Как создавать инновационные продукты

В Долине мы познакомились с Алекс – девушкой, которая более 15 лет работает в сфере построения инновационных продуктов. Она работала в Facebook и Yahoo!, а сейчас является специалистом по запуску сервисов в Google. Алекс поделилась с нами своим видением эффективного создания новых продуктов и инноваций.

«Что такое инновации?

Под этим словом каждый понимает что-то свое: кто-то говорит об инновациях, когда работает по-другому, не так, как раньше, а кто-то называет инновациями использование технологий будущего. 

Мне наиболее близко такое определение: 

Инновации – это возможность придумать и воплотить в жизнь большую идею, которая изменит то, как люди обычно делают что-то, и сделает серьезное влияние на тех, кто будет пользоваться этими возможностями: люди, компании, рынки.

В этом определении есть несколько хороших моментов. Оно отражает, что
– Сначала нужно придумать что-то
– Затем воплотить это что-то в жизнь
– А потом заменить то, как люди действуют прямо сейчас, на то, что вы создали.

Такой порядок даетпонимание на что нужно обращать внимание в процессе создания инновационного продукта.

В глобальном смысле у инноваций три этапа:

  • придумать идею, которая достаточно большая, чтобы изменить то, что делают люди. 
  • узнать, что эта идея действительно внесет какое-то значимое влияние. 
  • когда идея и понимание что эта идея приведет к значительному воздействию уже существуют, надо понять, как масштабировать идею во что-то большее. 
Эти три этапа инновации идут параллельно тому, как мы строим продукты в Кремниевой долине. 

Особенно важны два момента:
  • создавать инновации итеративно 
  • понимать, что когда мы делаем что-то действительно значимое и интересное, скорее всего не все получится сразу. И это нормально. Одни вещи выстрелят сразу, другие – нет, но мы будем на них учиться. 

Смотреть на продукт из будущего

Что самое важное в построении продукта для пользователя? 

Найти проблему... Решить конкретную боль... Сработать на опережение и предложить то, о чем клиент еще даже не думает…

Все так. Но есть кое-что важнее:представить будущее

Это главный кирпичик в построении продукта.

Можно просто визуализировать будущее, опираясь на собственные убеждения: куда идет человечество? рынок? наша компания? Но итогом этого может стать то, что мы вложим ресурсы не туда, куда стоило бы. 

Важный принцип: когда мы придумываем большое-большое будущее, не стоит забывать о том, какое место в этом будущем занимает наша компания.

Поэтому есть более эффективный способ: использовать ряд определенных вопросов, которые помогают думать в этом направлении:
  • Прошло 5 лет. Как выглядит мир? Как будут вести себя люди? Где и что они будут покупать? Куда будут ходить? Это все абсолютно точно будет по-другому.
  • Если все это будет так, какие проблемы будут у людей? Что им будет тяжело делать? Какие нужны решения? Что на счет других игроков на рынке? Что будут делать другие компании? Будут ли они существовать в этом будущем. Какую роль они будут играть? 
  • Какие конкретно проблемы может решить ваша компания. Не просто в формате «что вы делаете хорошо», а именно «какие проблемы вам будет интересно решать». Например, Google хорошо решает любые задачи, связанные с поиском, а Facebook не умеет этого. Зато знает, как создавать соцсети. Ответ на этот вопрос для вашей компании поможет понять, какие задачи вы сможете решать в будущем. 
Хотя бы примерное понимание того, какое будущее ждет мир и какую роль в этом мире вы сможете играть, помогает создать поток возможных идей. 

Простой пример: 

люди все чаще смотрят видео с телефона. Но им не всегда удобно смотреть со звуком. Например в метро плохо слышно, а на совещании было бы просто странно)) Если допустить, что мы хотим решить эту проблему не локально, а с учетом будущего, стоит вспомнить и о том, что огромная часть контента генерируется на английском, но не все люди знают этот язык. 

Так появляется сетап проблем и идей для их решения. Сделать субтитры в каждом видео – самое просто решение. 

Но снова думаем о будущем и вот уже у нас новые идеи:
  • сделать субтитры, которые сами включаются в зависимости от местонахождения пользователя – на улице включается режим on, дома – off
  • автоматический перевод субтитров на язык пользователя
  • а может даже сразу автоматический перевод звука, чтобы Тейлор Свифт запела на китайском
  • а после продать эти технологии другим компаниям, потому что в будущем все они будут интересны не только вам, но и индустрии в целом.
Это пример того, как, думая только об одной проблеме, но не забывая о призме будущего, мы можем создать большую коллекцию перспективных идей, которые помогут создавать масштабные продукты и платформы». 
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.   

Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Индексный фонд криптовалюты

Часть 3 записи разговора с инвестором. 
Последние полгода пошла истерия по поводу ICO, криптовалют. У меня было несколько подходов к этому рынку с разными уровнями успешности. Крупнейший из них был два года назад, когда я написал статью о том, что Россия упускает шанс, что есть такая хорошая возможность, как если бы России дали шанс напечатать доллар. Да можно запретить вхождение доллара в платежную систему, но запрещать печатать доллары в России глупо. Эта статья вызвала определённый резонанс.

Компьютерный код компании

Выезжать всей командой на выходные - часть корпоративной культуры компании. Каждый квартал мы отправляется за город для поиска новых возможностей, перехода на новый уровень взаимодействия и взаимопонимания в команде, принятия решений, качественно отличающихся от тех, что могут быть приняты в обычном ритме жизни.

Интуиция – хороший союзник инвестора

Часть 4 записи разговора с инвестором. 
Интуиция во многом верный союзник. Я всю жизнь прожил в Москве, изначально начинал как предприниматель, построил три компании. Две компании в области интернет-рекламы, третья - управление клиентскими отношениями. Продав три компании, примерно 3 месяца я лежал на диване. Сначала хотел пойти в бизнес-школу поучится, но моя интуиция сказала, что я не готов платить за то, чтобы слушать чужие ошибки. Наоборот, хочу, чтобы мне платили, за то, что я делаю свои ошибки.