Как собрать команду мирового класса. Советы из Founder Institute

Founder Institute – это акселератор, который специализируется на ранней стадии развития стартапов. Их основной продукт – 4месячная программа в рамках которой участники строят собственную компанию.
Компания основана в Сан-Франциско в 2009 год. Сейчас они работают в 180 городах 65 стран. С момента создания Founder Institute программу прошли более 3500 компаний, которые суммарно привлекли более $800 млн.

Мы пообщались с одним из участников программы, который рассказал, чему учат в этом акселераторе. Например, вот такую последовательной действий предлагают сделать основателям стартапов в Founder Institute для поиска людей в свой проект:

1. Составьте, упорядоченный по рангу, список ролей, в котором будут новые члены команды или замены для неэффективных.

2. Подумайте о том, какие функции можно отдать на аутсорсинг. Чтобы проще принять решение, используйте таблицу сравнения. Для каждой роли напишите преимущества и недостатки, которые вы получите, отдав ее подрядчикам.

3. Подготовьте план найма. Создайте нумерованный список должностей, которые нужно нанять в первую очередь. Порядок ролей в этом списке определяется срочностью найма.

4. Исследуйте ставки рынка по каждой из должностей, которые нужны вашей команде, и определите, сколько готовы платить человеку вы.

5. Для вакансий, которые вы планируете закрыть в ближайшие несколько месяцев, напишите конкретные шаги, которые вы будете совершать еженедельно.

6. Разработайте кодекс этики для вашего плана найма. Великие организации нанимают и увольняют, основываясь на ценностях компании. Founder Institute разработал универсальный

Кодекс этики основателей, называемый IMPACT, где каждая буква означает ценность или этику:
  • целостность – быть честным во всех отношениях и относиться к людям справедливо; 
  • миссия – сформулировать большое видение, чтобы сделать мир лучше и сделать достижение вашей цели частью этой миссии;
  • «Плати вперед» – активно помогать другим, чтобы добиться успеха со своим видением, делясь мудростью от неудач и успехов;
  • непрерывно учиться и совершенствовать бизнес в соответствии с миссией;
  • работать с разными людьми вне зависимости от возраста, пола, расы для реализации вашего замысла;
  • прозрачность – воспитывать культуру, которая открыто делится всеми приемлемыми деталями вашего бизнеса.
Используйте готовый код IMPACT или напишите собственные пять – семь принципов, которые будут иметь значение для компании. Опишите, почему именно эти принципы важны для вас. Включите ценности компании в план найма.

7. Поиск кандидатов. В первую очередь подумайте о том, кто из ваших знакомых может закрыть вакансии, описанные в вашем плане найма. Если таких нет, переходите к глобальному поиску.

8. Разработайте тестовый проект, в рамках которого соискатель сможет показать четыре качества: умения, свою личность, способность к сотрудничеству и страсть.

9. Сделайте процесс найма очевидным. Пусть информация о том, что вы ищите сотрудников, будет видна на вашем сайте, в социальных сетях и везде, где вас могут найти. Укажите ссылки на ваши страницы в социальных сетях. Напишите серию коротких и дружелюбных шаблонов для электронной почты, которые вы будут использовать для ответа кандидатам и вежливых отказов.

10. Пошагово планируйте процесс найма и регулярно выполняйте действия для решения этой задачи.

11. Развивайте свои лидерские качества. Четко определите для себя каким лидером вы хотите быть для членов своей команды, и как вы будете управлять ими. Обсудите с членами команды, как вы поможете им расти в своих ролях.

12. Определите свой стиль управления и планы по разрешению споров. Напишите типы споров, которые, вероятно, будут ждать вас на пути развития компании. Опишите возможные варианты решения этих споров.

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учиться в Америке. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Эволюция человека
Задавали себе вопрос, как изменятся города, например, через 100 лет? И оказывается, что визуально окружающий нас мир сильно не изменится, так как нет смысла расходовать огромный ресурс для его преобразования, когда функционирование человека постепенно уходит в виртуальное пространство.

И это произойдет быстрее, чем мы существенно изменим внешне облик городов, в которых живем. Изменения образа жизни перешли от внешнего к информационному. Для человека, который из 100-летнего прошлого попадет в Кремниевую Долину (Калифорния) в настоящее, внешне не будет никакой разницы, кроме дизайна автомобилей, стоящих вдоль домов на улице. Ничего не изменилось!
«Главная задача менеджера — управлять счастьем команды»
Чему могут научиться российские предприниматели у компаний из США?
Артур Смирнов, экс-менеджер по маркетингу в компании Mail.Ru Group (бизнес-юнит «Юла»), рассказывает, как за 16 дней в США побывал в 14 компаниях. Артуру удалось поговорить с их представителями о правилах ведения бизнеса в Штатах. В этой колонке он делится ключевыми инсайтами.