Свободная страна: «американская» марихуана

Отправившись в Долину, я ставил задачу понять мировоззренческие убеждения, которые помогли Америке добиться ее результатов. Особое внимание уделял штату Калифорния, в частности Кремниевой долине. Сан-Франциско – родина хиппи, джаза, сообществ нетрадиционной ориентации. Это место, в котором больше свободы, чем где-либо в Америке.

На мой взгляд это связано с тем, что именно там появился феномен Кремниевой Долины и компании, которые стоят сотни миллиардов долларов.

Слышал много мнений, что большинство из тех, кто придумал инновационные технологии, употребляли наркотики: психоделики разного рода. Мне стало интересно понять отношение людей к этому.

В Кремниевой долине мы встречались с Ваней из Беларуси, который несколько лет занимается бизнесом, связанным с продажей марихуаны. Первый раз он приехал в Америку будучи студентом на летние каникулы. Доучившись на факультете международных отношениях у себя на родине, он вернулся в Америку и остался здесь жить.

Компания, в которой он работает, занималась выдачей медицинских справок на покупку марихуаны в Калифорнии. Бизнес закончился, так как с 1 января 2018 года марихуану легализовали. Ее можно купить официально без рецепта в специальных магазинах. Мы расспросили у него, как этот бизнес появился в штатах и почему каннабис легализовали.

«Америка удивительная страна. История запрета марихуаны началась с принятия в 1906 году закона «О чистоте продуктов питания и лекарств». Он обязывал производителей указывать на этикетках определённых лекарств, в том числе на основе конопли, их состав. До этого многие лекарства продавались с секретным составом. Недовольство доступности наркотиков среди населения нарастало, в связи с чем были приняты акты, ужесточающие требования к их продаже: запрещалось свободно продавать марихуану, была ограничена их продажу аптеками.

В 1938 году он был переименован в закон «О чистоте продуктов питания, лекарств и косметики» и по сей день действует в некоторых штатах. Конопля в законе определяется как «опасный наркотик».

Потом была принята Женевская концепция по борьбе с незаконным оборотом опасных наркотиков. На тот момент США предлагали криминализировать всю деятельность, связанную с производством и распространением опиума, коки и конопли. Принятая Конвенция, призывает страны, подписавшие ее, использовать уголовное наказание за незаконный оборот наркотиков. Америка отказалась подписывать Конвенцию, поскольку посчитала данные меры слишком мягкими.

В 50-х годах были приняты законы США, которые ужесточили наказания за незаконный оборот наркотиков. Срок лишения свободы увеличился до 10 лет, а штраф до 20000$.

В 70-х годах марихуана была включена в список запрещенных веществ. В тоже время 1/5 часть населения США была против запрета марихуаны и поддерживало ее легализацию. Постепенно это число росло. Ближе к 2013 году до 58 % американцев выступали за ее легализацию. Благодаря миллениуму поддержка достигла 69%. В прошлом году на выборах президента за легализацию марихуаны проголосовало 64% населения. С 1 января 2018 года она легализована в Калифорнии. 

    У легализации марихуаны есть как сторонники, так и противники. 

Сторонники приводят несколько доводов в пользу ее легализации:

  • не так токсична, по сравнению с алкоголем и другими наркотиками;

  • употребление не приводит к социально опасному поведению и не наносит критического вреда организму;

  • при курении невозможна передозировка;

  • увеличение налоговых поступлений и создание рабочих мест;

  • снижение уровня преступности, как следствие экономия на содержании преступников в тюрьмах.

Доводы противников:

  • снижает уровень умственного развития;

  • увеличивает число потребителей;

  • прямая дорога к тяжелым наркотикам.

Фактически марихуана стала частью массовой культуры. Около половина американцев, родившихся после 1960 годов, хотя бы раз пробовала марихуану в юношеском возрасте и не считают ее опасным наркотиком. А 11% населения страны хотя бы раз употребляли марихуану в течение последнего года.

В 1996 году Калифорния первой из американских штатов легализовала марихуану в медицинских целях. Министерству здравоохранения США было поручено подготовить медицинское обоснование ее полезного воздействия. Был обнародован список серьезных заболеваний с тяжелыми стадиями, такие как СПИД, рак и т.п.  При данных заболеваниях пациент обращался к врачу за медицинской справкой, по которой он получал марихуану.

С годами люди стали давить на власть, чтобы они увеличили список заболеваний и симптомов. В итоге дошло до того, что в список внесли такие проблемы, как бессонница и похудение. Эти заболевания не имеют документального медицинского подтверждения, поэтому на практике люди приходили к доктору и просили выдать медицинскую справку на покупку марихуаны. В Калифорнии это практиковалось уже много лет. Была лишь видимость ограничения марихуаны через получение медицинских справок.

Мы сфокусировались на онлайн-сервисе по выдаче медицинских справок на получение марихуаны. Компания быстро стала популярной. Справки выписывали настоящие доктора. Степень доктора в Америке позволяет создавать любые сервисы. С каждым годом государство увеличивает список сервисов, которые могут быть представлены посредством телемедицины. В связи с легализацией марихуаны в Калифорнии медицинская «трава» умирает. Поэтому мы закрыли офисы. Сейчас фокусируемся на другие штаты. Добавляем новые варианты и развиваем платформу в области медицинского сервиса.

Наш новый проект Купон, что-то приближенное к Группону. Каждый в какой-то мере использует скидочные варианты сервисов для продажи товаров. Мы решили сделать платформу для продвижения сделок в индустрии марихуаны. Большая проблема этой сферы– нельзя принимать электронную оплату. Постоянно ищем способы ее решения. Индустрия интересна, конкурентов больших нет, поэтому есть некая свобода действий.

С момента легализации правительство Калифорнии приняло новую систему, по которой необходимо получать лицензию на деятельность. Наша компания подала документы на лицензию. В планах открыть ритейлеры – кафе по типу, как в Голландии. 

При легализации государство выставило несколько условий для бизнеса в этой области, в том числе налоги. 95% марихуаны выращено на полях. По новым правилам необходимо проводить лабораторные анализы на пестициды и т.п.  В связи с чем, будет нехватка «травы», выращенной легально. Цены вырастут в разы. Есть мнение, что год-два будет хаос, особенно с ценами.

По статическим данным, годовой оборот черного рынка каннабиса в Америке составляет 5,1 млрд долларов, при его легализации вырастет до 5,8 млрд к 2021 году.

В настоящее время, марихуана легализована в 6 штатах Америки: Вашингтон, Колорадо, Орегон, Аляска, Невада, Калифорния.

Между тем, власти США продолжают воспринимать марихуану как запрещенное наркотическое вещество и ставят ее в один ряд с такими наркотиками, как героин и кокаин.

     

Автор: Руслан Гафаров


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.

Беркли: интересные факты о самом престижном государственном университете Америки
Америка – большая страна. Но исторически так сложилось, что именно Калифорния – центр крупных и авторитетных университетов. Одно из самых престижных учебных заведений – Калифорнийский университет в Беркли.
Как создавать инновационные продукты
В Долине мы познакомились с Алекс – девушкой, которая более 15 лет работает в сфере построения инновационных продуктов. Она работала в Facebook и Yahoo!, а сейчас является специалистом по запуску сервисов в Google. Алекс поделилась с нами своим видением эффективного создания новых продуктов и инноваций.