Как мы подводим итоги месяца по работе команды

Инструменты американских компаний мы внедряем в свою команду, а о самых эффективных рассказываем в блоге. Например, каждый месяц, кроме подсчета зарплаты, мы анализируем индекс лояльности каждого члена команды и другие показатели. В этой статье подробно рассказали, как это происходит.

Как принимаем планы и считаем зарплату

У нас есть таблица, которая называется «Планы на месяц», в которой в начале месяца мы ставим план, а в конце месяца закрываем и прописываем фактические цифры. В таблице есть все сотрудники.

Каждый менеджер знает, сколько нужно продать за месяц его команде. Исходя из мощностей каждого менеджера, распределяют цифры: этот менеджер сильнее и может продать больше, а этот новенький, ему ставят маленький план, чтобы он втянулся и понял схему работы. 

В одной колонке в начале месяца менеджер по продажам ставит себе в план конкретную сумму, а в другой в конце месяца пишет фактическую сумму на сколько он продал. В этой же таблице менеджер пишет сколько часов он выговорил, насколько процентов выполнил/перевыполнил план. По этим планам мы смотрим, как менеджер справился со своей задачей и считаем зарплату 

У маркетологов ставятся планы по заявкам. В конце месяца они смотрят количество заявок за месяц и контролируют, чтоб цена заявки не была слшком высокой.

Сумма, которую принес продавец, умножается на процент и на коэффециент выполнения плана. Учитывается также выговорил ли менеджер количество часов, о которых договорилась команда, и заполнял ли все отчеты.

От холодных и спонсорских продаж менеджер по продажам получает фиксированый процент. 

Планы на следующий месяц проставляем 1 числа. Закрываем в последний день месяца.

NPS – индекс лояльности

В конце месяца все проходят анонимный опрос в специальном сервисе. Каждый сотрудник оценивается коллегами баллами от 1 до 10. Можно оставить комментарий и объяснить оценку: 
9-10 – положительная оценка
8-7 – нейтральная
6-1 – отрицательная

Формула расчета NPS: (Сумма положительных - сумма отрицательных) / общее количество людей, которые поставили оценку.

Когда все заполнили опросник, команда проводит собрание, на котором обсуждает результаты. Тех, у кого самый большой NPS, награждают подарками.

Как выявляем тех, у кого больше всего благодарностей

У нас есть чат благодарностей, в котором у каждого сотрудника свой хэштег. Когда кто-то из коллег хочет сказать ему спасибо, то пишет в этот чат и ставить хэштег. 

В конце месяца мы считаем количество благодарностей по каждому человеку, а победителей награждаем. 

Как выявляем тех, кто выложил больше всего материалов в базу знаний

По аналогии с чатом благодарностей работаем с чатом базы знаний. 
 
Обычно туда выкладывают все, что может быть полезным для профессионального и личного развития. В чате благодарностей есть хэштеги по темам, чтобы было проще искать информацию.

Например:
#marketing – маркетинг
#sales – продажи
#partner – работа с партнерами
#design – фишки по дизайну
#basic – базовые принципы, книги, фильмы
#rules – новые правила, договоренности

Такая аналитика проходит каждый месяц. 

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как повысить вовлеченность сотрудников?
В настоящее время мир переживает кризис вовлеченности сотрудников, и последние данные свидетельствуют о том, что только 13% рабочих во всем мире действительно занимаются своими задачами на рабочем месте.
EPAM – дорога в Кремниевую Долину
Одна из причин, по которой Кремниевая Долина добилась выдающихся успехов в сфере технологий, – открытая инфраструктура. Глобальные корпорации собирают лучших специалистов со всего мира, предлагают им не только высокую зарплату и комфортные условия для работы, но и масштабную идею. Потому что на самом деле многие люди готовы переезжать в Кремниевую Долину и работать там не только ради своего благополучия, но ради того, чтобы быть причастными к построению будущего.
Как попасть в 500 Startups и зачем это нужно
500 Startups – один из самых известных стартап-акселераторов в мире. Отсюда выросли Twilio, Sendgrid, Grab и множество других компаний, о которых вы слышали или пользовались их продуктами. Grab был первым единорогом акселератора. Сейчас его капитализация – $3млрд. Sendgrid из стартапа, который проходил здесь акселерацию, стал куратором новых потоков.
Мы побывали в офисе компании, и пообщались с несколькими основателями стартапов, которые прошли здесь акселерацию.