Особенности найма в Кремниевой Долине

Способы найма и мотивации сотрудников в России и Америки различаются кардинально. Некоторые принципы отличаются из-за разницы законодательств, некоторые – из-за разницы менталитетов.



Особенности найма

Найм сотрудников – одна из основных проблем в Америке, особенно в Долине. Большинство специалистов, конечно, хотят попасть в крупные корпорации типа Facebook, Google, Apple и так далее. Мелким стартапам сложно переманить людей в свои команды, они не могут предложить такие зарплаты. Поэтому они придумывают разнообразные нематериальные способы мотивации, чтобы сотрудник захотел прийти именно к ним, а не к кому-то другому.  

Например, Apple – хорошая компания, все хотят там работать, никто просто так не увольняется. Но у Apple для соискателей есть проблема – это очень консервативная компания по самое не могу.

Это проявляется в их негласном принципе «Работает – не трогай». Если ты пришел в компанию и хочешь что-то изменить, извини, но нет. Работает? Не трогай это. Чтобы что-то поменять, нужно завоевать уважение и долго продвигать свою идею.

В противовес такой консервативности компании поменьше и стартапы предлагают членам команды больше свободы. У многих компаний практикуются внутренние хакатоны. Каждый, кто хочет внести изменения, рассказывает о своем предложении. Потом проходит внутреннее голосование. Проект, который набирает наибольшее количество голосов, берут в разработку на следующее полугодие. Под него выделяют бюджет. Любой сотрудник может кооперироваться с любыми сотрудниками для работы над этой темой. В это время даже разрешается не работать над своим основным проектом. Все руководители заранее об этом знают и продумывают, как снизить нагрузку на таких разработчиков.

Отпуск

Отпуск – удобный способ продать вакансию в Долине, да и в Америке тоже. По закону в США нет регуляции отпусков. Кто сколько хочет, тот столько и дает. В основном распространено три типа отпусков:

  1. Фикс – фиксированное количество дней в году. Тебе говорят: «У тебя 15 дней в году. Отгуляешь – хорошо. Не отгуляешь, мы тебе даем деньги». Но неиспользованные дни не переходят на следующий год, а превращаются в бонус, который выплачивают при выходе из компании.

  2. Другой вариант, когда неиспользованные дни переходят на следующий год. Можно, например, не брать отпуск за один год работы, зато на следующий год отдыхать целый месяц.

  3. Безлимит – кто сколько дней хочет, столько и берет по согласованию с начальством.

Большие компании придерживаются первых двух типов. Маленькие компании чаще предлагают третий вариант. Потому что большим компаниям нужно, чтобы сотрудник все время сидел и работал, а маленьким стартапам надо получить хорошего специалиста в команду.

По статистике те, кто отдыхает по анлимитед, реже уходят в отпуска. Они думают: «Когда захочу, тогда и возьму». А потом все время работают и как-то забывают об отпуске.

К тому же, это убирает нагрузку с компаний за выплаты при увольнении. Когда сотрудник увольняется, ему нужно выплатить ровную сумму. Бывает так, что за неиспользованный отпуск на одного человека бюджет накапливается до нескольких миллионов. При чем, эта сумма рассчитывается исходя из зарплаты на конкретный момент работы, а не по той зарплате, которая была, например, в прошлом году, когда должен был быть отпуск. Для стартапов это чувствительно и они стараются от этого уходить.

Некоторые хорошие разработчик, которые долго работали, берут в основном 1,5-2 месяца отпусков в течение года. И многие компании выигрывают на этом.

Отпуск всегда оплачиваемый, это даже не обсуждается. Для того, чтобы уйти в отпуск, достаточно своему руководителю написать email или позвонить.

Страховки

Для российского рынка труда это большая редкость. В США компании предлагают расширенные страховки для сотрудников и для всей его семьи. Есть разные варианты: состав страховки, процент покрытия расходов. Стартапы пытаются покрыть побольше, большие компании обычно урезают расходы по страховкам.

Умные люди поступают следующим образом. Если в семье работает два человека, то один из них идет в большую компанию. а другой идет в стартап. Чтобы получить плюсы от каждого вида и перекрыть минусы каждой. Большая компания может хорошо кормить, а маленькая компания даст отличную медстраховку. Это стандартная практика в Долине.

Баланс работы и жизни

В России такого понятия вообще нет. В Штатах разработчик может прийти в любое время и уйти в любое время. Никто ему ничего не скажет. Потому что его основная задача – сделать работу. А где он ее делает: на пляже или рядом в кабинете, вообще не важно. Главное, чтобы он был на связи, в какой-то разумной доступности.

Есть, например, сотрудники, которые приходят всего на 2 часа в офис – пообедать, а все остальное время сидят дома. Многие мамы так работают из дома: работают и смотрят за ребенком, получают фул-тайм зарплату.

Но это опять-таки чаще в стартапах. У Apple категорически запрещает принимать любые встречи и звонки дома. Если у тебя есть звонок, ты должен обязательно ехать в офис. Ты не можешь созваниваться по рабочим вопросам из дома.

Транспорт

На самом деле транспорт мало кого интересует, потому что у всех тут машины. В Америке на семью несколько машин и это считается нормой.

Некоторые большие компании предлагаю шаттлы, которые привозят сотрудников на работу. Причем считается, что как только ты зашел в шаттл, началось твое рабочее время. Ты можешь оттуда же проводить митинги, заниматься работой. Некоторые шаттлы оборудованы столами.

Но такой транспорт не пользуется успехом. Все, в основном, добираются на своих машинах.

Условия найма

Для тех, кто приезжает из России условия найма могут быть пугающими. Дело в том, что в России у сотрудника есть 2 недели, если он увольняется или его увольняют. В Америке компания может уволить тебя в любой момент. То есть ты приходишь утром в офис, а тебе говорят: «Извини, ты тут больше не работаешь». И наоборот, ты можешь позвонить своему боссу и сказать: «На работу не приду, я уволился». И с момента звонка твои обязанности будут сняты.

Должно быть зафиксированное подтверждение: звонок записан или отправленный емейл.

Отношение к соискателям

Хорошие специалисты в Долине стоят дорого. Часто очень дорого. Поэтому в целом требования к кандидатам здесь достаточно лояльные. Стартапы готовы предложить хорошие условия тем, кого в Москве, например, даже рассматривать бы не стали.


Читайте также
Карьерные уровни Кремниевой Долины

Карьерное развитие в США сильно отличается от российского. Есть два основных профиля: специалист — инженер, разработчик и т.д. и менеджер — директор, управляющий и прочие.

Интервью в Malikspace: Руслан Гафаров и Елена Макарова

Интервью Елены Макаровой, управляющего партнера брендиногового агентства Ufagra, и Руслана Гафарова, основателя компании Malikspace.
Сегодня мы решили рассказать вам об очень важных и полезных вещах. О том, как бизнесу становиться большим, успешным, как делать так, чтобы команда работала даже не на 90%, а на 200%.
Как отправиться в путешествие по Америке?
О визах, английском языке, автомобилях, домах и городах-призраках...