Взгляд изнутри. Методы UBER

В стартапах в Сан-Франциско очень любят делать «One-One» - это когда ты встречаешься непосредственно со своим начальником, с человеком перед которым ты отчитываешься. Ты встречаешься с ним и просто общаешься обо всем примерно час. Можете сходить кофе попить. Он спрашивает тебя: «Как ты, как дела? Все тебе нравится. Как тебе твое место. Может тебе нужен другой стол, компьютер и т.д.». Есть вопросы, касающиеся работы, которые необходимо обсудить.

Когда человек приходит в компанию, проходит задание, где нужно написать свои цели. У каждого есть профессиональные цели на год, ты себе их устанавливаешь. Личные цели ты тоже можешь указать, но в основном профессиональные.

Все начинается сверху, с руководства компании, в том числе наши цели. В компании есть такой документ, где указаны цели компании, потом идут цели разных отделов, потом непосредственно цели каждого человека. Это находится в общем доступе. Ты можешь подстраивать свои личные цели под общие. Например, я как бухгалтер, аудитор, подстраиваю свои ежедневные задачи, цели под общие цели компании и потом они выливаются в общие цели моего проекта и уже затем всей компании. Это просто документ Google docs.

Определённого количества целей нет. Допустим, общая цель компании – снизить расходы. Наш отдел закупок отвечает за закупки той же еды, снеков и т.д. Исходя из общей цели нашей целью будет снизить расходы, например, на чипсы на 10%. Цель определяет начальник отдела, команды, потом мы уже сами себе их определяем. У меня гибридная роль в команде, я не работаю с платежами, не обрабатываю их, не рассчитываю зарплату, я по большей части консультант. Поэтому у меня свои отдельные цели.

Находиться постоянно на работе не обязательно, это твое право. Для работы тебе просто нужен компьютер и интернет. Но, в Америке все трудоголики. Пример этому - ты должен появляться на работе каждый день. Это не касается людей, которые в основном работают в продажах, бизнес девелопмент и маркетинг или рекрутеры. Их работа уже подразумевает много путешествий по работе, делать презентации, продавать продукт и т.д. У них свободный график.

У кого стационарный тип работы, приходят каждый день. Просто взять выходной не проблема. Допустим, в моей команде есть календарь в Google docs, где мы помечает, кто когда приходит, кого когда не будет. 

Например, Саша будет в офисе в пятницу и все знают. Кроме календаря, ты вербально говоришь своим менеджерам, что будешь в пятницу. Проблем с этим нет. Главное не наглеть. Если ты из дома работаешь 2 недели и не показываешься в офисе, не очень хорошо.

В UBER классно построены коммуникации. Когда ты устраиваешься на работу, ты создаешь свой Lop-Top. Компания использует One login. Тебе предоставляют корпоративный User name, придумываешь свой пароль, входишь и с этой странички у тебя есть доступ ко всем приложениям компании. Например, к моему рабочему календарю, емейлу, мой бизнес аккаунт и т.д. Если разные приложения, где ты можешь посмотреть свои бенефиты, что сегодня на обед и т.д. Это можно сделать только со своего компьютера. Допустим, я не смогу войти в свой аккаунт через компьютер другого сотрудника.

В компании есть портал One Dot, где у каждой команды есть своя страничка, похож на внутренний Фейсбук. У каждой команды там свой портал. Мы ответственны за свои проекты. У нашей команды есть свой символ – эта птичка - пуффин, которая живет в Исландии. Там написано, чем занимается наша команда, если есть вопросы - куда обращаться, указаны все операции. Никаких показателей нет, просто общая информация и указано куда обращаться.

Еще есть что-то типа местного Фейсбука – Х-UBER. Ты туда заходишь, у тебя есть профайлы о тебе. Ты можешь сделать свою страничку со своим фото и любимой цитатой. На страничке будет написано в каком офисе ты работаешь, какой номер телефона, какое время суток у тебя, твой опыт работы в компании, кто под тобой в подчинении и у кого ты.   Например, я нажимаю на себя, у меня нет никакого в подчинении. Я могу нажать на своего менеджера, увидеть его начальника и т.д. и дойти до СЕО. Когда нажимаешь на СЕО ты видишь всех почти.

Взаимодействие с сотрудниками внутри компании происходит через U-chat, но он неудобный и многим не нравится. Нельзя прикреплять файлы, поэтому ничего нельзя отправить. Скорее всего мы будет переходить на Slack. Он удобнее, его можно интегрировать со своим календарем, с Zoom, чтобы сделать конференцию, прикольное приложение. Во многих компаниях используется скайп.

Дедлайны по проектам привязываются к внешним событиям. Допустим, недавно был аудит и там было все четко – 31 числа все сдаем.

В начале каждого года компания проводит перфоманс ревью. Каждый сотрудник проходит через систему оценок, фидбэк (отзыв). При чем, фидбэк идет и вверх, и вниз. Ты можешь дать фидбэк своему начальнику, он тебе. Все привязывается к твоим целям, насколько они выполнены. Оценивается твой профессионализм, вклад в команду. Когда я была на контракте, я через этот процесс не проходила.

В компании проходит много мероприятий. Есть различные клубы, куда ты можешь присоединиться по интересам. Например, женские клубы, клубы по национальностям. Каждую среду мы собираемся по утрам в 5.30 час и бегаем на улице. Обязаловки нет вообще, все по желанию.  

Помимо этого, в каждой команде есть свои мероприятия. В нашей команде мы раз в месяц отмечаем какие-то годовщины: у кого месяц в компании, у кого-то два, у кого-то день рождение ребенка и т.д. Есть ответственный человек за закупку фантиков, сладостей, шариков. Дружно сидим отмечаем, рассказывает смешные факты про себя. У нас команда глобал, много работают по всей Европе, в Голландии, Бразилии, Мексике, Индии. Поскольку они не могут участвовать из-за разницы во времени, мы просто пишем их имена и события на доске.

В компании вертикальная система управления. Есть иерархия. У моего непосредственного начальника в подчинении 80 человек в разных странах. Сложно представить, как бы они себя сами организовывали, одинаково делали все операции.

При наборе сотрудников в Америке везде срабатывает одинаково одна вещь – ты обязан быть технически сильным человеком, но при этом коммуникабельным и социальным человеком.

При приеме на работу в UBER проводится собеседование, которое состоит из интервью с руководителем и обязательно с членами команды, с кем тебе придется работать. При собеседовании 50% смотрят на то, как ты вольешься в команду. Нет определённого трафарета, все зависит от команды. 

Есть команды, которые любят работать каждый сам по себе. Например, кто-то говорит: «Не приглашайте меня на ивенты, встречи, я делаю свою работу и все». Есть команды, которые каждую пятницу, начиная со среды делают все вместе, они все заодно, если ты не с нами, то есть некие претензии, так как ты часть команды. 

Есть разные стили и когда ты проходишь собеседование тебя будут интервьюировать люди твоего уровня, человека 3, чтобы посмотреть, что ты за человек, какой у тебя характер, энергетика, как ты вольешься в коллектив.

Думаю, неправильно, если ты в понедельник приходишь на работу и рядом сидит новый человек, ты не знаешь кто он, нам никто ничего не сказал, не представил.

UBER старается централизовать все, в том числе и маркетинг. Но пока все достаточно разбросано. Компания очень хочет все централизовать и как можно больше отдать на аутсорсинг.

 

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как Apple создает гениальные продукты
От появление идеи до тестирования и выпуска продукта
История Илона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Знакомимся с Costco: магазин с уникальной бизнес-моделью
Costco — крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа и пятое по величине продаж розничное торговое предприятие в США. Мы познакомились с этой компанией, когда были в Сиэтле.