Как начать развитие бизнеса?

Руслан Гафаров, продюсер проекта Спарта, даст 4 рекомендации тем, кто только начинает бизнес и хочет избежать типичных ошибок.

Дом, построенный на неправильном фундаменте, не поддается ремонту. Первый этап развития компании — один из самых важных.

Питер Тиль, американский бизнесмен, основатель PayPal



В начале декабря я выступил на мастер-классе в рамках кураторства для проекта "Бизнес Молодость" в Уфе. Я сам выпускник курса «Интенсив+Цех», а также курса «Миллион за Сто». На встрече я рассказал о своем опыте создания дела с нуля, без какой-либо поддержки или инвестиций. Сегодня я хочу поделиться этими знаниями и с вами. Начну с рекомендаций, которые помогут вам стать профессионалом и развивать своё дело и минимизировать возможность допустить ошибку. 


Стать «шашлычником»: уметь всё делать самому

Этот совет я сам получил на обучении у Азамата Ушанова — талантливого парня из Уфы, который обучает email-маркетингу. Кто такой шашлычник? Это тот, кто сам поехал на базар, купил мясо, замариновал его. Сам же приготовил пожарил мясо и продал его. Другими словами шашлычник — это тот, кто сам прошёл весь этап производства своего продукта, знает все особенности и тонкости его продажи. 

Я прошёл этот путь. В самом начале у меня не было ни офиса, ни сотрудников. Я всё делал сам: я договаривался с тренерами, договаривался и с партнёрами. Мы практически не тратим деньги на рекламу в оффлайне. Всю рекламу в различных СМИ, на щитах и на автобусах мы делаем по бартеру. 

Конечно, у меня не сразу это получилось. Мне пришлось сделать очень много попыток, чтобы достичь успеха в подобного рода переговорах. Но благодаря своей настойчивости и упорству очень скоро я научился договариваться и сделал работоспособной схему работы по бартеру. И если я смог этому научиться, то значит сможет каждый из нас. Сейчас переговорами по рекламе занимается отдельный менеджер, которого я всему обучил. Почему у нас это получается? Мы умеем делать так, чтобы людям было интересно с нами работать. И поэтому мы предлагаем людям именно то, что им нужно. 

Кроме того, надо уметь продавать самому. При необходимости я могу заменить любого своего менеджера и продавать лучше, чем он. Потому что я много продавал сам. Этот навык я приобрел на обучении у Сергея Азимова. Если клиент попадал ко мне, то он должен был либо купить у меня, либо умереть. 

Быть шашлычником — значит уметь всё делать самому. Этому учат и на занятиях проекта "Бизнес Молодость". 


Минимизировать издержки

На первых этапах вам не требуется офис и визитки. Нет необходимости регистрировать ООО или ИП. Здесь также пригодится ваше умение договариваться по бартеру о рекламе.

Довольно часто те ребята, которые открывают фирму на родительские деньги, сидят без клиентов. И именно они начинают говорить о том, что в России невозможно строить бизнес и начать своё дело без какой-либо поддержки. Конечно, тратить чужие деньги гораздо проще, чем свои. Если у вас нет желания работать и учиться чему-то новому, то не стоит начинать своё дело. Ведь никто за вас работать не будет. 

Не нанимать дорогих и «типа» умных сотрудников

Хочу поделиться своим наблюдением. Знаете, кто лучше всех проходит собеседования? Как правило, те, кто часто ходит на собеседования. Просто у них есть такой навык — проходить собеседования. Поэтому для меня самым важным при приеме на работу является выполнение тестового задания. Если претендент пройдет данный этап, то следующий этап — работа в течение недели в тестовом режиме. За это время вы поймете насколько вам комфортно работать с данным человеком, насколько целесообразно будет принять его на работу. Этому я также научился на занятиях Бизнес Молодости.

Не нанимайте на работу дорогих и «типа» умных сотрудников. Работайте только с экологичными людьми. Если вы видите, что человек может вас подвести, то не стоит с ним продолжать работать.

Ещё одна из частых ошибок работодателей — боязнь неприятного разговора. Я тоже наступал на эти грабли. Мы боимся заводить неприятный разговор и поэтому некомпетентный сотрудник продолжает у нас работать. Мы надеемся, что всё само каким-то образом исправится. Поэтому если вы видите, что человек вам не подходит с точки зрения экологичности, то лучше не продолжать с ним работать.

Сейчас я нанимаю только тех, кто реально хочет работать, у которых глаза горят. Для меня неважно, есть у него опыт или нет. Мы всему можем его научить, ведь наша компания занимается поведением обучающих мероприятий. Мне проще нанять «зеленого» и неопытного сотрудника и всему его научить, чем умного, который будет сидеть и умничать, но ничего не делать. 


Не работать с партнёрами

Объясню почему я так думаю. Когда работают два партнёра, каждый из них думает, что другой партнёр всё делает. А в итоге никто ничего не делает и такой бизнес заканчивается очень плохо. Через это прошёл не только я, но и многие мои коллеги.

Об этом пишут и в книгах. Запомнилась одна из фраз: «Партнерство — это искусство, пока у тебя нет большого и успешного опыта ведения своего бизнеса, лучше в такие дела не соваться».

Поэтому если вы всё же решили работать с партнёром, то вначале стоит всё обстоятельно обсудить, кто и за что будет отвечать. Только тогда возможно совместное ведение дел. 

Следуя этим рекомендациям вы сможете избежать распространённых ошибок в самом начале развития своего бизнеса. Через них прошёл не только я, но и многие из моих коллег. Хотя вы можете столкнуться и с другими трудностями. Самое главное помните: «Ошибки – это наука, которая помогает нам двигаться вперед».
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как Apple создает гениальные продукты
От появление идеи до тестирования и выпуска продукта
Культура в стартапах и компаниях Кремниевой долины
Статья по Instagram-эфиру с Павлом Черкашиным (венчурный инвестор, бывший топ-менеджер Adobe и Mircosoft, основатель и управляющий партнер Mindrock Capital, венчурного фонда в Кремниевой долине с капиталом свыше $300 млн.

О чем статья:

— Какую роль играет культура в организациях Кремниевой долины?— Как инвесторы отбирают стартапы через корпоративную культуру?— Чем культура Кремниевой долины отличается от культур других стран?
— Обратная сторона «культуры счастья» в Кремниевой долине
Время чтения: 17 минут
Детокс команды или способ понять себя лучше

В предыдущей статье я рассказал, что совместные выезды часть корпоративной культуры компании. Раз в квартал мы обязательно выезжаем загород, чтобы выйти из рутины. С помощью проделанных заданий и советов учимся методам осознанности. Опишу подробнее как все было. 

Каждый выезд носит тематическую направленность. Накануне определяемся с тематикой и заданиями. Модератор команды составляет план проведения ретрита. На апрельский выезд общим голосованием выбрано проведение КВН в 1 этап на тему: «Продажи. Переговоры».