Самоуправляемые машины уже реальность

Мы сейчас находимся в Америке и много общаемся с предпринимателями Кремниевой долины. По максимуму стараемся брать больше интервью у интересных людей. Провели встречу с основателем инвестиционного фонда. Информации много, для удобного чтения разделил на части.

Основной мой бизнес - это инвестиционный, главный бизнес венчурный фонд. Я приехал в Америку 4,5 года назад, летом на каникулы с семьей. Детям понравилось, захотели здесь пожить. Не было понимания, что делать и как, просто было желание находиться в эпицентре событий. Я основал фонд с 30 млн. долларов, по местным меркам который не подпадал даже под микрофонд. Сейчас фонд вырос больше 150 млн долларов. Инвестируем в основном в технологические стартапы: искусственный интеллект, самоуправляемый транспорт, также в образование. В нашем портфеле выросло три единорога с компаниями, то есть компании с капитализацией больше 1 млрд. долларов. Единорогами называют стартапы, которые перевалили капитализацию в миллиард. Итак, в портфеле у нас три компании: искусственный интеллект, система компьютерного зрения для самоуправляемых автомобилей и третья - в области образования.

Компании в области образования VIPKID учит детей английскому на установке тайм. Ребята сделали самый главный шаг, которого не хватало на рынке стартапов в области образования - онлайн образование. Для многих родителей онлайн образование стало основным. Выдается ли диплом по окончанию точно сказать не могу. Мы видели, как они быстро развиваются, у нас были очень сильные соинвесторы. Здесь все происходит на взаимной торговле инвесторов. Нашим соинвестором в данном проекте был крупнейший венчурный фонд в области образования. Мы помогли им ранее в одних вещах, потом они позвонили нам и сказали, что долго объяснять, но вы точно должны здесь поучаствовать. Мы влезли туда и не пожалели. Мы меньшие эксперты в области образования, мы эксперты в области технологий, это наша главная стезя. Если у нас есть возможность влезть туда, где мы доверяем партнерам, и они говорят, что это интересно, мы не думаем и инвестируем в проект.

Ситуация с системой компьютерного зрения для самоуправляемых автомобилей была обратная. Мы были инвесторами проекта. Молодой парень, 21 год родом из Орландо штат Флорида, из бытовых вещей разработал протатип этой системы. Мы сначала пошли к физикам, они сказали, что этого не может быть, это афера, в принципе это не работает. Думаю, вы наблюдали здесь за самоуправляемыми машинами, на крыше которых стоит вращающийся элемент – это и есть система интерактивного зрения. Вращающийся лазер, который сканирует с бешеной скоростью, что происходит вокруг. Стоимость данного устройства около 250 тыс. долларов, это промышленная стандартная технология. Промышленные системы, использующиеся сейчас, сканируют на дальность 50 метров с разрешением 8 строк, то есть они в пределах 50 метров и в пределах 8 точек определяют, что там что-то есть. Этот парень сделал систему, которая видит на 250 метров с разрешением в 250 строк и стоит всего 500 долларов. Он собрал ее из элементов домашней бытовой техники. Парень истинный гений. Его пригласили в Стэнфорд, где он проучился всего 48 часов. Он сказал, что посмотрел на быстрой перемотке курс по лазерной оптике и ему уже неинтересно. Инвестор дал ему 500 тыс. долларов, чтобы он ушел из Стэнфорда и занялся чем-то своим. На эти деньги он собрал первый протатип системы. Мы собрали для него 20 млн. инвестиций на первое время, потом вложились Google и куча других крупных инвесторов, всего на 60 млн. Сейчас Toyota Corporation запустила первый автомобиль в тестовую эксплуатацию, который использует его систему. Практически все крупнейшие производители используют данную систему для самоуправляемых машин. 

Парень живет здесь в Кремниевой долине. Это хороший показатель, как работает Долина. Не нужно разбираться как строить бизнес, как управлять финансами. Предпринимателю просто нужно придумать революционный продукт. Если он придумает такой продукт вокруг выстраивается система, которая быстро поможет. Сейчас у этого парня компания оценивается в 1-2 млрд, в этом году его доход будет больше 50 млн долларов. Компании всего 2-3 года. Данную компанию мы уже не инвестируем, подключаются более крупные инвесторы готовые инвестировать.

Мы инвесторы ранней стадии. Наша ниша - это момент, когда мы видим, что есть продукт, и понимаем, что он работает. Например, ситуация с этим парнем была спорная. Физики с рынка сказали, что продукт работать не будет, были бурные споры. В итоге, мы нашли команду инженеров NASA, специалистов в области лазерной оптики. Они тоже сначала сказали, что система работать не будет. Пришли посмотрели на образец, поняли принципы как это работает, и сказали да, в таком виде работает, что это бомба. Тогда мы инвестировали.
Наш горизонт инвестиций 2-3 года максимум, после вложения в стартап. Мы ловим момент, когда у компании есть революционный продукт, но они слишком маленькие для того, чтобы крупные фонды ими заинтересовались. Мы инвестируем в этот момент, поскольку скорость роста их капитализации максимальна будет в этот период. Мы вложили по оценке 10 или 100 млн и знаем, что за следующие 12 месяцев их оценка может вырасти в 10 раз. Это наш главный показатель. Если за следующий год оценка выросла в 10 раз, а потом вышла на уровень стабильного развития, пусть даже она активно растет со скоростью 100 % в год. Для нас 100 % в год хуже, мы лучше продадим свою долю, заберём деньги и вложим еще в 5 таких проектов на более ранней стадии. Вот наша модель. Мы не ждем пока бизнес набирает обороты. Продажа компании или доли представляет собой обычно долгий и сложный цикл.

Как устроен рынок инвестиций. Сначала есть инвестиции, в которых мы обычно не участвуем или участвуем очень редко. Это происходит, когда мы знаем предпринимателя и не можем позволить себе не участвовать. Следующий этап так называемые раунды, который нумеруется буквами - A B C и т.д. Наша главная ниша раунд А и может быть чуть-чуть раунд Б. Дальше мы стараемся продавать и не идти, потому что там риски значительно меньше, замедляется скорость роста, большая конкуренция. Много ленивых фондов, например, китайцы, которые просто хотят инвестировать в уже существующий бизнес. А вот риски на ранней стадии никто не готов брать, потому что никто не может оценить заработает этот продукт или нет. Это как раз наше преимущество перед конкурентами. У нас есть связи с инженерами, которые могут сказать это стоящий продукт или нет.

Мы продаем компанию значительно раньше выхода ее на рынок. Есть компания из нашего портфеля, которая вошла в режим молчания - готовится к выходу на биржу. Они задержали это на целый год, можно было уже 3 раза инвестировать других пока они собираются.

Также мы ориентируемся на интуицию в плане предпринимателя. Это самое главное. Выдержит ли он всей нагрузки по созданию миллиардной компании или нет. Если мы понимаем, что предприниматель выдержит, приступаем к оценке качества продукта. Иногда в мире есть 2-3 специалиста, которые могут оценить возможности той или иной технологии. Нужно его найти, заинтересовать, чтобы он хотя бы мнение свое сказал. Иногда мнения бывают противоположными.

Например, сейчас мы смотрим на несколько технологий в области самоуправляемых дронов, чтобы следующая версия UBER представляла собой не просто самоуправляемую машину, а дрон: вызва л его на крышу из квартиры, сел и долетел без пробок. Есть сотни стартапов, которые сейчас этим занимаются. Мы смотрим на нескольких, сейчас у нас два авиационных конструктора. Один специалист говорит, что этот конструктов летать в принципе не может, второй говорит - летать может. Цена эксперимента, чтобы построить протатип летающего аппарата, 10 млн долларов. Кто-то должен рискнуть и вложить 10 млн для того, чтобы понять взлетит или нет. Так как у нас нет пока возможности оперировать такими средствами, мы ищем способы, экспертов, которые нам по крайне мере объяснят достаточно четко: взлетит или нет и почему.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Время – самый ценный ресурс в Valve
Valve Corporation— американский разработчик компьютерных игр, которых мы знаем по Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. В этой компании работает всего около 350 человек. Только за продажи отдельных продуктов — без внутриигровых покупок – в 2017 году компания получила около $4,3 млрд. А предпринимателям Valve известна, как компания с необычной корпоративной культурой.
Образование будущего: 42 Silicon Valley
Образование в привычном виде умирает. Большинство сфер развивается так быстро, что знания, которые студенты получают на 1 курсе, к 4 курсу уже перестают быть актуальными. Лекции по учебникам, которые написаны еще в советское время, тоже не могут дать необходимого уровня.

В Америке эту проблему решают, создавая принципиально другие образовательные учреждения, без преподавателей, без классов и даже без экзаменов. Одно из таких заведений – 42 Silicon Valley – мы изучили лично.
Американские предприниматели рекомендуют Китай
Китай – самая быстрорастущая экономика мира. 20 лет Китай работал на весь мир. Теперь весь мир работает на Китай. Туда едут за масштабированием, блокчейном и инвестициями.