Как мы подводим итоги месяца по работе команды

Инструменты американских компаний мы внедряем в свою команду, а о самых эффективных рассказываем в блоге. Например, каждый месяц, кроме подсчета зарплаты, мы анализируем индекс лояльности каждого члена команды и другие показатели. В этой статье подробно рассказали, как это происходит.

Как принимаем планы и считаем зарплату

У нас есть таблица, которая называется «Планы на месяц», в которой в начале месяца мы ставим план, а в конце месяца закрываем и прописываем фактические цифры. В таблице есть все сотрудники.

Каждый менеджер знает, сколько нужно продать за месяц его команде. Исходя из мощностей каждого менеджера, распределяют цифры: этот менеджер сильнее и может продать больше, а этот новенький, ему ставят маленький план, чтобы он втянулся и понял схему работы. 

В одной колонке в начале месяца менеджер по продажам ставит себе в план конкретную сумму, а в другой в конце месяца пишет фактическую сумму на сколько он продал. В этой же таблице менеджер пишет сколько часов он выговорил, насколько процентов выполнил/перевыполнил план. По этим планам мы смотрим, как менеджер справился со своей задачей и считаем зарплату 

У маркетологов ставятся планы по заявкам. В конце месяца они смотрят количество заявок за месяц и контролируют, чтоб цена заявки не была слшком высокой.

Сумма, которую принес продавец, умножается на процент и на коэффециент выполнения плана. Учитывается также выговорил ли менеджер количество часов, о которых договорилась команда, и заполнял ли все отчеты.

От холодных и спонсорских продаж менеджер по продажам получает фиксированый процент. 

Планы на следующий месяц проставляем 1 числа. Закрываем в последний день месяца.

NPS – индекс лояльности

В конце месяца все проходят анонимный опрос в специальном сервисе. Каждый сотрудник оценивается коллегами баллами от 1 до 10. Можно оставить комментарий и объяснить оценку: 
9-10 – положительная оценка
8-7 – нейтральная
6-1 – отрицательная

Формула расчета NPS: (Сумма положительных - сумма отрицательных) / общее количество людей, которые поставили оценку.

Когда все заполнили опросник, команда проводит собрание, на котором обсуждает результаты. Тех, у кого самый большой NPS, награждают подарками.

Как выявляем тех, у кого больше всего благодарностей

У нас есть чат благодарностей, в котором у каждого сотрудника свой хэштег. Когда кто-то из коллег хочет сказать ему спасибо, то пишет в этот чат и ставить хэштег. 

В конце месяца мы считаем количество благодарностей по каждому человеку, а победителей награждаем. 

Как выявляем тех, кто выложил больше всего материалов в базу знаний

По аналогии с чатом благодарностей работаем с чатом базы знаний. 
 
Обычно туда выкладывают все, что может быть полезным для профессионального и личного развития. В чате благодарностей есть хэштеги по темам, чтобы было проще искать информацию.

Например:
#marketing – маркетинг
#sales – продажи
#partner – работа с партнерами
#design – фишки по дизайну
#basic – базовые принципы, книги, фильмы
#rules – новые правила, договоренности

Такая аналитика проходит каждый месяц. 

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Экосистема Кремниевой долины. Часть 1

Мы встретились с инвестором венчурного фонда. Узнали об экосистеме Кремниевой долины, о том, как работают здесь венчурные фонды и еще много интересного. 

Рассказ получился длинным, поэтому буду выкладывать его по частям. Часть первая о том, как долина стала Долиной.

Экосистема Кремниевой Долины. Часть 3. Корпоративные венчурные фонды

Недавний тренд – корпоративные венчурные фонды. Еще 5-6 лет назад у корпораций практически не было такого.Ну может 2-3 таких венчурных фонда было. Сейчас их 500-600 и каждый год количество увеличивается.

Как работает Atlassian
Atlassian — компания-разработчик ПО для менеджеров. Самые известные продукты — Jira и  Confluence. Мы побывали в их офисе и узнали, как устроена корпоративная культура в команде из 3000 человек.