Как собрать команду мирового класса. Советы из Founder Institute

Founder Institute – это акселератор, который специализируется на ранней стадии развития стартапов. Их основной продукт – 4месячная программа в рамках которой участники строят собственную компанию.
Компания основана в Сан-Франциско в 2009 год. Сейчас они работают в 180 городах 65 стран. С момента создания Founder Institute программу прошли более 3500 компаний, которые суммарно привлекли более $800 млн.

Мы пообщались с одним из участников программы, который рассказал, чему учат в этом акселераторе. Например, вот такую последовательной действий предлагают сделать основателям стартапов в Founder Institute для поиска людей в свой проект:

1. Составьте, упорядоченный по рангу, список ролей, в котором будут новые члены команды или замены для неэффективных.

2. Подумайте о том, какие функции можно отдать на аутсорсинг. Чтобы проще принять решение, используйте таблицу сравнения. Для каждой роли напишите преимущества и недостатки, которые вы получите, отдав ее подрядчикам.

3. Подготовьте план найма. Создайте нумерованный список должностей, которые нужно нанять в первую очередь. Порядок ролей в этом списке определяется срочностью найма.

4. Исследуйте ставки рынка по каждой из должностей, которые нужны вашей команде, и определите, сколько готовы платить человеку вы.

5. Для вакансий, которые вы планируете закрыть в ближайшие несколько месяцев, напишите конкретные шаги, которые вы будете совершать еженедельно.

6. Разработайте кодекс этики для вашего плана найма. Великие организации нанимают и увольняют, основываясь на ценностях компании. Founder Institute разработал универсальный

Кодекс этики основателей, называемый IMPACT, где каждая буква означает ценность или этику:
  • целостность – быть честным во всех отношениях и относиться к людям справедливо; 
  • миссия – сформулировать большое видение, чтобы сделать мир лучше и сделать достижение вашей цели частью этой миссии;
  • «Плати вперед» – активно помогать другим, чтобы добиться успеха со своим видением, делясь мудростью от неудач и успехов;
  • непрерывно учиться и совершенствовать бизнес в соответствии с миссией;
  • работать с разными людьми вне зависимости от возраста, пола, расы для реализации вашего замысла;
  • прозрачность – воспитывать культуру, которая открыто делится всеми приемлемыми деталями вашего бизнеса.
Используйте готовый код IMPACT или напишите собственные пять – семь принципов, которые будут иметь значение для компании. Опишите, почему именно эти принципы важны для вас. Включите ценности компании в план найма.

7. Поиск кандидатов. В первую очередь подумайте о том, кто из ваших знакомых может закрыть вакансии, описанные в вашем плане найма. Если таких нет, переходите к глобальному поиску.

8. Разработайте тестовый проект, в рамках которого соискатель сможет показать четыре качества: умения, свою личность, способность к сотрудничеству и страсть.

9. Сделайте процесс найма очевидным. Пусть информация о том, что вы ищите сотрудников, будет видна на вашем сайте, в социальных сетях и везде, где вас могут найти. Укажите ссылки на ваши страницы в социальных сетях. Напишите серию коротких и дружелюбных шаблонов для электронной почты, которые вы будут использовать для ответа кандидатам и вежливых отказов.

10. Пошагово планируйте процесс найма и регулярно выполняйте действия для решения этой задачи.

11. Развивайте свои лидерские качества. Четко определите для себя каким лидером вы хотите быть для членов своей команды, и как вы будете управлять ими. Обсудите с членами команды, как вы поможете им расти в своих ролях.

12. Определите свой стиль управления и планы по разрешению споров. Напишите типы споров, которые, вероятно, будут ждать вас на пути развития компании. Опишите возможные варианты решения этих споров.

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учиться в Америке. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Командная работа: постановка задач, планирование работы и оценка эффективности в Facebook
Facebook – компания, владеющая самой большой и быстро развивающейся социальной сетью в мире. Главное в работе корпорации – команда, которая разделяет общую цель. Во время посещения Кремниевой Долины нам удалось попасть в главный офис корпорации и узнать, как строится работа ее команд.
Ретроспектива: срез эффективности команды за неделю и месяц
Каждую неделю мы проводим срез эффективности команды, чтобы каждый из нас понимал в каком направлении и насколько успешно мы движемся.  
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.