Свободная страна: «американская» марихуана

Отправившись в Долину, я ставил задачу понять мировоззренческие убеждения, которые помогли Америке добиться ее результатов. Особое внимание уделял штату Калифорния, в частности Кремниевой долине. Сан-Франциско – родина хиппи, джаза, сообществ нетрадиционной ориентации. Это место, в котором больше свободы, чем где-либо в Америке.

На мой взгляд это связано с тем, что именно там появился феномен Кремниевой Долины и компании, которые стоят сотни миллиардов долларов.

Слышал много мнений, что большинство из тех, кто придумал инновационные технологии, употребляли наркотики: психоделики разного рода. Мне стало интересно понять отношение людей к этому.

В Кремниевой долине мы встречались с Ваней из Беларуси, который несколько лет занимается бизнесом, связанным с продажей марихуаны. Первый раз он приехал в Америку будучи студентом на летние каникулы. Доучившись на факультете международных отношениях у себя на родине, он вернулся в Америку и остался здесь жить.

Компания, в которой он работает, занималась выдачей медицинских справок на покупку марихуаны в Калифорнии. Бизнес закончился, так как с 1 января 2018 года марихуану легализовали. Ее можно купить официально без рецепта в специальных магазинах. Мы расспросили у него, как этот бизнес появился в штатах и почему каннабис легализовали.

«Америка удивительная страна. История запрета марихуаны началась с принятия в 1906 году закона «О чистоте продуктов питания и лекарств». Он обязывал производителей указывать на этикетках определённых лекарств, в том числе на основе конопли, их состав. До этого многие лекарства продавались с секретным составом. Недовольство доступности наркотиков среди населения нарастало, в связи с чем были приняты акты, ужесточающие требования к их продаже: запрещалось свободно продавать марихуану, была ограничена их продажу аптеками.

В 1938 году он был переименован в закон «О чистоте продуктов питания, лекарств и косметики» и по сей день действует в некоторых штатах. Конопля в законе определяется как «опасный наркотик».

Потом была принята Женевская концепция по борьбе с незаконным оборотом опасных наркотиков. На тот момент США предлагали криминализировать всю деятельность, связанную с производством и распространением опиума, коки и конопли. Принятая Конвенция, призывает страны, подписавшие ее, использовать уголовное наказание за незаконный оборот наркотиков. Америка отказалась подписывать Конвенцию, поскольку посчитала данные меры слишком мягкими.

В 50-х годах были приняты законы США, которые ужесточили наказания за незаконный оборот наркотиков. Срок лишения свободы увеличился до 10 лет, а штраф до 20000$.

В 70-х годах марихуана была включена в список запрещенных веществ. В тоже время 1/5 часть населения США была против запрета марихуаны и поддерживало ее легализацию. Постепенно это число росло. Ближе к 2013 году до 58 % американцев выступали за ее легализацию. Благодаря миллениуму поддержка достигла 69%. В прошлом году на выборах президента за легализацию марихуаны проголосовало 64% населения. С 1 января 2018 года она легализована в Калифорнии. 

    У легализации марихуаны есть как сторонники, так и противники. 

Сторонники приводят несколько доводов в пользу ее легализации:

  • не так токсична, по сравнению с алкоголем и другими наркотиками;

  • употребление не приводит к социально опасному поведению и не наносит критического вреда организму;

  • при курении невозможна передозировка;

  • увеличение налоговых поступлений и создание рабочих мест;

  • снижение уровня преступности, как следствие экономия на содержании преступников в тюрьмах.

Доводы противников:

  • снижает уровень умственного развития;

  • увеличивает число потребителей;

  • прямая дорога к тяжелым наркотикам.

Фактически марихуана стала частью массовой культуры. Около половина американцев, родившихся после 1960 годов, хотя бы раз пробовала марихуану в юношеском возрасте и не считают ее опасным наркотиком. А 11% населения страны хотя бы раз употребляли марихуану в течение последнего года.

В 1996 году Калифорния первой из американских штатов легализовала марихуану в медицинских целях. Министерству здравоохранения США было поручено подготовить медицинское обоснование ее полезного воздействия. Был обнародован список серьезных заболеваний с тяжелыми стадиями, такие как СПИД, рак и т.п.  При данных заболеваниях пациент обращался к врачу за медицинской справкой, по которой он получал марихуану.

С годами люди стали давить на власть, чтобы они увеличили список заболеваний и симптомов. В итоге дошло до того, что в список внесли такие проблемы, как бессонница и похудение. Эти заболевания не имеют документального медицинского подтверждения, поэтому на практике люди приходили к доктору и просили выдать медицинскую справку на покупку марихуаны. В Калифорнии это практиковалось уже много лет. Была лишь видимость ограничения марихуаны через получение медицинских справок.

Мы сфокусировались на онлайн-сервисе по выдаче медицинских справок на получение марихуаны. Компания быстро стала популярной. Справки выписывали настоящие доктора. Степень доктора в Америке позволяет создавать любые сервисы. С каждым годом государство увеличивает список сервисов, которые могут быть представлены посредством телемедицины. В связи с легализацией марихуаны в Калифорнии медицинская «трава» умирает. Поэтому мы закрыли офисы. Сейчас фокусируемся на другие штаты. Добавляем новые варианты и развиваем платформу в области медицинского сервиса.

Наш новый проект Купон, что-то приближенное к Группону. Каждый в какой-то мере использует скидочные варианты сервисов для продажи товаров. Мы решили сделать платформу для продвижения сделок в индустрии марихуаны. Большая проблема этой сферы– нельзя принимать электронную оплату. Постоянно ищем способы ее решения. Индустрия интересна, конкурентов больших нет, поэтому есть некая свобода действий.

С момента легализации правительство Калифорнии приняло новую систему, по которой необходимо получать лицензию на деятельность. Наша компания подала документы на лицензию. В планах открыть ритейлеры – кафе по типу, как в Голландии. 

При легализации государство выставило несколько условий для бизнеса в этой области, в том числе налоги. 95% марихуаны выращено на полях. По новым правилам необходимо проводить лабораторные анализы на пестициды и т.п.  В связи с чем, будет нехватка «травы», выращенной легально. Цены вырастут в разы. Есть мнение, что год-два будет хаос, особенно с ценами.

По статическим данным, годовой оборот черного рынка каннабиса в Америке составляет 5,1 млрд долларов, при его легализации вырастет до 5,8 млрд к 2021 году.

В настоящее время, марихуана легализована в 6 штатах Америки: Вашингтон, Колорадо, Орегон, Аляска, Невада, Калифорния.

Между тем, власти США продолжают воспринимать марихуану как запрещенное наркотическое вещество и ставят ее в один ряд с такими наркотиками, как героин и кокаин.

     

Автор: Руслан Гафаров


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

Читайте также
Как стартапу получить деньги у инвесторов в Кремниевой долине
Для стартапов на посевной стадии, которые ищут первые инвестиции от 100-300 тысяч долларов до миллиона, оптимальный способ получить инвестиции – пригласить аккредитованных инвесторов на ужин.
Конференция TEDx в Уфе
Руслан Гафаров о своем участии в событии года.
Детокс команды или способ понять себя лучше

В предыдущей статье я рассказал, что совместные выезды часть корпоративной культуры компании. Раз в квартал мы обязательно выезжаем загород, чтобы выйти из рутины. С помощью проделанных заданий и советов учимся методам осознанности. Опишу подробнее как все было. 

Каждый выезд носит тематическую направленность. Накануне определяемся с тематикой и заданиями. Модератор команды составляет план проведения ретрита. На апрельский выезд общим голосованием выбрано проведение КВН в 1 этап на тему: «Продажи. Переговоры».