Интервью Руслана Гафарова на Едином республиканском инновационном бизнес-портале

Руслан Гафаров: «Чтобы оставаться успешным в бизнесе, нужно внедрять новые информационные технологии»
Об уфимском предпринимателе Руслане Гафарове рассказывать можно долго. Настолько он разноплановый и интересный человек. Основатель проектов MalikSpace, MalikConsult и MalikCRM, продюсер проекта «Спарта».

Организует в Уфе и городах России обучающие мероприятия с известными тренерами Радиславом Гандапасом, Сергеем Азимовым, Владимиром Довганем, Вадимом Шлахтером.

А главное, когда многие говорят, что «сейчас сложно быть успешным в бизнесе», он доказывает обратное - ставит амбициозные цели и достигает их. Развивает и внедряет новые проекты, при этом успевает путешествовать по всему миру, покорять Олимп, вести здоровый образ жизни. Предприниматель новой волны, который в будущем будет создавать новые тренды.

О том, что его вдохновляет и помогает реализовывать свои идеи, как быть успешным в наше время в бизнесе, Руслан поделился с читателями бизнес-портала.

- Руслан, свое дело Вы построили с нуля. Расскажите, с чего Вы начинали? Как пришли в бизнес?

- Начну с того, что после окончания школы МВД я несколько лет проработал в уголовном розыске. Было все: расследования, засады, дежурства, но когда меня подвели, то решил уволиться со службы. После этого я около года жил у друзей и таксовал, потом устроился в ЖЭУ: вначале мастером по кровельным работам на крыше, затем занимался сантехническими работами – канализация, вода, отопление, ванные, туалеты, душевые кабины… Вырос до главного инженера. Но все это время я понимал, что рожден для другого, что это не мое предназначение. В моем внутреннем поиске мне помогали книги, которые я постоянно читал: Дейл Карнеги, Стивен Кови, Наполеон Хилл…

Поэтому я решил получить второе образование и поступил в авиационный институт на экономический факультет. Мой сокурсник предложил мне попробовать себя в банке и так я стал сотрудником экономической безопасности. Вначале, конечно, было сложно влиться в общество белых воротничков, мешали привычки и жаргон.

Но я очень старался и уже через год стал занимать лидирующие позиции среди сотрудников. Меня стали приглашать работать в другие регионы, появилась хорошая машина и квартира.

- Вроде бы все отлично – хорошая работа, должность, перспективы. Многие о таком еще только мечтают…

- Да, но я понимал, что это далеко не предел, мои задачи были намного амбициознее. Каждый день, пока ехал на работу я слушал тренинги, аудиокниги, скаченные в интернете. В свободное время ходил на различные семинары и обучающие программы. Я много чего узнал полезного, в частности, для того, чтобы идти вперед, нужно позаботиться о своем окружении, то есть самому создавать команду единомышленников.

И я решил попробовать организовать обучающее мероприятие. Первый тренинг был на тему ведения переговоров. И мне было очень приятно видеть людей, которые, так же как и я, стремятся развиваться.

Так постепенно после работы я стал организовывать семинары и мастер-классы. Кто-то проводил вечера в баре или смотрел футбол, хоккей, а я общался с интересными людьми, заводил партнерство с тренерами, помогал людям в саморазвитии.

После этого я еще попал на тренинг Спарта, и это окончательно вселило в меня уверенность, что я смогу достичь любых целей, какие поставлю. Все стремительно закрутилось, я ушел с работы и открыл свой бизнес.

Причем долгое время я стеснялся, что работал в ЖЭУ и такси. А сейчас понимаю, что этот опыт и был моим лучшим тренингом по зарабатыванию денег! Сегодня я занимаюсь любимым делом, у нас много проектов и планов.

- Какие основные проекты сейчас развиваете?

- Мы организовываем обучающие мероприятия, курсы и мастер-классы в Уфе и других городах России, собираем тысячные залы. Являемся продюсерами проекта для мужчин Спарта, который развиваем в 8 странах и более чем 40 городах. Кстати, сейчас разработали программу и для девушек.

В сообщество MalikSpace входят бизнес-клуб, ораторский клуб, клуб йоги, бега, вечер знакомств, литературный клуб. То есть помогаем людям развиваться разносторонне, организуем восхождение на Эльбрус.

Недавно мы организовали в Уфе бесплатную конференцию с лекторами Московской школы управления Сколково – лидером российского рынка в плане бизнес-образования. В Сколково выступают опытные лекторы. Среди них бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, успешные российские предприниматели из списка Форбс, такие как Олег Тиньков, Сергей Галицкий.

А началось все с того, что я поступил в Сколково на программу «Стартап академия» и впоследствии стал выпускником бизнес-школы. На одном из занятий я предложил ректору МШУ Сколково провести конференцию со спикерами школы в Уфе. Мое предложение одобрили. Приехали многие интересные спикеры вместе с ректором школы Сколково Андреем Шароновым.

- Судя по отзывам присутствующих, конференция прошла на ура.

- Да, и даже отключенный во всем городе свет не помешал нам провести мероприятие, а только добавил уникальности. Харизматичный Михаил Хомич «зажег» зрителей даже в полной темноте, под свет телефонных фонарей.

Мы получили около трех с половиной тысяч заявок на участие. Присутствовали ТОП-менеджеры, руководители крупных уфимских компаний, общественных бизнес-организаций, предприниматели.

- С какими трудностями столкнулись при открытии бизнеса?

- Трудности как у всех начинающих предпринимателей: как больше продавать, как упаковывать продукт, чтобы конверсия была лучше, как находить профессиональные кадры, как грамотно работать с командой. Ведь у каждого человека, устраивающегося на работу, разные цели и мотивация. И очень важно создать корпоративный дух, определить общие цели, чтобы сотрудники активизировались в целях нашей компании.

Много ошибок вначале сделали при построении продаж. Теперь мы понимаем, что, не давая людям инструменты – как делать эффективные звонки, не выстроив систему контроля, нормальных продаж не будет. Сейчас используем все технологии, включая IP-телефонию и CRM-систему.

Более того, мы разработали свою собственную CRM-систему, которую сейчас внедряем у себя в компании. Но мы уже видим, что она очень конкурентоспособная, поэтому в будущем хотим выпустить ее и на рынок. Система быстро встраивается, очень удобная, при этом стоит не дороже, чем у конкурентов. С ее помощью можно обрабатывать максимальное количество заявок, звонков, не тратя времени на разные ненужные действия.

- Ваши антикризисные советы предпринимателям: как выжить и развиваться в кризис?

- Мой совет очень простой – создавать классный продукт и грамотно его продвигать. Раньше предприниматели могли оплачивать последствия неправильного ведения бизнеса за счет наличия большого количества денег на рынке. Сейчас денег стало меньше, соответственно, за ошибки платить нечем - придется или закрываться, или перестраиваться. Те, кто первым успевает внедрить что-то новое, получают конкурентное преимущество.

Если предприниматели это понимают, отслеживают новые технологии и тут же стараются внедрить в свою работу, то они выживают и даже растут в кризис. А если нет, то либо время вынуждает их подтянуться за остальными, либо они просто уходят с рынка. Тут вопрос, какой путь вы выбираете – инновационный или неизбежность?

- Можете подробнее объяснить, на чем основан инновационный путь в бизнесе?

- Смотрите, сейчас идет переход из постиндустриального века в век информации, творчества, где будут царить разные идеи, на которых можно зарабатывать. Это гораздо интереснее и выгоднее, чем, допустим, купить помещение и сдавать его в аренду. Вы знали, например, что компания Google оценивается в 500 млрд долларов – это как весь российский фондовый рынок? Представьте себе – одна компания и целый фондовый рынок страны! А что такое Google? По сути, это гениальная идея, запатентованная и записанная в электронном виде на жесткий диск.

Мы недавно с супругой Алиной (а она мой самый главный помощник в бизнесе) ездили в Америку. Были в Нью-Йорке, Майами, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Сан-Диего… Больше всего нас впечатлила Силиконовая долина в Сан-Франциско – это настоящий центр инноваций! И на этих инновационных идеях там зарабатывают целые состояния, которые нам не снились.

Если честно, до этого я думал, что Америка идет к экономическому упадку. Но когда побывал в Силиконовой долине, то сам убедился, что компании там растут как на дрожжах, причем с нуля. И этот мощный рост идет как раз за счет того, что американцы вовремя поняли, что за информационными технологиями будущее.

Да, Вы можете сказать, что мы живем не в Америке, у нас свои особенности развития бизнеса. Но рано или поздно это и к нам придет. Это тренды развития не какой-то одной страны, а всего мира. Просто в США это вовремя уловили.

Поэтому, предпринимателям я советую следить за трендами, которые сейчас появляются на информационном рынке, и внедрять новые технологии.

Вы ведь сами видите, как сейчас все быстро меняется. Например, если раньше нужно было записываться в салон красоты за несколько дней, то сейчас с помощью приложения на телефоне можно оставить заявку на маникюр и сразу же находится мастер, который работает в близлежащем районе, имеет в наличии лак для ногтей нужного цвета и может оказать услугу в обозначенное время. Не понимая этих новых трендов, можно попасть впросак.

- Какие можете посоветовать инновационные технологии в бизнесе?

- Мы как раз сейчас внедряем в нашей компании новый метод управления бизнесом – холакратию (holacracy). Узнали об этом методе от Дмитрия Иншакова - главы представительства Getting Things Done в России, Казахстане и Республике Беларусь, аттестованного специалиста по холакратии. Возможно, этой осенью мы пригласим его в Уфу с мастер-классом.

Это метод горизонтального управления компанией, когда каждый сотрудник может влиять на жизнь организации, обладает полной властью в рамках своей роли. Формально здесь нет вертикальной системы - начальников, замов, а компания разделяется на круги (по сути, отделы), и любой сотрудник может находиться в разных кругах (командах) и выполнять там разные задачи. Например, в этом круге он маркетолог, здесь оператор, а здесь менеджер. Команды выполняют разные задачи.

При вертикальной системе управления человек, обычно, на одном участке работы. Задачи спускаются сверху, от руководителя до замов, потом до начальников отделов, а пока доходит до непосредственно исполнителей, то часто информация искажается. Нет взаимодействия, обсуждения. А при холакратии бизнес-процессы выстраиваются значительно быстрее.

Что самое интересное, мы еще не знали о холакратии, а у нас в компании процессы были выстроены примерно на таких же принципах. Но я думал, это неправильно, что нужно выстраивать вертикальную систему. А оказалось, что мы интуитивно идем в ногу со временем.

Сейчас мы тестируем этот метод на себе, в будущем планируем запустить в компаниях наших клиентов. В настоящее время Holacracy внедрена в организациях США, Франции, Германии, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. Сам же метод зародился в компании Ternary Software (г. Экстон, штат Пенсильвания, США), где уже давно активно внедряют более демократичные формы управления.

- Какие принципы Вы используете в бизнесе?

- У нас самый главный принцип – экологичность, то есть предлагать только те услуги и продукты, которые не вредят людям, а наоборот, приносят пользу. Бизнесы, которые не построены на создании пользы, как и все пирамиды, рано или поздно разваливаются. Когда мы работаем с тренерами, мы в первую очередь смотрим – насколько его работа экологична. Мы всегда стремимся создать эффект wow, чтобы люди получили больше знаний и пользы от наших тренингов и мастер-классов.

Вообще, тема экологичности в бизнесе сейчас в тренде. Многие уважающие себя компании ориентируются на это, потому что понимают, что неэкологичный бизнес постепенно будет уходить с рынка. Сейчас мы идем к тому, что организации и вообще все люди будут оценены (по профессиональным и этическим качествам). Ничего нельзя будет скрыть, ввести кого-то в заблуждение. Это как должник, который в одном банке испортил себе кредитную историю и уже не может взять кредит в других банках.

Еще один принцип, а точнее даже миссия нашей работы, - чтобы в нашей стране и в мире было как можно больше адекватных людей.

- А что в Вашем понятии «адекватные»?

- То есть, трезвомыслящие люди, имеющие высокий интеллект, контролирующие свои эмоции. У них нет привычки винить окружающих или государство в своих проблемах, они принимают ответственность за свою жизнь, развиваются, ставят цели и достигают их. И стремятся совместно создавать какие-то классные проекты. Я уверен, что в будущем человечество объединится и будет двигаться к единой цели. Люди станут благоразумнее, отойдут в прошлое недопонимание и даже войны. Человек осознает, что желание помериться друг с другом силой – это не так круто, как вместе создавать масштабные проекты на благо всего общества.

И наша цель – сделать свой вклад, чтобы таких людей было как можно больше! Чтобы людьми двигало не желание эго показаться крутым, а именно душевное стремление сделать что-то важное для других, творить.

- Кем Вы видите себя в будущем? Свою компанию?

- Моя работа – это мое хобби, у меня бизнес для души. И я намерен этим заниматься и в дальнейшем, даже если это не будет так прибыльно. То есть изначально, когда я организовывал свое первое мероприятие, я не ставил деньги в приоритет. И сейчас для меня главное – чтобы было как можно больше здравомыслящих людей. Но вместе с тем, мой бизнес для души приносит прибыль! И в плане развития компании у нас амбициозные планы – конкурировать с другими городами и регионами России, находясь территориально в Уфе. У нас многие спрашивают – вы не собираетесь переехать в Москву или другой город. Но мы понимаем, что базируясь в Уфе, можно с успехом работать удаленно по всей России. У нас уже есть опыт организации обучающих мероприятий в других городах. Здесь мы можем также заработать, при этом издержки будут гораздо меньше, чем, если бы наш офис располагался в Москве.

Так что в ближайшей перспективе по экономической целесообразности мы не планируем никуда уезжать.

- А что Вас мотивирует?

- В первую очередь, мои цели. Ведь чтобы их достичь, нужно что-то делать. Очень сильно вдохновляют такие успешные предприниматели мира, как Стив Джобс и Илон Маск – масштабное видение, грандиозные проекты, которые меняют судьбу человечества. Их пример разжигает во мне энергию и помогает идти дальше, вставать с утра и делать вещи, которые большинство людей не решаются. И чем больше заряда, тем быстрее я все успеваю сделать, при этом заряжая мотивацией и окружающих.

Еще меня сильно вдохновляют поездки в другие страны. Я путешествую не для того, чтобы погреть бока на пляже, а мне в первую очередь интересно: как живут в этом мире другие люди, какие у них ценности, что для них важно, как они ведут бизнес и так далее. За последние 2 года я посетил Китай, Индонезию, Турцию, Германию, Израиль, Францию, Нидерланды, Италию, США, Украину, Грецию, ОАЭ. И каждый раз интересно оказаться в новой культуре и сложить еще один пазл в картине мира.

Ну и, конечно, самообразование – это уже по умолчанию, потому что наш бизнес как раз связан с обучением.

- Вы очень харизматичный человек. Посоветуйте, как стать лидером?

- Главное, надо понять – для чего вам это нужно? Когда вы будете понимать цель, то сможете приложить все усилия, чтобы ее достичь.

Например, я четко осознавал, что мне в команде нужны люди, которые будут работать не только ради зарплаты, а еще и потому, что им интересно. И я понял, чтобы привлекать людей с горящими глазами, нужно самому стать интересным. Нужно быть лидером и уметь вдохновлять. Лидерство – это навык, который можно развить, если захотеть.

- Руслан, благодарим Вас за вдохновляющее интервью!