Как открыть компанию в Америке. Типы предприятий

Существует мнение, что русское ООО – по-английски LLC. Да, переводится абсолютно также: общество с ограниченной ответственностью. Но по смыслу ООО ближе к корпорации.

LLC

действительно существует как вполне достаточный для некоторых задач формат юридического лица. Он характерен для компаний внутри семьи, у которых деньги просто перетекают внутри. Для инвестиционных фондов, например: они в основном либо LLC, либо limited partnership (ограниченное партнерство). 

Но у этого типа есть огромный минус. С точки зрения налогообложения этот тип не является юридическим лицом. То есть все налоги приходят прямо конкретным людям, которые им владеют. Для фондов это замечательный способ организации юрлица. Но в большинстве других случаев не очень удобно. Например, нельзя удерживать льготные суммы. LLC должны сразу заплатить 30% налогов, а потом уже возвращать какие-то суммы от государства, если для этого есть основание.

Такого привычного понятия как индивидуальный предприниматель в Америке нет вообще. Хочешь заниматься бизнесом – иди и занимайся, регистрироваться не нужно. Только налоги самостоятельно оплачиваешь каждый год, сам заполняешь декларацию. Это как самозанятые в России.   

Но если вдруг во время работы ты совершишь какую-то ошибку, то ответственность будешь нести ты сам. Например, парикмахер стриг кого-то, случайно ткнул ножницами – будет отвечать всеми своим доходами. В то время как при оформленной компании, отвечать будет организация. Так можно защитить свою собственность. 

Корпорация

Наиболее удобный тип организации.  
Процесс простой и быстрый. Нанимаете юриста, говорите ему: «Называться будем так-то, адрес там-то, выпускаем столько-то акций. Если от нас что-то надо, агент находится по адресу такому-то».

Юрист подписывает бумагу (даже не основатель корпорации) и отсылает ее секретарю штата. В некоторых штатах проходит меньше 24 часов и бумага возвращается к юристу со штампом, что корпорация зарегистрирована. 

Новая корпорация вроде пустой коробки. Первой бумагой становится отказ юриста от ответственности за все, что делает эта компания. Ответственность несет директор, который вторым документом готовит первую встречу директоров: «Я назначаю президента компании, совет и тд». 

Обычно для маленьких компаний в этом же документе прописывается количество разрешенных акций. Например, компания разрешает себе к выпуску 10 000 акций. Им не обязательно раздать все сразу. Можно раздать столько, сколько руководство считает нужным.

В контракте на разделение акций прописывается и система вестинга. Vesting — это зависимость получения процента своих акций (0–100%) в зависимости от проработанного над проектом времени. 

Это особенно характерно для стартапов. На случай, если один из людей скажет: «Я больше не работаю, до свидания».  Самая распространенная система вестинга: год отработал – получил четверть. А три оставшиеся четверти делят на доли по месяцам.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Что такое классный продукт
Люди часто путаются в терминах. Есть понятие «технология», есть «бизнес» и «бренд». И все это разные вещи. Продукт – наиболее всеобъемлющий контейнер для всех них. Любой Macbook или iPhone изначально был научным поиском.
Люди – нефть третьего тысячелетия?

После посещения Америки пришло понимание, почему сейчас многие корпорации выбирают СТРАТЕГИЮ – ЛЮДИ, получил ответы на многие вопросы.

Искусственный интеллект заменяет людей

Часть 2 записи разговора с инвестором.
Мы уже хорошо понимаем искусственный интеллект. В здании, в котором мы сейчас находимся, наш инвестфонд иногда проводит концерты. На одном из концертов играла музыка, которую создал искусственный интеллект под именем научный председатель Бах. Никто не смог отличить от оригинала.