Организовываем курсы и объединяем людей

Беркли: интересные факты о самом престижном государственном университете Америки

Америка – большая страна. Но исторически так сложилось, что именно Калифорния – центр крупных и авторитетных университетов. Одно из самых престижных учебных заведений – Калифорнийский университет в Беркли.
Он занимает первое место в рейтинге лучших государственных университетов мира (если сейчас вы подумали «А как же Стэнфорд?!», уточню: Стэнфорд, в отличие от Беркли, – частное учебное заведение).

Вот несколько интересных фактов о Беркли, которые я узнал от своего товарища. Он учится в этом университете и смог показать мне университет таким, каким обычно его видят и знают только студенты.

The University of California, Berkeley основан в 1868 году. В списке знаменитых выпускников Стив Возняк (сооснователь Apple), Шантану Нарайен (основатель Adobe Inc.), Эрик Шмидт из Совета директоров Google, а еще 29 Нобелевских лауреатов. Сейчас в университете учатся более 40 тыс. студентов со всего мира, 40% из них – азиаты.

Обучение стоит дорого. Но есть различные программы поддержки студентов. Выгоднее всего тем, кто является резидентом штата Калифорния – для них стоимость обучения дешевле в два раза и больше.

Программа обучения очень серьезная и сложная. Есть даже традиционное место, откуда заканчивают жизнь самоубийством те, кто не нашел в себе силы справиться с нагрузкой. Сюда приезжают самые умные ребятам со всего света, но вместо привычных 5ок (если считать по-российской системе образования), начинают получать 4ки и 3ки. Это сильно давит эмоционально. Кроме того в американской культуре большое значение имеет желание не потерять лицо, не подвести свою семью – еще один фактор, неблагоприятно сказывающийся на психике нагруженных студентов.

Впрочем, мой проводник рассказал и о том, что если разобраться в системе работы университета, можно брать гораздо больше минимального количества классов.
Главное – выбрать правильных друзей и создавать сильный нетворкинг.

Вообще нетворкинг – важная тема всех американских ВУЗов. Система сообществ, которую показывают в фильмах, не выдумка, а реально существующий феномен. Все студенты стараются примкнуть к какому-то сообществу. Коммьюнити помогает жить, учиться и даже определяет будущее. Велика вероятность, что ты будешь работать, дружить и создавать семью именно с теми людьми, с которыми учился в университете.

В университете много разных факультетов и колледжей. По сути это огромная сеть разных колледжей, каждый из которых имеет собственное здание. Есть даже факультет русского языка и литературы. А программа по изучению китайского считается даже более сильной, чем лучшая программа в Китае.

В музыкальном колледже Беркли, одном из самых престижных музыкальных учебных заведений, стоит уникальный инструмент – карильон. На нем играют сразу и руками, и ногами. Сначала студенты репетируют на небольшой версии инструмента. И лишь один раз за учебный семестр получают возможность сыграть на настоящем карильоне.

Большой популярностью пользуется бизнес-школа Hass. Она названа в честь Уолтера Хааса, президента Levi Strauss & Co, который в 1970-е гг буквально спас школу от закрытия своим финансированием. Кстати, в свое время он тоже учился в Беркли.

 А вот еще один интересный факт о Беркли и Hass. Здесь очень хорошо развито самоуправление. Вплоть до того, что однажды студенты пришли к руководству бизнес-школы и сказали: «Мы хотим учиться благотворительности. Если вы одобряете это, дайте нам преподавателя и часы на это». Администрация школы поддержала инициативу, а дочь Уоррена Баффетта выделила $20 тысяч со словами: «Изучайте и делайте то, во что верите».

С тех пор здесь изучают благотворительность, также как в Долине, например, изучают венчур, и относятся к этому делу также ответственно. Они не дают благотворительность только потому, что их попросила об этом классная организация или хороший знакомый. Если у тебя есть деньги и ты хочешь вложить их в благотворительность, ты обращаешься к специальному человеку, который делает обзор, как сделать это максимально полезно.

На территории университета 30 библиотек. У каждого колледжа есть собственная библиотека. С улицы это небольшие здания в 2-3 этажа. Но несколько библиотечных зданий связаны между собой подземными переходами, которые спускаются вниз на 4 этажа.



В этом университете учат быть свободным, говорить, если тебе что-то не нравится. Мне кажется, в этом и есть суть самоорганизации. Если мы перекладываем ответственность контроля на отдельных людей, эти люди могут неправильно интерпретировать свои возможности и начать действовать из корысти и личной выгоды.

Увидев Беркли изнутри, я понял, что здесь много интересного: студентов, которые приглашают в свои сообщества; кафе, в которых принято питчить речи, если есть какая-то идея. Мне кажется в этом важная составляющая образования. Когда у людей есть возможность самоорганизоваться, им становится не нужен контроль для продуктивной работы.

Это именно то, что я изучаю. В университете я получил еще одно доказательство, что двигаюсь в правильном направлении.

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учиться в Америке. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
8 навыков для работы в посткоронавирусном мире
Поскольку большинство из нас находятся в самоизоляции, нам остается только предполагать, как будет выглядеть посткоронавирусный мир. Неизвестно, как изменится жизнь после того, как мы возьмем вирус под контроль, но крайне маловероятно, что все вернется на круги своя. Скорее всего, изменятся требования к профессиональным навыкам, необходимых как сотрудникам, так и руководителям. Вот 8 навыков, которые, вероятно, будут пользоваться высоким спросом:
Самоуправляемые машины уже реальность

Мы сейчас находимся в Америке и много общаемся с предпринимателями Кремниевой долины. По максимуму стараемся брать больше интервью у интересных людей. Провели встречу с основателем инвестиционного фонда. Информации много, для удобного чтения разделил на части.

Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри. Часть 2

Ребята из моей команды продолжают рассказывать. как им работается в горизонтальной структуре.
Гульнара с нами недавно. До этого работала в госструктуре.