вести себя люди? Где и что они будут покупать? Куда будут ходить? Это все абсолютно точно будет по-другому.
  • Если все это будет так, какие проблемы будут у людей? Что им будет тяжело делать? Какие нужны решения? Что на счет других игроков на рынке? Что будут делать другие компании? Будут ли они существовать в этом будущем. Какую роль они будут играть? 
  • Какие конкретно проблемы может решить ваша компания. Не просто в формате «что вы делаете хорошо», а именно «какие проблемы вам будет интересно решать». Например, Google хорошо решает любые задачи, связанные с поиском, а Facebook не умеет этого. Зато знает, как создавать соцсети. Ответ на этот вопрос для вашей компании поможет понять, какие задачи вы сможете решать в будущем. 
Хотя бы примерное понимание того, какое будущее ждет мир и какую роль в этом мире вы сможете играть, помогает создать поток возможных идей. 

Простой пример: 

люди все чаще смотрят видео с телефона. Но им не всегда удобно смотреть со звуком. Например в метро плохо слышно, а на совещании было бы просто странно)) Если допустить, что мы хотим решить эту проблему не локально, а с учетом будущего, стоит вспомнить и о том, что огромная часть контента генерируется на английском, но не все люди знают этот язык. 

Так появляется сетап проблем и идей для их решения. Сделать субтитры в каждом видео – самое просто решение. 

Но снова думаем о будущем и вот уже у нас новые идеи:
  • сделать субтитры, которые сами включаются в зависимости от местонахождения пользователя – на улице включается режим on, дома – off
  • автоматический перевод субтитров на язык пользователя
  • а может даже сразу автоматический перевод звука, чтобы Тейлор Свифт запела на китайском
  • а после продать эти технологии другим компаниям, потому что в будущем все они будут интересны не только вам, но и индустрии в целом.
Это пример того, как, думая только об одной проблеме, но не забывая о призме будущего, мы можем создать большую коллекцию перспективных идей, которые помогут создавать масштабные продукты и платформы». 
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.   

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Искусственный интеллект заменяет людей

Часть 2 записи разговора с инвестором.
Мы уже хорошо понимаем искусственный интеллект. В здании, в котором мы сейчас находимся, наш инвестфонд иногда проводит концерты. На одном из концертов играла музыка, которую создал искусственный интеллект под именем научный председатель Бах. Никто не смог отличить от оригинала.

Ретроспектива: срез эффективности команды за неделю и месяц
Каждую неделю мы проводим срез эффективности команды, чтобы каждый из нас понимал в каком направлении и насколько успешно мы движемся.  
Интервью в Malikspace: Руслан Гафаров и Елена Макарова

Интервью Елены Макаровой, управляющего партнера брендиногового агентства Ufagra, и Руслана Гафарова, основателя компании Malikspace.
Сегодня мы решили рассказать вам об очень важных и полезных вещах. О том, как бизнесу становиться большим, успешным, как делать так, чтобы команда работала даже не на 90%, а на 200%.