Организовываем курсы и объединяем людей

Интервью из Maliktrip: Марк Кукушкин

Недавно мы организовали бизнес-тур для очень крутой команды «Бизнес со смыслом». Вместе с ними мы посетили офисы VaynerMedia, Douglas Elliman, Amazon, Microsoft, Valve, Boeing, офис губернатора штата Вашингтон и многие другие интересные компании. Одним из участников этой группы был Марк Кукушкин – автор и координатор проекта «Открытый Тренерский Университет Марка Кукушкина».

Он входит в топ-10 лучших российских тренеров по версии журнала «Секрет фирмы», а также является победителем Ежегодной премии TRAININGS.RU в номинации «Бизнес-тренер года».

Мы расспросили Марка о том, как он стал бизнес-тренером и что побудило его изучать работу американских компаний.  

О Марке 

С чего начиналась Ваша история в качестве бизнес-тренера? 

Разными модификациями и аспектами обучения я занимаюсь профессионально всю свою жизнь. 

История началась в 90-е годы. Я работал в образовании, в программах развития некоммерческих организаций. И там же получил свою первую тренерскую подготовку. С середины 90-х годов я работаю как бизнес-тренер – вот уже 20 лет с разного рода коммерческими организациями. Сначала это были компании в сфере недвижимости, но потом специализация стала расширяться. По сути многие навыки, полученные мной во время развития некоммерческих организаций, я стал переносить в свою работу с бизнесом, и это было эффективно. 

Сейчас я владею несколькими компаниями. BEST T&D Group специализируется на развитии лидерства. «Тренинг-Бутик» – на развитии корпоративной культуры. Assessment Systems Russia – оценка и развитие персонала. А проект ОТУМКА нацелен на подготовку тренеров. Все это зоны специализации, которыми занимаются мои компании и я как учредитель и один из тренеров. 

Какая у Вас миссия? 

Моя миссия – создавать пространство развития. Предпринимаю все усилия, чтобы люди могли обучаться самостоятельно.  

Я принципиально не отделяю себя от своих компаний, поэтому их миссии в том числе и про меня.
BEST T&D Group продвигает на российский рынок наиболее эффективные технологии управления и развития организаций и помогает клиентам быть лидерами в своих отраслях. В «Тренинг-Бутике» вос-создаем целостность компаний через интеграцию Персонального и Корпоративного. А миссия Тренерского Университета ОТУМКА – «выращивание» стандартов деятельности бизнес-тренера посредством создания среды для профессионального общения. 

О Maliktrip 

Maliktrip был Вашим первым бизнес-туром или Вы уже имели подобный опыт? 

Я достаточно много бывал в подобных турах. Мы делали их самостоятельно и участвовали вместе с другими коллегами. Именно по организациям будущего это был третий тур.  

Почему Вас заинтересовал такой способ обучения, как исследование других компаний? 

Потому что интересуюсь развитием организаций. Для меня тема зарубежных стажировок началась год назад, когда мы делали поездку, чтобы посмотреть компании, описанные в книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». До этого несколько лет назад ездили в Европу, чтобы посмотреть на механизмы, которые обеспечивают развитие стартапов. 

А какая встреча из нашего тура запомнилась больше других? 

Хотя встречи и в VaynerMedia в Нью-Йорке, и в RHD в Филадельфии были хороши, мне все-таки больше всего понравились обзоры компаний и общение с сотрудниками в Сиэтле. Это были такие рабочие, но очень глубокие и содержательные беседы.  

Есть какие-то инструменты, о которых Вы узнали в туре и подумали: «Да, я хочу использовать это в своих компаниях»?

После тура появились некоторые идеи, которые я бы хотел реализовать в своих компаниях. Но сначала мне нужно провести переговоры со своими партнерами и менеджментом организаций, потому что это все же не единоличное решение, а коллективный продукт. 

Мне понравились различные практики: минутки тишины перед началом совещаний, о которых мы услышали в RHD, передвижные столы на колесиках, которые увидели в Valve, разные способы оценки деятельности сотрудников, о которых рассказали в Amazon, Facebook и в других компаниях.  

В целом заинтересовали три направления: 

  • изменение офисной среды   

  • изменение техник работы с командой

  • изменение некоторых ролей руководителя. 

Например, в Facebook Марк Цукерберг каждую неделю выступает перед своими сотрудниками – это очень достойная практика для руководителя. 

О будущем 

Как вы видите себя в будущем, какие планы на ближайшие годы? 

Конечно, это развитие. Я уже 7 лет делают проект, который называется ПиР – Практики Развития. Это такие фестивали и места встреч для профессионалов разных сообществ, которые обмениваются лучшими практиками развития.  

Для меня создание и преумножение таких площадок для развития людей и взаимного «опыления» – один из ключевых проектов ближайших лет.


Все самые свежие инсайты мы публикуем в телеграм-канале t-do.ru/maliktrip и на моей личной странице в Инстаграм.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Особенности национального бизнеса: прогноз на будущее
В компаниях Америки мы часто встречаем людей, которые когда-то жили в России, но потом переехали в США и стали работать в крупных корпорациях. Два самых популярных вопроса, который задают им:
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.

Performance review — оценка сотрудников в компаниях Кремниевой Долины

В компаниях Кремниевой Долины популярна оценка сотрудников по методу перфоманс ревью (performance review). В разных организациях есть свои тонкости и особенности проведения опросов, но общие принципы одинаковы почти везде.