Самоуправляемые машины уже реальность

Мы сейчас находимся в Америке и много общаемся с предпринимателями Кремниевой долины. По максимуму стараемся брать больше интервью у интересных людей. Провели встречу с основателем инвестиционного фонда. Информации много, для удобного чтения разделил на части.

Основной мой бизнес - это инвестиционный, главный бизнес венчурный фонд. Я приехал в Америку 4,5 года назад, летом на каникулы с семьей. Детям понравилось, захотели здесь пожить. Не было понимания, что делать и как, просто было желание находиться в эпицентре событий. Я основал фонд с 30 млн. долларов, по местным меркам который не подпадал даже под микрофонд. Сейчас фонд вырос больше 150 млн долларов. Инвестируем в основном в технологические стартапы: искусственный интеллект, самоуправляемый транспорт, также в образование. В нашем портфеле выросло три единорога с компаниями, то есть компании с капитализацией больше 1 млрд. долларов. Единорогами называют стартапы, которые перевалили капитализацию в миллиард. Итак, в портфеле у нас три компании: искусственный интеллект, система компьютерного зрения для самоуправляемых автомобилей и третья - в области образования.

Компании в области образования VIPKID учит детей английскому на установке тайм. Ребята сделали самый главный шаг, которого не хватало на рынке стартапов в области образования - онлайн образование. Для многих родителей онлайн образование стало основным. Выдается ли диплом по окончанию точно сказать не могу. Мы видели, как они быстро развиваются, у нас были очень сильные соинвесторы. Здесь все происходит на взаимной торговле инвесторов. Нашим соинвестором в данном проекте был крупнейший венчурный фонд в области образования. Мы помогли им ранее в одних вещах, потом они позвонили нам и сказали, что долго объяснять, но вы точно должны здесь поучаствовать. Мы влезли туда и не пожалели. Мы меньшие эксперты в области образования, мы эксперты в области технологий, это наша главная стезя. Если у нас есть возможность влезть туда, где мы доверяем партнерам, и они говорят, что это интересно, мы не думаем и инвестируем в проект.

Ситуация с системой компьютерного зрения для самоуправляемых автомобилей была обратная. Мы были инвесторами проекта. Молодой парень, 21 год родом из Орландо штат Флорида, из бытовых вещей разработал протатип этой системы. Мы сначала пошли к физикам, они сказали, что этого не может быть, это афера, в принципе это не работает. Думаю, вы наблюдали здесь за самоуправляемыми машинами, на крыше которых стоит вращающийся элемент – это и есть система интерактивного зрения. Вращающийся лазер, который сканирует с бешеной скоростью, что происходит вокруг. Стоимость данного устройства около 250 тыс. долларов, это промышленная стандартная технология. Промышленные системы, использующиеся сейчас, сканируют на дальность 50 метров с разрешением 8 строк, то есть они в пределах 50 метров и в пределах 8 точек определяют, что там что-то есть. Этот парень сделал систему, которая видит на 250 метров с разрешением в 250 строк и стоит всего 500 долларов. Он собрал ее из элементов домашней бытовой техники. Парень истинный гений. Его пригласили в Стэнфорд, где он проучился всего 48 часов. Он сказал, что посмотрел на быстрой перемотке курс по лазерной оптике и ему уже неинтересно. Инвестор дал ему 500 тыс. долларов, чтобы он ушел из Стэнфорда и занялся чем-то своим. На эти деньги он собрал первый протатип системы. Мы собрали для него 20 млн. инвестиций на первое время, потом вложились Google и куча других крупных инвесторов, всего на 60 млн. Сейчас Toyota Corporation запустила первый автомобиль в тестовую эксплуатацию, который использует его систему. Практически все крупнейшие производители используют данную систему для самоуправляемых машин. 

Парень живет здесь в Кремниевой долине. Это хороший показатель, как работает Долина. Не нужно разбираться как строить бизнес, как управлять финансами. Предпринимателю просто нужно придумать революционный продукт. Если он придумает такой продукт вокруг выстраивается система, которая быстро поможет. Сейчас у этого парня компания оценивается в 1-2 млрд, в этом году его доход будет больше 50 млн долларов. Компании всего 2-3 года. Данную компанию мы уже не инвестируем, подключаются более крупные инвесторы готовые инвестировать.

Мы инвесторы ранней стадии. Наша ниша - это момент, когда мы видим, что есть продукт, и понимаем, что он работает. Например, ситуация с этим парнем была спорная. Физики с рынка сказали, что продукт работать не будет, были бурные споры. В итоге, мы нашли команду инженеров NASA, специалистов в области лазерной оптики. Они тоже сначала сказали, что система работать не будет. Пришли посмотрели на образец, поняли принципы как это работает, и сказали да, в таком виде работает, что это бомба. Тогда мы инвестировали.
Наш горизонт инвестиций 2-3 года максимум, после вложения в стартап. Мы ловим момент, когда у компании есть революционный продукт, но они слишком маленькие для того, чтобы крупные фонды ими заинтересовались. Мы инвестируем в этот момент, поскольку скорость роста их капитализации максимальна будет в этот период. Мы вложили по оценке 10 или 100 млн и знаем, что за следующие 12 месяцев их оценка может вырасти в 10 раз. Это наш главный показатель. Если за следующий год оценка выросла в 10 раз, а потом вышла на уровень стабильного развития, пусть даже она активно растет со скоростью 100 % в год. Для нас 100 % в год хуже, мы лучше продадим свою долю, заберём деньги и вложим еще в 5 таких проектов на более ранней стадии. Вот наша модель. Мы не ждем пока бизнес набирает обороты. Продажа компании или доли представляет собой обычно долгий и сложный цикл.

Как устроен рынок инвестиций. Сначала есть инвестиции, в которых мы обычно не участвуем или участвуем очень редко. Это происходит, когда мы знаем предпринимателя и не можем позволить себе не участвовать. Следующий этап так называемые раунды, который нумеруется буквами - A B C и т.д. Наша главная ниша раунд А и может быть чуть-чуть раунд Б. Дальше мы стараемся продавать и не идти, потому что там риски значительно меньше, замедляется скорость роста, большая конкуренция. Много ленивых фондов, например, китайцы, которые просто хотят инвестировать в уже существующий бизнес. А вот риски на ранней стадии никто не готов брать, потому что никто не может оценить заработает этот продукт или нет. Это как раз наше преимущество перед конкурентами. У нас есть связи с инженерами, которые могут сказать это стоящий продукт или нет.

Мы продаем компанию значительно раньше выхода ее на рынок. Есть компания из нашего портфеля, которая вошла в режим молчания - готовится к выходу на биржу. Они задержали это на целый год, можно было уже 3 раза инвестировать других пока они собираются.

Также мы ориентируемся на интуицию в плане предпринимателя. Это самое главное. Выдержит ли он всей нагрузки по созданию миллиардной компании или нет. Если мы понимаем, что предприниматель выдержит, приступаем к оценке качества продукта. Иногда в мире есть 2-3 специалиста, которые могут оценить возможности той или иной технологии. Нужно его найти, заинтересовать, чтобы он хотя бы мнение свое сказал. Иногда мнения бывают противоположными.

Например, сейчас мы смотрим на несколько технологий в области самоуправляемых дронов, чтобы следующая версия UBER представляла собой не просто самоуправляемую машину, а дрон: вызва л его на крышу из квартиры, сел и долетел без пробок. Есть сотни стартапов, которые сейчас этим занимаются. Мы смотрим на нескольких, сейчас у нас два авиационных конструктора. Один специалист говорит, что этот конструктов летать в принципе не может, второй говорит - летать может. Цена эксперимента, чтобы построить протатип летающего аппарата, 10 млн долларов. Кто-то должен рискнуть и вложить 10 млн для того, чтобы понять взлетит или нет. Так как у нас нет пока возможности оперировать такими средствами, мы ищем способы, экспертов, которые нам по крайне мере объяснят достаточно четко: взлетит или нет и почему.

Читайте также
Командная работа и планирование целей в Amazon
Amazon нельзя назвать полностью горизонтальной компанией. Да, в сравнении с компаниями, которые появились в 60-80-х годах, у Амазон более свободная структура управления. Но если сравнивать их с Facebook и другими молодыми командами, то самый большой интернет-магазин мира располагается где-то посередине между иерархичными и горизонтальными структурами.
История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Alfa Business Week — деловой форум для малого бизнеса.
25 мая прошел Деловой форум форум Alfa Business Week «Точки роста вашего бизнеса»