Как мы подводим итоги месяца по работе команды

Инструменты американских компаний мы внедряем в свою команду, а о самых эффективных рассказываем в блоге. Например, каждый месяц, кроме подсчета зарплаты, мы анализируем индекс лояльности каждого члена команды и другие показатели. В этой статье подробно рассказали, как это происходит.

Как принимаем планы и считаем зарплату

У нас есть таблица, которая называется «Планы на месяц», в которой в начале месяца мы ставим план, а в конце месяца закрываем и прописываем фактические цифры. В таблице есть все сотрудники.

Каждый менеджер знает, сколько нужно продать за месяц его команде. Исходя из мощностей каждого менеджера, распределяют цифры: этот менеджер сильнее и может продать больше, а этот новенький, ему ставят маленький план, чтобы он втянулся и понял схему работы. 

В одной колонке в начале месяца менеджер по продажам ставит себе в план конкретную сумму, а в другой в конце месяца пишет фактическую сумму на сколько он продал. В этой же таблице менеджер пишет сколько часов он выговорил, насколько процентов выполнил/перевыполнил план. По этим планам мы смотрим, как менеджер справился со своей задачей и считаем зарплату 

У маркетологов ставятся планы по заявкам. В конце месяца они смотрят количество заявок за месяц и контролируют, чтоб цена заявки не была слшком высокой.

Сумма, которую принес продавец, умножается на процент и на коэффециент выполнения плана. Учитывается также выговорил ли менеджер количество часов, о которых договорилась команда, и заполнял ли все отчеты.

От холодных и спонсорских продаж менеджер по продажам получает фиксированый процент. 

Планы на следующий месяц проставляем 1 числа. Закрываем в последний день месяца.

NPS – индекс лояльности

В конце месяца все проходят анонимный опрос в специальном сервисе. Каждый сотрудник оценивается коллегами баллами от 1 до 10. Можно оставить комментарий и объяснить оценку: 
9-10 – положительная оценка
8-7 – нейтральная
6-1 – отрицательная

Формула расчета NPS: (Сумма положительных - сумма отрицательных) / общее количество людей, которые поставили оценку.

Когда все заполнили опросник, команда проводит собрание, на котором обсуждает результаты. Тех, у кого самый большой NPS, награждают подарками.

Как выявляем тех, у кого больше всего благодарностей

У нас есть чат благодарностей, в котором у каждого сотрудника свой хэштег. Когда кто-то из коллег хочет сказать ему спасибо, то пишет в этот чат и ставить хэштег. 

В конце месяца мы считаем количество благодарностей по каждому человеку, а победителей награждаем. 

Как выявляем тех, кто выложил больше всего материалов в базу знаний

По аналогии с чатом благодарностей работаем с чатом базы знаний. 
 
Обычно туда выкладывают все, что может быть полезным для профессионального и личного развития. В чате благодарностей есть хэштеги по темам, чтобы было проще искать информацию.

Например:
#marketing – маркетинг
#sales – продажи
#partner – работа с партнерами
#design – фишки по дизайну
#basic – базовые принципы, книги, фильмы
#rules – новые правила, договоренности

Такая аналитика проходит каждый месяц. 

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как работает самая дорогая компания в мире

Нам удалось попасть в офис самой дорогой компании в мире, чтобы выяснить уникальность подхода, технологий и продуктов, которые прямо сейчас развивает эта корпорация.

Как попасть в 500 Startups и зачем это нужно
500 Startups – один из самых известных стартап-акселераторов в мире. Отсюда выросли Twilio, Sendgrid, Grab и множество других компаний, о которых вы слышали или пользовались их продуктами. Grab был первым единорогом акселератора. Сейчас его капитализация – $3млрд. Sendgrid из стартапа, который проходил здесь акселерацию, стал куратором новых потоков.
Мы побывали в офисе компании, и пообщались с несколькими основателями стартапов, которые прошли здесь акселерацию.
Экосистема Кремниевой Долины. Часть 2. Как работают венчурные фонды

Венчурные фонды бывают разными – есть бизнес-ангелы, которые вкладывают 25 тыс, есть фонды, которые вкладывают миллион. На каждой стадии развития компании есть инвестор-эксперт, который инвестирует определенную сумму денег и плюс помогает компании своей экспертизой, своими знаниями, подталкивает компанию к выходу на IPO, на успешные продажи.