Как открыть компанию в Америке. Типы предприятий

Существует мнение, что русское ООО – по-английски LLC. Да, переводится абсолютно также: общество с ограниченной ответственностью. Но по смыслу ООО ближе к корпорации.

LLC

действительно существует как вполне достаточный для некоторых задач формат юридического лица. Он характерен для компаний внутри семьи, у которых деньги просто перетекают внутри. Для инвестиционных фондов, например: они в основном либо LLC, либо limited partnership (ограниченное партнерство). 

Но у этого типа есть огромный минус. С точки зрения налогообложения этот тип не является юридическим лицом. То есть все налоги приходят прямо конкретным людям, которые им владеют. Для фондов это замечательный способ организации юрлица. Но в большинстве других случаев не очень удобно. Например, нельзя удерживать льготные суммы. LLC должны сразу заплатить 30% налогов, а потом уже возвращать какие-то суммы от государства, если для этого есть основание.

Такого привычного понятия как индивидуальный предприниматель в Америке нет вообще. Хочешь заниматься бизнесом – иди и занимайся, регистрироваться не нужно. Только налоги самостоятельно оплачиваешь каждый год, сам заполняешь декларацию. Это как самозанятые в России.   

Но если вдруг во время работы ты совершишь какую-то ошибку, то ответственность будешь нести ты сам. Например, парикмахер стриг кого-то, случайно ткнул ножницами – будет отвечать всеми своим доходами. В то время как при оформленной компании, отвечать будет организация. Так можно защитить свою собственность. 

Корпорация

Наиболее удобный тип организации.  
Процесс простой и быстрый. Нанимаете юриста, говорите ему: «Называться будем так-то, адрес там-то, выпускаем столько-то акций. Если от нас что-то надо, агент находится по адресу такому-то».

Юрист подписывает бумагу (даже не основатель корпорации) и отсылает ее секретарю штата. В некоторых штатах проходит меньше 24 часов и бумага возвращается к юристу со штампом, что корпорация зарегистрирована. 

Новая корпорация вроде пустой коробки. Первой бумагой становится отказ юриста от ответственности за все, что делает эта компания. Ответственность несет директор, который вторым документом готовит первую встречу директоров: «Я назначаю президента компании, совет и тд». 

Обычно для маленьких компаний в этом же документе прописывается количество разрешенных акций. Например, компания разрешает себе к выпуску 10 000 акций. Им не обязательно раздать все сразу. Можно раздать столько, сколько руководство считает нужным.

В контракте на разделение акций прописывается и система вестинга. Vesting — это зависимость получения процента своих акций (0–100%) в зависимости от проработанного над проектом времени. 

Это особенно характерно для стартапов. На случай, если один из людей скажет: «Я больше не работаю, до свидания».  Самая распространенная система вестинга: год отработал – получил четверть. А три оставшиеся четверти делят на доли по месяцам.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как собрать команду мирового класса. Советы из Founder Institute
Founder Institute – это акселератор, который специализируется на ранней стадии развития стартапов. Их основной продукт – 4месячная программа в рамках которой участники строят собственную компанию.
Дизайн-мышление в Cisco
Cisco – транснациональная компания, занимающаяся разработкой и продажами сетевого оборудования для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. Это конгломерат бизнесов под одним брендом. Как глобальный лидер в области информационных технологий Cisco помогает компаниям поменьше коммуницировать и осуществлять нетворкинг между собой и гигантами в разных сферах.
Интуиция – хороший союзник инвестора

Часть 4 записи разговора с инвестором. 
Интуиция во многом верный союзник. Я всю жизнь прожил в Москве, изначально начинал как предприниматель, построил три компании. Две компании в области интернет-рекламы, третья - управление клиентскими отношениями. Продав три компании, примерно 3 месяца я лежал на диване. Сначала хотел пойти в бизнес-школу поучится, но моя интуиция сказала, что я не готов платить за то, чтобы слушать чужие ошибки. Наоборот, хочу, чтобы мне платили, за то, что я делаю свои ошибки.