Американские предприниматели рекомендуют Китай

Китай – самая быстрорастущая экономика мира. 20 лет Китай работал на весь мир. Теперь весь мир работает на Китай. Туда едут за масштабированием, блокчейном и инвестициями. 
Почти все технологии в Кремниевой долине патентуются. Потому что инвесторы часто задают вопрос: «какими патентами вы обладаете». Это дает преимущество на рынке, которое сложно, но можно обойти. Например, патенты успешно обходят в Китае, в провинции Гуанчжоу, на том же самом заводе, на котором стартапы заказывают прототипы своего продукта.

Блокчейн

Китай – самый горячий рынок для блокчейн-технологий. Сначала это был хайп, способ по-быстренькому срубить бабла. Но те, кто глубоко разбирается в этой теме, начинают понимать: «в этом есть смысл». Все поменяется незаметно: продажи, передача приватных данных, расчеты, перевод денег из одной страны в другую и обратно.

Сейчас, чтобы перевести какую-то сумму из Америки в Россию, нужны паспорт сделки, 25 разных бумажек, неделю ждать пока перевод дойдет, валютный контроль. Блокчейн появился, потому что нужно было другое решение. Несколько государств подумали: «почему мы не можем просто отправлять деньги друг другу, минуя регуляторы». Именно за этот счет и растет история с блокчейном.

У правительства КНР скептичное отношение к криптовалютам, но к блокчейну они относятся благосклонно.

Инвестиции

В Китае своя экосистема, свои инкубаторы и все это очень быстро развивается. Для нормальных проектов, которые хорошо встраиваются в экосистему, деньги вообще не проблема. Компании выкупают целиком, в сделках активно участвуют даже государственный фонды. Договоры на несколько десятков миллионов долларов – обычное дело.

В 2017 году количество сделок с китайскими инвесторами стало больше, чем с американскими. Эдвайзеры отправляют в КНР дюжину проектов каждый месяц. Многие инвесторы ищут в стране прямых партнеров, чтобы быстрее обрабатывать поток заявок.

Следующая Кремниевая долина уже строится в Шэньчжэнь. Это касается не только сферы криптовалют. Там организовывается своя экосистема. Многие люди, с которыми мы общались в Долине, рекомендуют предпринимателям ехать туда, чтобы поймать волну. Например, в США есть ребята, которым платят по 100 тыс. долларов за инвестиционный туризм в Китай и организацию некоторого количества встреч.

У Китая свои особенности

В Гонконге все разговаривают на английском. В Шэньчжэнь нужен переводчик, потому что там может получиться так, что даже еду не получится заказать – все будет на китайском. Потерять визитку отеля – настоящая беда.

С ними нужно держать ухо востро. Они могут улыбаться в лицо, но держать в кармане кукиш. Параллельно работать с конкурентам. Китайские предприниматели заинтересованы в сиюминутной выгоде, их не интересует завтра. Это русские могут работать за идею и 70 лет строить коммунизм.

Зато в КНР хороший проект может получить деньги сразу в день презентации, инвесторы дают 100-300 тысяч прямо на шоу.

Российские проекты в Китае приживаются проще, чем в Америке, потому что азиатская ментальность очень близка к русской. Если ты презентовал проект и пошел с ними бухать, значит все хорошо. Если тебя не зовут в ресторан, значит что-то с тобой не так. Причем именно с тобой, а не с проектом. В проекте всегда можно поменять детали, но если фаундер не нравится как человек, с ним не будут работать даже при хорошем проекте.

Чаще всего русские в Китае допускают одну и ту же ошибку: думают, что они умнее. Со многими проектами, которые приезжают из России, эдвайзерам приходится проводить мозговправительную работу. Кто-то приезжает «с короной на голове» и уверенностью, что сейчас возьмет деньги, но по факту ничего не получает.

Универсальный совет для всех, кто хочет получить инвестирование хоть в Америке, хоть в Китае: с инвесторами надо тусить, дружить, ходить в караоке и быть клевым.

Если готовишься «Ух, я сейчас всех раскидаю», то ничего не получится. А если приходишь к ним расслабленным: «Hello my friends», разговариваешь с ними на одной волне, то все проходит гладко.

Те американские предприниматели, которые уже работали с КНР, понимают, что несмотря на некоторые сложности, там много перспектив.
Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Другой мир: увидеть Америку и изменить мышление
Америка – это не только Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Кремниевая долина и Сан-Франциско. Это не только Макдональдс, Старбакс, Google, Apple, Levi's и другие бренды. Это не только дома с зеленой лужайкой и джинсы.
5 шагов к горизонтальному методу управления
Если бы меня спросили, как внедрить горизонтальный подход в свою компанию, я бы ответил следующее:
Где и как найти инвесторов
Вчера мы опубликовали статью о том, какие бывают типы инвесторов и как стартапу выбрать подходящий вид финансирования, исходя из своего этапа развития. Есть еще несколько факторов, которые помогут получить финансирование.