Организовываем курсы и объединяем людей

Экскурсия по офисам Zappos

В прошлом году, в рамках поездки в США, удалось попасть на экскурсию в один из самых известных стартапов в области электронной коммерции — Zappos (по модели которого работает Lamoda), прославившегося после книги Тони Шея «Доставляя счастье».  

WOKxTcmf6Q8.jpg

Дорога в Вегас

По пути из Лос-Анджелеса в Вегас — безжизненная пустыня, визуально очень напоминающая пейзажи по пути в наш злачный город-близнец Капчагай. Поражают солнечные станции: поле, усеянное автоматически управляемыми зеркалами, которые вращаются за солнцем и нагревают центральный паровой генератор.

Что поразило — весь хайвей на подъезде к Лас-Вегасу в радиусе нескольких десятков миль сделан гораздо более качественно, и судя по знакам — засчет компании, в которую мы и направлялись:

2.JPG 

Компания, отнюдь не сидящая на нефтяной трубе, а занимающаяся интернет-бизнесом, вкладывает деньги в инфраструктуру своего города по доброй воле. Это здорово. У нас тоже есть такие сознательные компании, но их пока немного.

Open Space

Практически все комнаты формата open-space характеризуются беспорядком, отнюдь не легким.

IMG_0784.JPG

В службе лояльности клиентов есть и люди почтенного возраста:

IMG_0836.JPG

Переговорные комнаты

Их очень много. Есть совсем маленькие комнатушки — кресло, столик — хватит в одиночку уединиться и поговорить по телефону, есть на двоих-троих, есть и большие.

tumblr_inline_nhrr4033sE1r5z0ft.jpgtumblr_inline_nhrr4fLzwo1r5z0ft.jpg

Все переговорные комнаты учитываются в единой системе, бронируются онлайн, перед каждой висит вот такой экранчик: 

IMG_0829.JPG

И есть просто места для отдыха и общения:

IMG_0826.JPG

Есть у них традиция — когда Zappos бьет собственный рекорд продаж за один день, сотрудникам раздаются памятные футболки, а в коридорчике вывешивается новая рамка с такой же футболкой.

IMG_0862.JPG

Один из последних рекордов — 22 миллиона долларов в день!

tumblr_inline_nhrrkkUVk01r5z0ft.jpg
«Моя компания продала на 22 миллиона баксов в один день — Zappos Style! И все что я получил — эта паршивая футболка».

Питание

Корпоративное кафе

IMG_0798.JPG

…имеющее продолжение в виде летней (круглогодичной?) площадки на крыше здания, на дворе кстати середина ноября.

IMG_0793.JPG

Прямо около кафе расположен «меинфрейм», обитель сис.админов, к которым можно принести свой ноутбук на лечение.

IMG_0801.JPG

  Есть и перекусочные станции:

IMG_0841.JPG

  В которых можно найти полезные закуски (бесплатно!) и вредные типа чипсов и снэков (уже за деньги):

IMG_0851.JPG

Фишки

Их на самом деле много, опишу часть. У каждого есть табличка с именем:

IMG_0822.JPG

В компании сотрудники могут поощрять друг друга за взаимопомощь и отзывчивость золларами (внутренняя валюта), которые потом можно на что-то менять. Вот фигурки из золларов:

IMG_0768.JPG

Выдаются и значки за количество проработанных лет:

IMG_0803.JPG

  Кресло для посетителей:

IMG_0845.JPG

  Вообще у них много интересного, что описывается в книге «Доставляя счастье». Например, каждый сотрудник 1 день в году должен отработать в службе поддержки, чтобы лучше понимать клиентов. Для этих же целей, любой сотрудник, будь то программист или фин.директор, первый месяц или около того тоже должны проработать в поддержке. Еще один факт: если человек прошел все этапы собеседования и обучения, то на испытательном сроке у него всегда есть возможность отказаться от работы и получить за это деньги (что-то около тысячи долларов) — тем самым они отсеивают немотивированных людей.

Немного выводов:

Атмосфера совершенно отличается от той, что была на экскурсии в Google.

Zappos Family — это больше чем просто коллеги, это команда.

Все заппонианцы (так они себя называют) находятся по-своему в ссылке: Лас-Вегас — это одно большое казино, без особой культурной жизни, и в самом центре пустыни шт. Невады. До LA четыре часа езды, быстро не смотаешься.

Дресс-код — полное отсутствие дресс-кода, видимо приветствуются дреды, максимум татуировок, полная свобода самовыражения.

Поведение на работе — вне рамок. Сотрудница службы поддержки при нас свободно общалась с клиентом, хохоча и закинув ноги в обуви на стол.

Из общения с их коучем по корпоративной культуре, соответствие сотрудника по духу — самый главный фактор, важнее профессиональных навыков, и если человек супер-профессионал, но не разделяет ценностей, то он должен будет уйти.



Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Меньше слов, больше дела: Хабиб против Конора
6 октября мы были в T-Mobile Arena, чтобы своими глазами увидеть главное шоу этого года. Нас интересовал не только бой, но и то, как строилась вся эта история от маркетинга до организации.
Где и как найти инвесторов
Вчера мы опубликовали статью о том, какие бывают типы инвесторов и как стартапу выбрать подходящий вид финансирования, исходя из своего этапа развития. Есть еще несколько факторов, которые помогут получить финансирование.
Коучинг по-американски. Правила и инструменты

В Америке коучинг – очень популярная тема. Все больше людей пользуются их услугами, и все больше людей становятся коучами.

Коучинг – это и психология, и здоровье, и помощь.