Беркли: интересные факты о самом престижном государственном университете Америки

Америка – большая страна. Но исторически так сложилось, что именно Калифорния – центр крупных и авторитетных университетов. Одно из самых престижных учебных заведений – Калифорнийский университет в Беркли.
Он занимает первое место в рейтинге лучших государственных университетов мира (если сейчас вы подумали «А как же Стэнфорд?!», уточню: Стэнфорд, в отличие от Беркли, – частное учебное заведение).

Вот несколько интересных фактов о Беркли, которые я узнал от своего товарища. Он учится в этом университете и смог показать мне университет таким, каким обычно его видят и знают только студенты.

The University of California, Berkeley основан в 1868 году. В списке знаменитых выпускников Стив Возняк (сооснователь Apple), Шантану Нарайен (основатель Adobe Inc.), Эрик Шмидт из Совета директоров Google, а еще 29 Нобелевских лауреатов. Сейчас в университете учатся более 40 тыс. студентов со всего мира, 40% из них – азиаты.

Обучение стоит дорого. Но есть различные программы поддержки студентов. Выгоднее всего тем, кто является резидентом штата Калифорния – для них стоимость обучения дешевле в два раза и больше.

Программа обучения очень серьезная и сложная. Есть даже традиционное место, откуда заканчивают жизнь самоубийством те, кто не нашел в себе силы справиться с нагрузкой. Сюда приезжают самые умные ребятам со всего света, но вместо привычных 5ок (если считать по-российской системе образования), начинают получать 4ки и 3ки. Это сильно давит эмоционально. Кроме того в американской культуре большое значение имеет желание не потерять лицо, не подвести свою семью – еще один фактор, неблагоприятно сказывающийся на психике нагруженных студентов.

Впрочем, мой проводник рассказал и о том, что если разобраться в системе работы университета, можно брать гораздо больше минимального количества классов.
Главное – выбрать правильных друзей и создавать сильный нетворкинг.

Вообще нетворкинг – важная тема всех американских ВУЗов. Система сообществ, которую показывают в фильмах, не выдумка, а реально существующий феномен. Все студенты стараются примкнуть к какому-то сообществу. Коммьюнити помогает жить, учиться и даже определяет будущее. Велика вероятность, что ты будешь работать, дружить и создавать семью именно с теми людьми, с которыми учился в университете.

В университете много разных факультетов и колледжей. По сути это огромная сеть разных колледжей, каждый из которых имеет собственное здание. Есть даже факультет русского языка и литературы. А программа по изучению китайского считается даже более сильной, чем лучшая программа в Китае.

В музыкальном колледже Беркли, одном из самых престижных музыкальных учебных заведений, стоит уникальный инструмент – карильон. На нем играют сразу и руками, и ногами. Сначала студенты репетируют на небольшой версии инструмента. И лишь один раз за учебный семестр получают возможность сыграть на настоящем карильоне.

Большой популярностью пользуется бизнес-школа Hass. Она названа в честь Уолтера Хааса, президента Levi Strauss & Co, который в 1970-е гг буквально спас школу от закрытия своим финансированием. Кстати, в свое время он тоже учился в Беркли.

 А вот еще один интересный факт о Беркли и Hass. Здесь очень хорошо развито самоуправление. Вплоть до того, что однажды студенты пришли к руководству бизнес-школы и сказали: «Мы хотим учиться благотворительности. Если вы одобряете это, дайте нам преподавателя и часы на это». Администрация школы поддержала инициативу, а дочь Уоррена Баффетта выделила $20 тысяч со словами: «Изучайте и делайте то, во что верите».

С тех пор здесь изучают благотворительность, также как в Долине, например, изучают венчур, и относятся к этому делу также ответственно. Они не дают благотворительность только потому, что их попросила об этом классная организация или хороший знакомый. Если у тебя есть деньги и ты хочешь вложить их в благотворительность, ты обращаешься к специальному человеку, который делает обзор, как сделать это максимально полезно.

На территории университета 30 библиотек. У каждого колледжа есть собственная библиотека. С улицы это небольшие здания в 2-3 этажа. Но несколько библиотечных зданий связаны между собой подземными переходами, которые спускаются вниз на 4 этажа.



В этом университете учат быть свободным, говорить, если тебе что-то не нравится. Мне кажется, в этом и есть суть самоорганизации. Если мы перекладываем ответственность контроля на отдельных людей, эти люди могут неправильно интерпретировать свои возможности и начать действовать из корысти и личной выгоды.

Увидев Беркли изнутри, я понял, что здесь много интересного: студентов, которые приглашают в свои сообщества; кафе, в которых принято питчить речи, если есть какая-то идея. Мне кажется в этом важная составляющая образования. Когда у людей есть возможность самоорганизоваться, им становится не нужен контроль для продуктивной работы.

Это именно то, что я изучаю. В университете я получил еще одно доказательство, что двигаюсь в правильном направлении.

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учиться в Америке. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
EPAM – дорога в Кремниевую Долину
Одна из причин, по которой Кремниевая Долина добилась выдающихся успехов в сфере технологий, – открытая инфраструктура. Глобальные корпорации собирают лучших специалистов со всего мира, предлагают им не только высокую зарплату и комфортные условия для работы, но и масштабную идею. Потому что на самом деле многие люди готовы переезжать в Кремниевую Долину и работать там не только ради своего благополучия, но ради того, чтобы быть причастными к построению будущего.
Компьютерный код компании

Выезжать всей командой на выходные - часть корпоративной культуры компании. Каждый квартал мы отправляется за город для поиска новых возможностей, перехода на новый уровень взаимодействия и взаимопонимания в команде, принятия решений, качественно отличающихся от тех, что могут быть приняты в обычном ритме жизни.

Мотивация деятельности человека Часть 2

Мотивы поведения в бизнесе и самореализации
Изначально любой основатель своего дела всегда «достиженец».По-другому бизнес просто не создать. «Властник» с легкостью может зайти в уже существующую организацию и стать гендиректором. Но с задачей, когда надо налаживать процессы с нуля, до какого-то уровня могут справиться исключительно «достиженцы».