5 тенденций малого бизнеса, на которые следует обратить внимание в 2020 году

В этом году вам, как и многим другим предпринимателям, вероятно, пришлось сделать крупные изменения в своем бизнесе, чтобы не только оставаться на плаву, но и продолжать двигаться по течению и добиваться успехов. Один из лучших способов получить конкурентное преимущество – оставаться в курсе тенденций, чтобы создавать новые возможности и опережать своих конкурентов.    

Вот пять тенденций по мнению Джона Холла, основателя компании Calendar, за которыми всем владельцам малого бизнеса рекомендуется следить в 2020 году и в будущем.
1. Здоровье и благополучие сотрудников должны стать приоритетом

С учетом проблем, с которыми многие из нас сталкиваются во время пандемии Covid-19, сейчас самое время уделить первостепенное внимание здоровью и благополучию ваших сотрудников. Нет сомнений в том, что эта тенденция будет продолжаться до конца года и далее – лучшие таланты не будут соглашаться на меньшее.

Исследования показали, что инвестиции в здоровье и благополучие сотрудников могут поддерживать их заинтересованность, мотивацию и продуктивность.Также это может принести пользу вашей прибыли.

Для начала можно позволить вашим сотрудникам работать из дома даже после того, как отпадут требования социального дистанцирования. Если вас это не устраивает, по крайней мере, предложите более гибкие рабочие условия, чтобы они проводили больше время со своими семьями или могли записаться на прием к врачу, который долго откладывали.

2. Искусственный интеллект продолжит менять деловой мир

Искусственный интеллект (ИИ) уже изменил мир. Его можно использовать для предотвращения кибератак, и ИИ и машинное обучение могут помочь вам планировать графики ваших сотрудников, особенно если они часто меняют рабочие сферы или проекты. ИИ может помочь определить, когда вам следует проводить собрания, просмотрев прошлые данные и проанализировав, как люди в вашей организации проводят свое свободное время.

Кроме того, эта технология может автоматизировать скучные и однообразные задачи, помочь в процессе найма и улучшить аналитику, чтобы вы получили конкурентное преимущество.

3. Мобильный маркетинг будут использовать более творчески

«Мобильная связь - одна из тенденций, которая наверняка будет развиваться в 2020 году и в будущем», - писал Калин Кассабов в предыдущей статье на Inc.com. В случае если пандемия будет продолжаться, все будут оставаться на связи через свои телефоны. Фактически, к следующему году ожидается, что в мире будет 3,8 миллиарда пользователей смартфонов.

Кассабов рекомендует воспользоваться популярностью мобильных устройств, используя «‎геотаргетинг» для предоставления таргетированной рекламы клиентам, близким к вашему бизнесу. Другой вариант – создать приложение для вашего бизнеса, которое позволит вам обмениваться акциями и нововедениями с клиентами.

Кассабов отмечает, что вы можете использовать SMS или текстовый маркетинг, чтобы оставаться на связи с вашими клиентами, и дать им возможность совершать мобильные платежи.

Кроме этого вы можете использовать смартфоны, чтобы рассказывать истории или снимать видео в прямом эфире через социальные сети вашей компании. Это сделает ваш бизнес более заметным и привлекательным для аудитории.

4. Младшие потребители объявят мировую войну Z

Поколение Z, родившиеся в период с 1995 по 2012 год, теперь численно превосходит миллениалов. Они не только входят в рабочую силу, но и представляют огромную потенциальную клиентскую базу. В связи с этим, если вы хотите, чтобы число ваших поклонников возросло в ближайшее десятилетие, вам необходимо учитывать их уникальные предпочтения и ценности.

Исходя из наблюдений, поколение Z стремится, чтобы бренды были социально сознательными. Члены этого поколения стремятся к возможностям обучения. Хотя они, как известно, технически подкованы, они также дорожат и старомодным личным общением. Использование их предпочтений может не только сделать вашу компанию более привлекательной для поколения Z, но и сделать ее более инновационной в целом.

5. Пора идти безналичным путём

Это не совсем новая концепция, но с каждым годом количество безналичных транзакций продолжает расти. Только в период с 2016 по 2017 год рост составил 10 процентов. Из-за пандемии предположительно цифровые платежи будут только расти.

Даже если вы размещаете сайт электронной коммерции, вы можете расширить возможности способа оплаты, принимая платежи через PayPal, Google Pay, Apple Pay или даже криптовалюты.

Оригинал статьи: https://www.inc.com/john-hall/5-small-business-trends-to-pay-attention-to-in-2020.html?icid=landermo...
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Особенности найма в Кремниевой Долине

Способы найма и мотивации сотрудников в России и Америки различаются кардинально. Некоторые принципы отличаются из-за разницы законодательств, некоторые – из-за разницы менталитетов.



Свободная страна: «американская» марихуана

Отправившись в Долину, я ставил задачу понять мировоззренческие убеждения, которые помогли Америке добиться ее результатов. Особое внимание уделял штату Калифорния, в частности Кремниевой долине. Сан-Франциско – родина хиппи, джаза, сообществ нетрадиционной ориентации. Это место, в котором больше свободы, чем где-либо в Америке.

10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.