Эмоциональный интеллект продлевает жизнь

Интервью записано в преддверии семинара «Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает», который состоялся 22 апреля 2017 года.

Радислав, Вы известны как специалист по лидерству, ораторскому искусству и личному развитию. Почему Вы решили провести семинар про эмоциональный интеллект? Почему эта тема оказалась близкой для Вас?

Это как раз самое логичное продолжение. Давайте вспомним, что эмоциональный интеллект – это способность распознавать свое эмоциональное состояние и эмоциональное состояние других людей, а также корректировать его и использовать для достижения своих целей. Лидер, мотивируя подчиненных, постоянно влияет на их и свое эмоциональное состояние. Публичное выступление – это прямой акт воздействия на эмоции аудитории, а сам оратор просто обязан уметь справляться со своими эмоциями. И, наконец, саморазвитие – это постоянное преодоление негативных эмоциональных состояний и формирование позитивных, без которых невозможно совершить прорыв.

XvW8XFHZy5w.jpg

В интернете десятки определений понятия «Эмоциональный интеллект». Что Вы называете этим термином?

Начнем с того, что называют интеллектом. Интеллект – способность воспринимать, обрабатывать и использовать информацию при принятии решений. Таким образом, эмоциональный интеллект – способность воспринимать, обрабатывать и использовать для принятия решений информацию об эмоциональных состояниях. Своем состоянии и эмоциональном состоянии других живых существ. Кстати, необязательно мыслящих.

В названии семинара указано «Эмоциональный интеллект выигрывает». Что именно и у кого выигрывает эмоциональный интеллект?

В первую очередь, он выигрывает у интеллекта когнитивного. Собственно интеллекта. Он выигрывает по времени. Эмоциональный интеллект быстрее. Принятие решения на основе информации об эмоциональном состоянии происходит быстрее способности осознать и обдумать происходящее. Поэтому особенно важно, чтобы решение на основе EI было сделано на основе натренированных навыков.

Какую роль эмоциональный интеллект играет в установлении деловых отношений?

Собираясь на деловую встречу, мы тщательно одеваемся. Мужчины бреются, женщины с особой тщательностью делают мейкап. Мы следим, чтобы нигде не было лишнего волоска, торчащей нитки, малейшей пылинки. Важно, как будет от нас пахнуть. Деловую встречу мы планируем в хорошем помещении, тщательно обставленном и прибранном. При приветствии мы крепко пожимаем руку, широко улыбаемся. Всеми этими действиями мы не просто исполняем ритуалы, мы чувствуем, что все это влияет на эмоциональную атмосферу и влияет на принятие решений. Возьмем противоположный случай. Кандидат на вакансию прислал блестящее резюме. Все, изложенное в нем, говорит о том, что кандидат полностью устраивает работодателя. Только один нюанс – на листе бумаги, на котором напечатано резюме, какие-то жирные пятна и от него пахнет несвежей рыбой. Понятно, что рыба и пятна никак не связаны с личностью кандидата и ими следует пренебречь. Но мы не можем так просто приказать нашим эмоциям молчать. Они влияют на отношения к этому кандидату. Если же его пригласят на встречу и рыбой будет пахнуть и от него самого, он получит работу только в том случае, если нанимается на должность смотрителя маяка, которого на полгода забрасывают в океан на вертолете.

Как измерить уровень эмоционального интеллекта?

Существуют специальные тесты, один из которых признан самым достоверным. Однако, даже не прибегая к тестированию, вы можете легко ответить, насколько вам удается корректировать нежелательные собственные эмоциональные состояния. Как часто вы распознаете истинные эмоции близких людей. Как часто бывает, что вы получаете упрек в бесчувственности на том основании, что подолгу не замечаете, что ваш близкий человек нуждается в сочувствии и поддержке. Как много решений были бы другими, если бы во время принятия решения было другим ваше эмоциональное состояние. Удается ли вам справиться с волнением перед выходом на сцену. Бывают ли у вас неконтролируемые вспышки гнева. Умеете ли вы в состоянии усталости мобилизовать себя, если нужно сделать еще одно усилие. И так далее.

pjXA4faDj0k.jpg

Чем старше человек, тем устойчивее его характер, привычки и реакции. В каком возрасте уместно развивать эмоциональный интеллект?

Давайте вспомним, что семинар называется «Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает». Когнитивный интеллект начинает развиваться интенсивно с овладением ребенком трех основных культурных кодов: чтение, письмо, счет. В доречевой период интеллект развивается не слишком быстро. И если представить, что ребенок, подобно Маугли, воспитывается в стае волков, его интеллект не перешагнет потолка, достаточного для решения задач, решаемых членом волчьей стаи. Эмоциональный же интеллект начинает раньше. Влияние на эмоциональное состояние ребенок умеет производить еще до рождения. Это подтвердят все, кто носил в себе малыша. Да, он делает это неосознанно. Но и не непроизвольно. После рождения он уже довольно четко может почувствовать эмоциональное состояние взрослого, который заглядывает в его колыбельку. Он еще не умеет анализировать мимику, поэтому прислушивается к более тонким проявлениям эмоционального состояния – дыханию. Складывается даже впечатление, что он ощущает какие-то поля, излучаемые человеком. Я имел возможность наблюдать это в период раннего младенчества у четверых моих детей. Позднее способность так тонко чувствовать другого становится слабее. В первые годы жизни ребенок настолько зависит от окружающих и их к нему отношения, что для него умение поддерживать положительные эмоции по отношению к себе является фактором выживания. С обретением самостоятельности человек становится менее чувствителен к другим. А напрасно. Овладение методами Эмоционального интеллекта позволит вам оказывать ненасильственное влияние на поведение других людей. И, что, возможно, еще важнее, на свое собственное.

Многие говорят о силе позитивного мышления. Но одно дело получить совет «Мыслить позитивно», и другое дело – действительно оставаться в приподнятом настроении, даже когда творится безобразие. Известно, что чувства быстрее мыслей. Как я могу адекватно реагировать на слова собеседника, если меня уже захлестнула волна эмоций?

На семинаре я обязательно покажу настоящие чудеса. Эмоции – это комплекс реакций на реальность (истинную или иллюзорную), где первой из этих реакций является телесная. Когда мы пугаемся чего-либо, мы вздрагиваем, вскрикиваем, уклоняемся от возможного источника угрозы, вскидываем руки. Это обусловлено необходимостью защититься. Хотя речь идет лишь о злодее на экране кинотеатра, который не может причинить нам вреда. Секунду спустя мы уже расслаблены, поскольку понимаем смехотворность возможной угрозы. Наши телесные реакции спонтанны, непроизвольны и моментальны. Это – результат эволюционного развития. Кто реагировал медленно и неадекватно, вымерли, не оставив потомства. Интерпретация же телесной реакции запаздывает. Задремав в кресле самолета, мы вздрагиваем и просыпаемся. И лишь проснувшись, понимаем, что самолет трясет из-за турбулентности. Задача, которую я ставлю моим ученикам, заключается в умении опережать вниманием реакцию. Или, по крайней мере, минимизировать отставание. Только представьте, скольких конфликтов удалось бы избежать, если бы все, что мы говорим друг другу, было сказано не потому, что возникло чувство обиды, а для того, чтобы добиться примирения!

2OSfAArv3Yw.jpg

Как я могу повлиять на эмоциональное состояние собеседника, если вижу, что он погрузился в эмоцию и не слышит мои логичные доводы?

Давайте вспомним, что эмоции проявляются в теле. В ряде случаев прикосновение красноречивее слов. Бывает, собеседник блокирует такую возможность влияния: «не прикасайся ко мне!». Если вы предвидите такую реакцию, действуйте деликатнее. Когда вы наклоняетесь к окошку администратора в каком-либо ведомстве, вы поневоле начинаете говорить просительно и униженно, поскольку поза полупоклона вызывает соответствующее эмоциональное состояние. Постарайтесь вынудить собеседника сменить позу. Если разговор происходит стоя лицом к лицу, как перед дракой, предложите сесть. И сядьте таким образом, чтобы быть по левую руку от обиженного или раздраженного. Уроните что-нибудь и, поднимая, задержитесь в этом положении и поговорите некоторое время, как бы, забыв подняться. Вы заметите любопытную перемену. Привлеките внимание к другому объекту, находящемуся за спиной собеседника, вынудив его развернуться, подойдите и встаньте рядом, но не вплотную. Продолжите разговор, глядя в одну и ту же сторону. И это только очень малая часть приемов, находящихся на вооружении Эмоционального интеллекта.

В наши дни общение часто происходит виртуально. Очный диалог все чаще перемещается в почту, мессенджеры и соцсети. Остается ли актуальной тема эмоционального интеллекта в эпоху письменных коммуникаций?

Эмоции так важны для понимания текста сообщения, что сегодня смайлики порой появляются даже в деловых текстах. Не за горами то время, когда они появятся и в текстах художественных произведений :) Вот без этого смайлика я бы не смог дать понять, что пишу это с легкой иронией. В живой речи я бы выразил ее с помощью интонации и мимики. А в письменном тексте, чтобы быть правильно понятным, вынужден ставить значок.

zV6hYj5EqoI.jpg

Если я научусь управлять эмоциями, не стану ли я черствым и толстокожим? Ведь насколько я понимаю, управление эмоциями подразумевает умение их погасить.

Управление эмоциями вовсе не сводится к умению их подавлять, как и управление автомобилем не сводится к умению тормозить. Управление эмоциями означает и умение их разгонять, вводить в повороты и разворачивать, если нужно. Это умение адекватно оценивать состояние других участников движения таким образом, чтобы достигать своих целей, избегая столкновений и пробок в отношениях с ними. Развитие Эмоционального интеллекта – это не только возможность быстрее доехать в пункт назначения, но и возможность доехать с минимальными потерями бензина, с минимальным износом транспортного средства. В конце концов, доехать живым. В цивилизованном мире главная причина преждевременной смерти – повышенное давление и вызванные им инфаркт или инсульт. В значительной степени на давление влияют психогенные факторы. Неумение справиться с эмоциями стоит здесь на первом месте. Можно без преувеличения сказать, что Эмоциональный интеллект позволяет не только повысить качество жизни, но и продлить ее.

P.S. Если вы еще не знакомы с этим талантливым оратором, то у Вас есть отличная возможность познакомиться с ним и принять участие в семинаре в г. Тюмень 29 июля https://goo.gl/dqUt6v

Читайте также
Alfa Business Week — деловой форум для малого бизнеса.
25 мая прошел Деловой форум форум Alfa Business Week «Точки роста вашего бизнеса»
Искусственный интеллект заменяет людей

Часть 2 записи разговора с инвестором.
Мы уже хорошо понимаем искусственный интеллект. В здании, в котором мы сейчас находимся, наш инвестфонд иногда проводит концерты. На одном из концертов играла музыка, которую создал искусственный интеллект под именем научный председатель Бах. Никто не смог отличить от оригинала.

История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.