EPAM – дорога в Кремниевую Долину

Одна из причин, по которой Кремниевая Долина добилась выдающихся успехов в сфере технологий, – открытая инфраструктура. Глобальные корпорации собирают лучших специалистов со всего мира, предлагают им не только высокую зарплату и комфортные условия для работы, но и масштабную идею. Потому что на самом деле многие люди готовы переезжать в Кремниевую Долину и работать там не только ради своего благополучия, но ради того, чтобы быть причастными к построению будущего.
Чтобы стать сотрудником крупной корпорации необязательно рисковать и бросать все, что есть у тебя на родине. Очень многие специалисты попали в команды Долины через аутсорсинговые компании, например, EPAM.
EPAM Sistems, Inc. – американская аутсорсинговая компания, которая с 1993 года занимается разработкой ПО, тестированием программных продуктов, IT-консультированием и другими задачами в сфере IT. Создатель компании – выходец из Беларуси.
На сегодняшний день представительства EPAM есть на 4 континентах, в более чем 25 странах.
У разработчиков, которые хотят найти работу в Кремниевой Долине, есть два основных варианта:
  1. Участвовать в олимпиадах и конкурсах, рассылать резюме и искать работу самостоятельно. Шансы на то, что тебя заметят и пригласят на собеседование есть, но они не очень велики.
  2. Устроиться в международную компанию, показать себя с лучшей стороны и добиться перевода в Америку. 
По второму способу в США уже переехали сотни разработчиков.

Как это происходит

Программист или другой IT-специалист устраивается в один из офисов аутсорсинговой компании. Спустя некоторое время его могут перевести в минский офис.
Среди заказчиков компании встречаются Google, Facebook, Sony и другие крупные корпорации. Они обычно дают не самые интересные, в чем-то даже рутинные задачи. Но через разработку скучных проектов специалист может показать свои навыки и наладить связи с разработчиками компании-заказчика, чтобы его продолжали приглашать для новых задач.
EPAM часто отправляет своих сотрудников в командировки, в том числе в бизнес-трипы в США по рабочей визе. А также направляет разработчиков для полноценной работы в команде Google, Facebook или других американских корпорациях. Специалист при этом официально оформлен в минском офисе.
После завершения контракта с EPAM, который чаще всего заключается на 1 год, хороший разработчик может получить приглашение перейти в штат корпорации и работать как полноправный член команды.

Преимущества

  • Специалист ничем не рискует: работает в привычном для себя месте и налаживает перспективные связи на будущее
  • Упрощенная адаптация к работе: есть возможность познакомиться с типичными задачами, которые решают корпорации, узнать каким софтом и инстурментами они пользуются.
  • Переезд по рабочей визе будет проще
  • EPAM много ресурсов вкладывает в развитие и образование своих сотрудников, там можно получить хорошие навыки даже тем, кто не планирует переезд за границу.

Недостатки

  • Придется хорошо потрудиться, чтобы тебя выделили среди других претендентов
  • Зарплата в минском офисе, конечно, ниже, чем в Кремниевой Долине и разработчики получают меньше, чем их коллеги в самой корпорации.

Как работают в EPAM

В EPAM идут не только для того, чтобы открыть себе путь в Кремниевую Долину, но и за тем, чтобы адаптировать себя к особенностям работы в мировых корпорациях.
Во всех подразделениях компании от Америки до Казахстана используют одинаковые методики, инструменты и софт. Разумеется, это передовые технологии по примеру американских корпораций.
В EPAM работают в open space-офисах.
Используют agile-методы для решения задач.
Можно работать удаленно, если какие-то конкретные задачи не требуют личного присутствия.
Очень много времени здесь уделяют обучению членов команды. Вместо корпоративов проводят тренинги и семинары, выездные мероприятия для повышения различных навыков. Есть мнение, что программисты, которые работают в Google, Facebook, Apple и других известных компаниях обладают супер-крутыми скилами. Но по факту многие разработчики из России, Беларуси и стран СНГ без труда могут составить им конкуренцию, если не забывают оттачивать свои умения.

Как попасть на работу в EPAM

Чтобы попасть в международную аутсорсинговую компанию нужно иметь хорошие базовые знания в IT-сфере. Но для EPAMa выгодно не завышать планку, чтобы постоянно получать новых специалистов для участия в новых проектов.
Компания тесно сотрудничает с университетами, в которых есть технологические специальности. Есть специальные программы, по которым студенты могут проходить дополнительные курсы в EPAMе, а потом участвовать в проектах, продолжая учиться в своем ВУЗе.
Есть курсы для старших школьников об основах профессии и наработки основных знаний.
Чтобы попасть на обучение в EPAM вне зависимости от опыта и квалификации нужно пройти собеседование. На нем проверяют знание английского и уровень владения техническими скилами. После успешного прохождения курсов многих слушателей приглашают в компанию на работу.
Попасть в команду EPAMа можно по рекомендации уже работающего там сотрудника. Если новичок пришел по рекомендации, то тот, кто его порекомендовал, получает некоторые бенефиты – приятное нематериальное вознаграждение.
Такое сотрудничество выгодно всем: и молодым разработчикам, и тем, кто планирует переезд в Америку, и самой компании и корпорациям, конечно, потому что они получают классных специалистов уровня Кремниевой Долины по более скромным ценам. 

Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Ретроспектива: срез эффективности команды за неделю и месяц
Каждую неделю мы проводим срез эффективности команды, чтобы каждый из нас понимал в каком направлении и насколько успешно мы движемся.  
Супермаркет по-американски: интервью с управляющим магазина Whole Foods Market
Мы много рассказываем о технологиях. О том, как работают IT-корпорации, интернет-магазины, стартапы и инвесторы. Пора поговорить о ритейле. Оцифровали интервью с управляющим Whole Foods Market Inc. — известной в Америке сетью супермаркетов, которая специализируется на продаже органических продуктах и товарах. 
Интервью с лицензированным агентом по недвижимости в Нью-Йорке: Руслан Гафаров и Вячеслав Киселев
Лицензированный агент по недвижимости в Нью-Йорке, Вячеслав Киселев, рассказал об инвестициях в недвижимость на Манхэттене и трех видах мотивации, которые есть у тех, кто вкладывает деньги в самое дорогое жилье Америки.