Как начать развитие бизнеса?

Руслан Гафаров, продюсер проекта Спарта, даст 4 рекомендации тем, кто только начинает бизнес и хочет избежать типичных ошибок.

Дом, построенный на неправильном фундаменте, не поддается ремонту. Первый этап развития компании — один из самых важных.

Питер Тиль, американский бизнесмен, основатель PayPal



В начале декабря я выступил на мастер-классе в рамках кураторства для проекта "Бизнес Молодость" в Уфе. Я сам выпускник курса «Интенсив+Цех», а также курса «Миллион за Сто». На встрече я рассказал о своем опыте создания дела с нуля, без какой-либо поддержки или инвестиций. Сегодня я хочу поделиться этими знаниями и с вами. Начну с рекомендаций, которые помогут вам стать профессионалом и развивать своё дело и минимизировать возможность допустить ошибку. 


Стать «шашлычником»: уметь всё делать самому

Этот совет я сам получил на обучении у Азамата Ушанова — талантливого парня из Уфы, который обучает email-маркетингу. Кто такой шашлычник? Это тот, кто сам поехал на базар, купил мясо, замариновал его. Сам же приготовил пожарил мясо и продал его. Другими словами шашлычник — это тот, кто сам прошёл весь этап производства своего продукта, знает все особенности и тонкости его продажи. 

Я прошёл этот путь. В самом начале у меня не было ни офиса, ни сотрудников. Я всё делал сам: я договаривался с тренерами, договаривался и с партнёрами. Мы практически не тратим деньги на рекламу в оффлайне. Всю рекламу в различных СМИ, на щитах и на автобусах мы делаем по бартеру. 

Конечно, у меня не сразу это получилось. Мне пришлось сделать очень много попыток, чтобы достичь успеха в подобного рода переговорах. Но благодаря своей настойчивости и упорству очень скоро я научился договариваться и сделал работоспособной схему работы по бартеру. И если я смог этому научиться, то значит сможет каждый из нас. Сейчас переговорами по рекламе занимается отдельный менеджер, которого я всему обучил. Почему у нас это получается? Мы умеем делать так, чтобы людям было интересно с нами работать. И поэтому мы предлагаем людям именно то, что им нужно. 

Кроме того, надо уметь продавать самому. При необходимости я могу заменить любого своего менеджера и продавать лучше, чем он. Потому что я много продавал сам. Этот навык я приобрел на обучении у Сергея Азимова. Если клиент попадал ко мне, то он должен был либо купить у меня, либо умереть. 

Быть шашлычником — значит уметь всё делать самому. Этому учат и на занятиях проекта "Бизнес Молодость". 


Минимизировать издержки

На первых этапах вам не требуется офис и визитки. Нет необходимости регистрировать ООО или ИП. Здесь также пригодится ваше умение договариваться по бартеру о рекламе.

Довольно часто те ребята, которые открывают фирму на родительские деньги, сидят без клиентов. И именно они начинают говорить о том, что в России невозможно строить бизнес и начать своё дело без какой-либо поддержки. Конечно, тратить чужие деньги гораздо проще, чем свои. Если у вас нет желания работать и учиться чему-то новому, то не стоит начинать своё дело. Ведь никто за вас работать не будет. 

Не нанимать дорогих и «типа» умных сотрудников

Хочу поделиться своим наблюдением. Знаете, кто лучше всех проходит собеседования? Как правило, те, кто часто ходит на собеседования. Просто у них есть такой навык — проходить собеседования. Поэтому для меня самым важным при приеме на работу является выполнение тестового задания. Если претендент пройдет данный этап, то следующий этап — работа в течение недели в тестовом режиме. За это время вы поймете насколько вам комфортно работать с данным человеком, насколько целесообразно будет принять его на работу. Этому я также научился на занятиях Бизнес Молодости.

Не нанимайте на работу дорогих и «типа» умных сотрудников. Работайте только с экологичными людьми. Если вы видите, что человек может вас подвести, то не стоит с ним продолжать работать.

Ещё одна из частых ошибок работодателей — боязнь неприятного разговора. Я тоже наступал на эти грабли. Мы боимся заводить неприятный разговор и поэтому некомпетентный сотрудник продолжает у нас работать. Мы надеемся, что всё само каким-то образом исправится. Поэтому если вы видите, что человек вам не подходит с точки зрения экологичности, то лучше не продолжать с ним работать.

Сейчас я нанимаю только тех, кто реально хочет работать, у которых глаза горят. Для меня неважно, есть у него опыт или нет. Мы всему можем его научить, ведь наша компания занимается поведением обучающих мероприятий. Мне проще нанять «зеленого» и неопытного сотрудника и всему его научить, чем умного, который будет сидеть и умничать, но ничего не делать. 


Не работать с партнёрами

Объясню почему я так думаю. Когда работают два партнёра, каждый из них думает, что другой партнёр всё делает. А в итоге никто ничего не делает и такой бизнес заканчивается очень плохо. Через это прошёл не только я, но и многие мои коллеги.

Об этом пишут и в книгах. Запомнилась одна из фраз: «Партнерство — это искусство, пока у тебя нет большого и успешного опыта ведения своего бизнеса, лучше в такие дела не соваться».

Поэтому если вы всё же решили работать с партнёром, то вначале стоит всё обстоятельно обсудить, кто и за что будет отвечать. Только тогда возможно совместное ведение дел. 

Следуя этим рекомендациям вы сможете избежать распространённых ошибок в самом начале развития своего бизнеса. Через них прошёл не только я, но и многие из моих коллег. Хотя вы можете столкнуться и с другими трудностями. Самое главное помните: «Ошибки – это наука, которая помогает нам двигаться вперед».
Автор: Руслан Гафаров
Читайте так же
Новые возможности: как можно улучшить бизнес при помощи аудита
Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.

Один в поле не воин: командный микс в дизайн мышлении.

В этой статье представитель SAP продолжает рассказывать о процессе дизайн мышления. 

В Америке говорят - не стоит работать одному. Нужно получать фидбэк (обратную связь) от коллег, от разных людей и от каждого. В SAP мы в основном работаем на прототипы, мы отдаем их на проверку каст - консультантам.