Как кризис навсегда изменит рынок труда

Пандемия в этом году переориентировала наши отношения друг с другом, средства массовой информации, технологии и нашу работу. Человечество никогда прежде не сталкивалось с такими быстрыми и мировыми переменами.

  • Друзья устраивают вечеринки в Instagram.
  • Учителя впервые загружают уроки на YouTube. 
  • Врачи используют приложения для приема пациентов. 
  • Музыканты ведут прямые трансляции на Facebook. 
  • Сотрудники работают в удаленном формате.
Возвращение к «нормальному» изменит образование, рабочие места и отрасли. Но, возможно, самые большие перемены коснутся поколения Z. Это поколение (родившееся после 1998 года) выросло во время мирового экономического кризиса. Теперь, в самый сложный период своей жизни, они сталкиваются с проблемой, с какой не сталкивалось ни одно поколение до них. Это беспрецедентное событие окажет неизгладимое влияние на их поведение, решения и ожидания.

93% поколения Z и миллениалов находятся под давлением кризиса. 74% учащихся средних и старших классов перестали ходить в школу. «Тревожные» и «осторожные» - это то, что чувствуют сейчас поколение Z и миллениалы.

1. Более глубокая зависимость от технологий

Пока человечество стремится физически дистанцироваться ​​друг от друга, мир обращается к цифровым платформам и инструментам, чтобы не потерять связь с обществом. Нынешнее поколение теперь обнаруживает, что технологии стали намного проще в пользовании (например, простота использования технологий для удаленной работы). Это будет способствовать повышению скорости внедрения инноваций в рабочие процессы.

2. Нетрадиционное образование

Из-за кризиса закрытие школ затронуло 290 миллионов студентов по всему миру. Преподаватели, вынужденные заниматься виртуальным обучением, оказываются на незнакомой территории, так как 70% учителей никогда не проводили онлайн-занятия. Тем не менее, 62% студентов поколения Z предпочли бы не учиться в университете, а иметь неограниченный доступ к Интернету.

Кроме того, 90% работодателей говорят, что они более открыты для найма кандидатов, у которых нет четырехлетнего диплома университета.

По мере того, как давние убеждения о высшем образовании начинают разрушаться, ожидается, что будущие сотрудники будут предпочитать нетрадиционное образование с нано-степенями, сертификатами и цифровыми портфелями, которые помогут им процветать в густом потоке рынка.

3. Ранее начало карьеры

Поскольку сегодня существует больше альтернатив для университетов, чем когда-либо прежде, поколение Z может отказаться от традиционного образования в ВУЗах, чтобы устроиться на работу в компанию, которая обеспечит обучение и развитие сотрудника. Фактически, 62% поколения Z готовы начать работать до получения степени в университете.

4. Увеличится ценность обучения и развития

Поколение Z будет надеяться, что их работодатель предоставит подготовку для получения необходимых им «‎твердых» и «‎мягких» навыков. 84% американцев говорят, что их карьерный путь будет значительно отличаться от пути их родителей. Будущие сотрудники считают, что идея работать в одной компании, отрасли или должности устарела.

5. Пересмотрятся взгляды на работадателей

До сих пор работа и жизнь смешивались, как никогда раньше. Благодаря мобильным технологиям сотрудники приносили больше работы домой и больше жизни на работу. Рабочие места превратились в рабочие пространства. И теперь работа и жизнь полностью слились.

Для поколения Z становится трудно различить, где заканчивается работа и начинается жизнь, поэтому для них работа – это часть жизни. Будущие рабочие места не там, где происходит работа, а там, где происходит жизнь. Вероятно, что поколение Z будет предпочитать тех работодателей, которые будут их поддерживать и заботиться об их самочувствии и образовании.

6. Необычные карьерные пути

Работники поколения Z теряют работу больше, чем любая другая демографическая группа. За период кризиса было уволено 29% работников поколения Z (от 18 до 24 лет) по сравнению с 13% других поколений.

Учитывая эти цифры, неудивительно, что поколение Z заинтересовано в диверсификации своих источников дохода. 53% сотрудников поколения Z предпочли бы работать фрилансерами, несмотря на то, что 46% из них уже самозаняты. Поскольку рабочие циклы вращаются все быстрее и быстрее, уменьшая потребность в сотрудниках, занятых полный рабочий день, а работа на фрилансе становится все более доступной и прибыльной, ожидается, что необычные карьерные пути станут обычным явлением для будущих работников.

7. Спрос на эмоционально интеллигентных лидеров

Поколение Z считается самым одиноким поколением. Наиболее распространенные чувства, испытываемые представителями поколения, - это ощущение, что окружающих людей на самом деле нет (69%), чувство стеснительности (69%) и ощущение, что никто не знает их достаточно хорошо (68%).

После того, как пройдет время неопределенности и социальной изоляции, поколение Z будет процветать благодаря уверенности и эмпатии, которые дадут им эмоционально интеллигентные лидеры.

8. Большее глобальное единство

Число предствителей Z, которые считают себя гражданами мира, а не просто гражданами одной страны (42%), вероятно, увеличится, учитывая, что общие трудности объединяют людей.

Будущие сотрудники будут лучше ощущать глобальное единство и в результате потребуют большего разнообразия и интеграции от своих работодателей и лидеров.

Полный оригинал статьи на английском: https://www.entrepreneur.com/article/350089

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Холократия в России. Опыт "Кнопки"

Андрей Завьялов, один из основателей компании «Кнопка», рассказал, почему холократия – это не анархия и как компании, которая решает бухгалтерские и юридические задачи, удается использовать инструменты холократии в работе

.
Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.

Взгляд изнутри. Методы UBER

В стартапах в Сан-Франциско очень любят делать «One-One» - это когда ты встречаешься непосредственно со своим начальником, с человеком перед которым ты отчитываешься. Ты встречаешься с ним и просто общаешься обо всем примерно час. Можете сходить кофе попить. Он спрашивает тебя: «Как ты, как дела? Все тебе нравится. Как тебе твое место. Может тебе нужен другой стол, компьютер и т.д.». Есть вопросы, касающиеся работы, которые необходимо обсудить.