Как открыть инвестфонд или стать его участником

Заключительная 5 часть записи разговора с инвестором.
Присоединиться к нашему венчурному фонду уже нельзя, инвестиции мы не принимаем. Может быть соберём новый фонд, но вряд ли в ближайшее время. У нас есть возможность участия в индексном фонде, который инвестирует в криптовалюту. Там достаточно простые условия: чек от 250 тыс. долларов. Если есть желание, нужно пройти процедуры KYC.

Россия признает международное законодательство в сфере партнерства, поэтому можно официально составить договор со счетом в Сбербанке, через который отправлять/получать деньги. Все просто, не нужны сложные офшорные схемы.

Более интересна сама возможность, которая заключается в том, что мы постоянно собираем индикатор, конкретные сделки. Когда у нас есть интересный проект, мы точно знаем, мы его оценили и входим в него. Мы всегда берем квоту на инвестицию в этом проекте, больше чем мы сами можем инвестировать. Дальше отправляем всем своим инвесторам сообщение с вопросом, кто хочет инвестировать. Иногда бывают короткие сделки – за несколько часов, бывают несколько дней. Новым инвесторам бывает сложно принять решение. Всегда можно прийти посмотреть, что происходит и в какой-то момент решиться. Нужно вложиться минимум в 10 проектов, так как вложить последние свои 50 тыс. долларов в один проект - это неправильно. Мы партнерствуем с фондом Инвестбазар. Для них в штатах организуем совместный фонд и кучу сделок, через них можно заходить со значительно меньшим чеком.

У нас есть ограничения, мы работаем только с квалифицированными инвесторами: у человека должен быть доход не меньше 250 тыс. долларов в год или активы не менее 1,5 млн долларов. Ты должен предоставить копию паспорта, подтверждения своего места жительства и рекомендацию некой третьей стороны, которая подтверждает, что у тебя есть деньги - это юрист или бухгалтер, который поставит свою авторизованную подпись. В некоторых странах допускается от священника или учителя. 

Самый простой вариант, если интересно поучаствовать, нужно прислать адрес электронной почты, включим ее в рассылку, она не частая. Когда появляются интересные проекты мы с удовольствием высылаем инвесторам, они уже сами решают для себя. Мы не можем давать какие-то гарантии, это полностью на усмотрение инвестора.

Венчурные инвестиции так устроены. По статистике 50 % всех проектов, в которые мы инвестируем не возвращают ничего. Из оставшихся, грубо говоря 10 проектов, 3-4 проекта возвращают вложенные деньги, и 1-2 возвращают 10-20 умноженных от вложенных денег. Это перекрывает все убытки. Если ты пытаешься угадать, инвестируешь только в 1 проект все свои деньги, то шансов практически нет. 

С несколькими крупными инвестфондами мы выстроили отношения. Когда мы им сказали, что хотим с ними быть сотрудничать, изначально было непонятно, чем мы вообще можем отличаться от других. Например, сидели фаундер с фаундерами из тройки крупнейших фондов, больше миллиарда, говорят: "Вот мы закрыли 10 млрд фонд, а у вас что, какие новости?". Я сказал, что мы хорошо знаем всех русскоговорящих фаундеров на земле. Если к вам приходят фаундеры, которые говорят по-русски, наверняка мы можем вам дать четкую рекомендацию на них, на что они годятся, на что нет. Мы их заинтересовали, для них это ценно, сказали, что как раз сейчас начали набрасывать компании, где русскоговорящие ребята. Большинство ребят мы не знаем, но находимся со всеми на расстоянии вытянутого рукопожатия. Я знаю кого спросить для того, чтобы найти любого русскоговорящего фаундера, здесь в Долине. Какого-либо предвзятого отношения в Долине к русскоговорящим фаундерам нет. 

Что касается налогов на полученную прибыль, то в Америке есть штат Дэлавер, который является идеальным офшором на земле, где иностранный инвестор полностью освобожден от налогов на прибыль. Все наши инвестиции делаются через штат Дэлавер. Компани должна быть зарегистрирована в этом штате.

Если вы иностранный инвестор и не являетесь налоговым резидентом США, то вы не платите никакой налог на доход с роста капитализации. Это идеальный инвестиционный инструмент. Очень простая схема входа, на 200 долларов можно онлайн зарегистрировать компанию. Стандартный пакет документов. Все инвестиционные документы здесь стандартизированы давно.

Если вы напрямую заходите в наш инвестфонд из России, при получении прибыли, вы не платите никаких налогов в Америке, заплатите только налоги в России. Если вы сделаете свою промежуточную компанию в Дэлавере, на нее выведите прибыль и эту прибыль будете инвестировать здесь, не возвращая деньги в Россию, то никаких налогов платить не надо. Как только ты становишься налоговым резидентом США, то платишь до 40 % налогов от доходов. То есть это хорошо в том случае, если вы не являетесь налоговым резидентом США.

В Америке действует принцип общепризнанного бухгалтерского учета, который говорит, что обоснованные расходы, связанные с бизнесом, убираются из налогооблагаемой базы. Например, если ты хочешь в командировке останавливаться в отеле в номере за 100000 тыс.долларов, и ты считаешь это необходимостью бизнеса, никто не будет тебя ограничивать.

Также убирается вся благотворительность из налогообложения. Если вы будете делать пожертвования церкви, то они тоже не будут входить в налогообложение. В принципе, есть простор для оптимизации деятельности большой. Можно получить церковный сан и построить свою церковь. Есть семинары по созданию своей церкви, как построить свою религию. Для признания ее религией, нужно придумать символы веры, она должна обладать 15 признаками настоящей религии, начиная с божественной силы, иметь 15 последователей, свою школу для детей и еще несколько таких вещей. Соблюдая все формальности и признаки, можно зарегистрировать свою церковь.

Читайте также
5 апреля 2018 года Руслан Гафаров принял участие в жюри конкурса «Сила команды» в уфимском «Доме Бизнеса»

Мероприятие было организовано Ассоциацией предпринимателей Республики Башкортостан (АПРБ) совместно с компанией MalikSpace.

Один в поле не воин: командный микс в дизайн мышлении.

В этой статье представитель SAP продолжает рассказывать о процессе дизайн мышления. 

В Америке говорят - не стоит работать одному. Нужно получать фидбэк (обратную связь) от коллег, от разных людей и от каждого. В SAP мы в основном работаем на прототипы, мы отдаем их на проверку каст - консультантам.

Экосистема Кремниевой долины. Часть 1

Мы встретились с инвестором венчурного фонда. Узнали об экосистеме Кремниевой долины, о том, как работают здесь венчурные фонды и еще много интересного. 

Рассказ получился длинным, поэтому буду выкладывать его по частям. Часть первая о том, как долина стала Долиной.