Как работает Atlassian

Atlassian — компания-разработчик ПО для менеджеров. Самые известные продукты — Jira и  Confluence. Мы побывали в их офисе и узнали, как устроена корпоративная культура в команде из 3000 человек.

Оглавление:

Что вдохновляет сотрудников и привлекает кандидатов

Сотрудник, который знакомил нас с компанией, рассказал:

«Когда я пришел сюда, у меня был «ВАУ-эффект». Первый месяц мне казалось, что я не понимаю, как они могут так работать. Я не мог найти время на работу, потому что приходилось постоянно участвовать в социальных мероприятиях. Мне казалось «Когда работают все эти люди?!».

Потом я привык к этой атмосфере. У сотрудников Atlassian хороший баланс между работой и личной жизнью. Здесь не перерабатывают, нет проблем с выходными, никто не работает по ночам. Очень расслабленная, но очень компетентная компания. Здесь многому можно научиться и много добиться».

Кому-то может показаться, что много движухи, отвлекающие моменты – это плохо. Это личные предпочтения. Один из сотрудников уволился из компании, потому что не мог работать в такой расслабленной обстановке.

Сильный тимбилдинг – это условие при котором команда чувствует себя командой, когда есть возможность увидеть друг друга не только в деле, но и за игрой.

Еще один привлекательный фактор в компании – акции. Вообще для Долины это очень популярный способ удержать людей. Их дают не все сразу. Например, 1000 акций разбивают на 4 года. 25% сотрудник получает через год, оставшиеся проценты делятся еще на 3-4 года и становятся доступными порционно.

В Atlassian есть куча клубов по интересам. Например, клуб любителей виски. Каждый сотрудник может создать собственный локальный клуб и собрать в нем людей. Например, если ты любишь джаз, ты можешь поговорить с офис-менеджером и сказать: «У нас новая команда». Менеджер обеспечит заказ пиццы за счет компании. Все, что нужно клубу, компания купить за свой счет. Помимо таких мелочей есть куча крупных тимбилдинговых мероприятий. Например, раз в год есть офсайты – крупные выездные встречи. 

Как устроиться в Atlassian

Когда команда понимает, что ей необходим еще один человек, менеджер общается с финансовым отделом. Если на это есть деньги и человек действительно нужен, создают новую позицию, а в системе рекрутинга создается новое задание для рекрутеров. Дальше найти человека – их ответственность.

Кстати, в самой компании нет позиции HR. Так называют только партнеров, которые работают по контракту. А рекрутеров в штате зовут people team.   

Есть три пути, по которым люди попадают в компанию:
  • прямой – кандидат находит открытую вакансию на LinkedIn или сайте и отправляет свое резюме
  • реферальный – сотрудник компании знает кого-то, кто хочет устроиться в Atlassian, и загружает его резюме со своей рекомендацией в систему
  • через поиск – сотрудники, которые занимаются поиском кандидатов (не обязательно рекрутеры, иногда этим занимаются менеджеры команды), мониторят доски объявлений, где выставляются различные резюме. Если человек подходит по требованиям – имеет необходимые технические знания и гибкие навыки – его пригласят.  
В компании работает трекинговая система для кандидатов. Каждый, кто откликается на вакансию, попадает в нее. После этого любой этап найма отображается в этой программе: от регистрации до приема или отказа.

Как происходит найм

Общение с кандидатами состоит из нескольких этапов. Сначала видеоконференция. Если она проходит успешно, претендента приглашают на 4-х часовое интервью с несколькими членами команды. Во время этого интервью половина времени отведена на технические вопросы, а другая половина – на общение, выстраивание коммуникации. 

Окончательное решение о найме принимает менеджер, но все сотрудники, участвовавшие в собеседовании, имеют право голоса. Они дают свой фидбэк о кандидате. Претенденту могут отказать, если всего лишь один человек сказал «нет» и аргументирует свою позицию. Здесь найм – коллективное решение, в котором все имеют влияние. 

Soft skills vs Нard skills. Что важнее?

Для неинженерных позиций в Atlassian смотрят на то, как общается человек. У компании офисы по всему миру, поэтому для них важно, чтобы люди были совместимы между собой, могли коммуницировать даже с теми, у кого другой менталитет. Нужно иметь хороший уровень английского – это основной язык общения внутри компании.

При найме инженеров обращают внимание и на технические навыки. Но есть важный момент. Соответствует ли человек принципам компании?

5 принципов Atlassian:

  1. Создавай продукты, вкладывая в них душу.
  2. Не «люби» мозг клиентам.
  3. Работай в команде.
  4. Не беси.
  5. Неси изменения. Если считаешь, что нужно что-то сделать – делай.
И это не просто слова на сайте, а реальные ценности. Если на интервью попадает супертехнический крутой кандидат, который много знает и умеет, но не соответствует этим критериям, его не наймут.

После утверждения кандидата, рекрутер дает человеку вводный инструктаж и обзорную экскурсию. Ему показывают что к чему, обозначают организационные вопросы, зарплату и другие подобные моменты. Затем представляют команде. Дальше команда сама вводит в курс дела. 

Сколько получают в Atlassian

Не ниже рынка. Раз в год в компании проходит переоценка. Если зарплата на той или иной позиции в Долине выше, зарплату поднимут на нужный уровень, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Как получить повышение

В Atlassian есть отдельная команда, которая обеспечивает работу всего, что связано с людьми. В этом отделе есть доска, которую разделили на два столбца: инжиниринговый и менеджерский, а также на уровни: начальный, средний и далее до тимлида.

Специалисту, чтобы перейти на следующий уровень, нужно достичь соответствия определенным критериям. Иметь конкретные навыки, которые записаны в соответствующей ячейке этой доски. Свои скиллы он развивает вместе под наставничеством менеджера: они вместе прорабатывают каждый из пунктов. И когда оба считают, что член команды достиг полного скилл-сета, сотрудника повышают.
Эта система постоянно улучшается и обновляется.

Можно ли перепрыгнуть сразу несколько уровней?

Это не приветствуется и указывает на то, что тебя неправильно приняли в компанию. Например, если твой уровень – джуниор, но ты делаешь работу тимлида, возникает вопрос: «Зачем и как тебя наняли?». Если твои навыки не соответствуют занимаемой позиции, если ты более способный, ты не должен бы попасть на эту должность.

Единственный способ перепрыгнуть уровни – поменять компанию, перепрыгнуть уровни в ней, а затем постоянно следить появится ли конкурс на желаемую позицию. Но это риск – в Atlassian большая конкуренция и сумасшедший поток кандидатов. 
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как работает самая дорогая компания в мире

Нам удалось попасть в офис самой дорогой компании в мире, чтобы выяснить уникальность подхода, технологий и продуктов, которые прямо сейчас развивает эта корпорация.

Инновации и сотрудничество: как работает администрация штата Вашингтон
Мы посетили администрацию штата Вашингтон. Нас принял заместитель губернатора. Он уделил нашей группе целый час и подробно рассказал, как устроена работа администрации. Больше всего всех нас впечатлила манера общения вице-губернатора, который разговаривал с нами без надменности, а с радушием и гостеприимством. Оцифровали эту встречу, чтобы поделиться этими знаниями и впечатлениям с читателями блога.  
Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.