Что такое классный продукт

Люди часто путаются в терминах. Есть понятие «технология», есть «бизнес» и «бренд». И все это разные вещи. Продукт – наиболее всеобъемлющий контейнер для всех них. Любой Macbook или iPhone изначально был научным поиском.
Например, тачскрин телефона фундаментально изменил пользовательский опыт.
Но начинался он с момента, когда научные сотрудники реализовали идею – позволили предметам чувствовать прикосновения и распознать XY-комбинацию.

Затем эту идею презентовали общественности. Когда научные изыскания перешли в руки к инженерам, результат исследований трансформировался в технологию. Идею о том, что стекло можно заставить чувствовать, если до него дотронуться, предлагали использовать для решения самых разных задач. Но в первой итерации ни одна из них не была «давайте сделаем новый телефон».

Инженеры создали код, взяли железо, создали демо-версию. В какой-то момент появилась команда Apple, которая в тот момент обладала достаточным понимание бизнеса и рынка. Они понимали, что телефоны – растущая ниша и, вероятно, у каждого человека в мире будет телефон. Они понимали проблему.

На тот момент развитие технологий, все запчасти для создания смартфона уже существовали. Кусочки видения были как пазл, который осталось собрать. И были люди, которые этот тренд понимали. Стива Джобса много восхваляли за разные качества, но в первую очередь он был талантливым продуктологом. Он глубоко понимал проблему: персональный компьютер меняется, штука, которая стоит у вас на столе, скоро нужна будет в кармане с собой, а еще и доступ в интернет…

Он, вместе с командой Apple, понимал бизнес и проблему пользователей, стал собирать доступные технологии, которые решили конкретную бизнес-проблему для определенной категории людей. Тогда эти кусочки, это видение преобразовалось в продукт. Продуктом стал девайс – устройство, которое сейчас есть в кармане у каждого.

Помимо научных изысканий и готовой технологии у продукта есть и другие составляющие: позиционирование, цена, бренд (то, как клиенты воспринимают продукт). Комбинация пользовательской проблемы с одной стороны и технологии, обертки и позиционирования с другой собственно и называют продуктом.

А что такое хороший продукт? Это штука, которая необходима и достаточна для решения конкретной пользовательской проблемы в обертке из существующих технологий по разумной, с точки зрения бизнеса, цене и других экономических показателей.
Из оцифровки лекции Андрея Дороничева в Высшей Школе Экономики. Андрей – директор по продукту Google.

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Кого нанимают, продвигают и увольняют в Valve
Директор по VR/AR из Google однажды сказал нам: «Корпоративная культура компании – это не то, какие футболки носят сотрудники, как устроены офисы и есть ли бесплатная еда». Это то, каких сотрудников нанимают, продвигают и увольняют в компании. Мы спросили об этом в Valve.
Другой мир: увидеть Америку и изменить мышление
Америка – это не только Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Кремниевая долина и Сан-Франциско. Это не только Макдональдс, Старбакс, Google, Apple, Levi's и другие бренды. Это не только дома с зеленой лужайкой и джинсы.
Командная работа и планирование целей в Amazon
Amazon нельзя назвать полностью горизонтальной компанией. Да, в сравнении с компаниями, которые появились в 60-80-х годах, у Амазон более свободная структура управления. Но если сравнивать их с Facebook и другими молодыми командами, то самый большой интернет-магазин мира располагается где-то посередине между иерархичными и горизонтальными структурами.