Дизайн мышления

Дизайн мышления в Силиконовой Долине везде, все говорят о нем. Это уже не новая технология, ее описывают многие, есть программа в Стэнфорде. Крупные корпорации выкупают программы по дизайну мышления, которые раньше вообще этим не интересовались. Представитель компании SAP рассказал, что представляет собой дизайн мышления.

Все началось здесь, в Долине. Наш фаундер прочитал статью в Business Week про дизайн. Он вспомнил, как сидел в такой же комнате, что и его клиенты и они вместе делали итерации, обсуждали как сделать все просто. Сейчас в Долине все используют дизайн мышления на основании этой протекции. 

Инновация в SAP - это функция двух вещей:

  1. Эффективность, исполнение. Все люди, которые по - серьезному относятся к работе, почти все хорошо выполняют вещи, тем более инженера, но это не значит, что этого достаточно для получения инновации.
  2. Найти правильную проблему, которую нужно решить. Очень часто, когда мы рассматриваем проблему, мы думаем, как улучшить то, что уже есть.

Есть знаменитая поговорка в Америке: «Человека, который первый произвел машину в Америке звали Генри Форд. Он говорил: «если бы я спросил тогда людей, что они хотят от машины, они бы мне сказали, чтобы она была мощнее лошади», но он их не послушал и произвел машину. Очень важно найти правильную проблему, чтобы ее решить. Если ты решаешь не ту проблему, не имеет значение как хорошо ты выполнил задачу, никакой пользы не будет, потому что фундаментально ты не решаешь их проблему, не решаешь то, что надо им.

Найти путь проблемы, которую стоит решить – это дизайн мышления. Он дает структуру и методологию, по которой нужно идти и найти правильный путь решения. На эту тему есть поговорка, которую мы часто используем, когда говорим о дизайне мышления: «Если ты имеешь талант - ты можешь сделать те вещи, которые остальные не могут сделать, но если ты настоящий гений – ты можешь сделать настоящие вещи, которые люди еще не видели, даже не имели ввиду, не знали, что такое можно сделать». Это состыкуется, с тем, о чем я говорил выше, в сочетании с креативностью при нахождении правильной проблемы.

preza_корабль.jpg

Когда мы говорим об инновациях я всегда привожу такой пример. Все мы видели в детской больнице рентген машину - МРТ. В детских больницах была проблема – дети боялись проходить обследование на этих аппаратах. Они первый раз видели такую машину, им нужно войти в тоннель, им становится страшно, потому что она сильно шумит. Специалисты по дизайн мышлению ломали себе голову, как исправить эту ситуацию у детей. Их решение было очень простое – пару долларов на наклейки и краски и рентген машина превратилась в маленький корабль. Дети перестали бояться, кто-то перестал меньше бояться. Вот это в моем понимании инновация.

Инновация не обязательна должна быть какая-то технология - новый айфон или камера, которую никто никогда не видел. Инновация – это также и процесс. Просто нужно выявить, какая была проблема. Когда они нашли проблему – страх детей, то решение этой проблемы было простое. 

Еще классный пример: Очень часто к студентам в Стэнфорд Design School приходят из разных индустрий и задают задачу - помочь им решить что-то. Специалисты берут эти задачи и пытаются решить. Это настоящая проблема, задача, которую компания имеет. 

Например, была проблема – в разных бедных странах, в Африке, Индии, дети часто, если ты не берешь большие города, умирают при рождении. Не хватает медицинской помощи. Для решения этой проблемы нужны инкубаторы, где будет находиться доношенный ребенок, но они очень дорогие. Специалистам дали эту задачу и сказали: «Ребята вы можете придумать что-то, чтобы эти инкубаторы были дешевле». Они использовали дизайн мышления и не сразу начали дизайнирить новый инкубатор, который дешевле или использовать новее технологию.

Ребята полетели в эти города, как сказал один из участников процесса, для того, чтобы «жить как они, прожить с ними, сочувствовать их боли». Они прожили 3 дня в джунглях, потом 3 дня провели с врачами, которые лечат этих детей в больницах. Ребята поняли, чтобы решить проблему нужно не технологическое решение. Дети умирают, потому что самая ближайшая больница находится далеко - 3 дня пути на машине. Новорождённые дети не могут регулировать свою температуру и умирают из-за этого. Решение придумали простое - за 100 долларов использовать термальный спальный мешок, где ребенок может лежать пока его везут в больницу. Заказчики думали, что решение будет стоить примерно 30 тыс. долларов и это будет новый инкубатор. А придумано решение на 100 долларов. Это ситуация подчеркивает тот факт, что все сразу бегут решать задачу, и не думают, какая действительно проблема у этой задачи, что именно нужно решить. Если остановиться и подумать, то можно сделать такие вещи дешевле, проще, эффективнее.

В Америке нас учили так, не знаю правда или нет. Когда Америка и Советский Союз гонялись, кто будет первым в космосе, нужно было решить простейший вопрос – как космонавты будут писать на бумаге в космосе, где нет гравитации. Американцы начали изобретать ручку, которая будет писать в космосе, а русские просто дали карандаш. 

Инновация – это не обязательно продукт, это может быть подход, креативность выполнения, процесс решения той или иной задачи. 

Допустим наклейки, которые наклеили на рентген машину - это не инновация, их продают везде, а было инновацией - решение проблемы с помощью наклеек. Важна сама концепция подхода.

преза схема.jpg

Компании хотят инновации. Мы считаем, что инновация происходит на пересечение 3 вещей:
  1. технология - возможно это или нет;
  2. бизнес – если мы так сделаем, будет это кому-то выгодно;
  3. все ли его (продукт или решение) хотят.

Если ты решишь только 2 вещи – «возможно и выгодно» – это еще не значит, что его будут использовать. Если ты просто решишь: «выгодно и хотят» – это еще не значит, что можно сделать. Поэтому важны все три вещи и их одновременное пересечение. Только в точке пересечения может происходить инновация. Все хотят использовать выгодно и возможно.

Что значит дизайн мышления. Дизайн мышления – это методология, процесс. Очень часто, когда люди слышат про дизайн мышления они автоматически думают про дизайн. На самом деле это не так. Это процесс, методология, как решать проблему. Он состоит из следующих составных точек:

  • Дизайн. Иногда дизайн – это может быть софт. Тебе делают к примеру, дизайн экрана, иногда тебе делают продукт, например, как спальный мешок.
  • Доставка. Донести до рынка свой продукт. Если ты сделал что-то и приходишь к конечному результату - это не значит, что ты не вернешься обратно. Часто ты делаешь какой-то вывод, решил дизайн, даешь людям попробовать свой дизайн, а на практике все оказывается не так. Нужно возвращаться обратно, думать заново. Ты должен вернуться к начальной фазе или предыдущей фазе и подумать о тех выводах, которые ты сделал и проверить, может они неправильные.

Дизайн мышления – это значит сочувствовать тем, кому ты делаешь этот продукт. Что им надо, как они чувствуют, как они будут им пользоваться и будет этот продукт решать их проблему. 

Очень часто, даже в таких компаниях, как наша процесс мышления происходит так.
К примеру, менеджер задал какие-то фичеры, дизайнер делает экраны. Разработчик изготавливает эти экраны в реальности и продает. Между собой эти специалисты не контактируют. Такой процесс – бесконтактный, он не эффективный. Нужно обязательно работать в группе.

В нашей компании работают группы, в которые входят дизайнер, менеджер, разработчик. Все в одной группе и сидят за одним столом. Я могу сказать дизайнеру, что я вижу это вот так, а он говорит, что я не могу так. Я подхожу проверяю, смотрю, подхожу к девелоперу (разработчик), спрашиваю его и так далее. Вот это процесс.

В нашей команде есть менеджер, дизайнеры, разработчики, тестировщики. Нужно набирать команду из людей, которые имеют разную силу, опыт. Если ты допустим, приведешь 5 разработчиков в одну комнату и скажешь: «Решите такую-то проблему», результат будет не очень. Чем больше людей из разных специальностей будут рассматривать проблему, тем лучше решение. Предыдущий опыт специалистов помогает решению. Люди видят по-разному, имеют различные подходы на ту или иную задачу. Некоторые даже не знают или не догадываются, потому что у них нет опыта в этом, а у других есть. Множество разных культур в мире тоже влияет на мышление.

В дизайн мышлении важно выражение: «Ошибайся часто. Но старайся делать ошибку раньше». Все мы учимся. Например, ребенок поднял какой-то предмет, положил в рот, подумал: «Невкусно, больше не буду», то есть ребенок должен был это сделать, чтобы получить какой-то опыт, вывод.

Компании, которые продвигаются, даже в Силиконовой долине, используют это выражение. Через ошибки вы учитесь. Попробовали – не получилось, больше такое не будем делать или какие-то выводы получили, двигаетесь дальше. Это опыт. 

Для нас проблема – это задача. Есть проблема – это нормально. Известная компания Netflix раньше имела бизнес-модель, которая рассылала ДВД-диски, ты подписывался, по высланному диску смотрел кино дома и отправлял его обратно. Сейчас дисков нет. Они стали производить региональный контент. Сейчас Netflix - самый мощный провайдер контент в Америке, побеждает почти все каналы. Они поняли, что рано или поздно этот подход с дисками умрет с дисками. Если они будут начинать исправлять то, что уже поломано, на этом компания закончится. Компания полностью поменяла курс и стала сама производить свое кино. Они поняли проблему, сделали вывод, повернулись и пошли дальше, улучшая процесс. Компания не была бы такой мощной, если бы продолжала отправлять диски людям домой.


Читайте также
Как попасть в 500 Startups и зачем это нужно
500 Startups – один из самых известных стартап-акселераторов в мире. Отсюда выросли Twilio, Sendgrid, Grab и множество других компаний, о которых вы слышали или пользовались их продуктами. Grab был первым единорогом акселератора. Сейчас его капитализация – $3млрд. Sendgrid из стартапа, который проходил здесь акселерацию, стал куратором новых потоков.
Мы побывали в офисе компании, и пообщались с несколькими основателями стартапов, которые прошли здесь акселерацию.
Дизайн-мышление в Cisco
Cisco – транснациональная компания, занимающаяся разработкой и продажами сетевого оборудования для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. Это конгломерат бизнесов под одним брендом. Как глобальный лидер в области информационных технологий Cisco помогает компаниям поменьше коммуницировать и осуществлять нетворкинг между собой и гигантами в разных сферах.
Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри. Часть 2

Ребята из моей команды продолжают рассказывать. как им работается в горизонтальной структуре.
Гульнара с нами недавно. До этого работала в госструктуре.