Беркли: интересные факты о самом престижном государственном университете Америки

Америка – большая страна. Но исторически так сложилось, что именно Калифорния – центр крупных и авторитетных университетов. Одно из самых престижных учебных заведений – Калифорнийский университет в Беркли.
Он занимает первое место в рейтинге лучших государственных университетов мира (если сейчас вы подумали «А как же Стэнфорд?!», уточню: Стэнфорд, в отличие от Беркли, – частное учебное заведение).

Вот несколько интересных фактов о Беркли, которые я узнал от своего товарища. Он учится в этом университете и смог показать мне университет таким, каким обычно его видят и знают только студенты.

The University of California, Berkeley основан в 1868 году. В списке знаменитых выпускников Стив Возняк (сооснователь Apple), Шантану Нарайен (основатель Adobe Inc.), Эрик Шмидт из Совета директоров Google, а еще 29 Нобелевских лауреатов. Сейчас в университете учатся более 40 тыс. студентов со всего мира, 40% из них – азиаты.

Обучение стоит дорого. Но есть различные программы поддержки студентов. Выгоднее всего тем, кто является резидентом штата Калифорния – для них стоимость обучения дешевле в два раза и больше.

Программа обучения очень серьезная и сложная. Есть даже традиционное место, откуда заканчивают жизнь самоубийством те, кто не нашел в себе силы справиться с нагрузкой. Сюда приезжают самые умные ребятам со всего света, но вместо привычных 5ок (если считать по-российской системе образования), начинают получать 4ки и 3ки. Это сильно давит эмоционально. Кроме того в американской культуре большое значение имеет желание не потерять лицо, не подвести свою семью – еще один фактор, неблагоприятно сказывающийся на психике нагруженных студентов.

Впрочем, мой проводник рассказал и о том, что если разобраться в системе работы университета, можно брать гораздо больше минимального количества классов.
Главное – выбрать правильных друзей и создавать сильный нетворкинг.

Вообще нетворкинг – важная тема всех американских ВУЗов. Система сообществ, которую показывают в фильмах, не выдумка, а реально существующий феномен. Все студенты стараются примкнуть к какому-то сообществу. Коммьюнити помогает жить, учиться и даже определяет будущее. Велика вероятность, что ты будешь работать, дружить и создавать семью именно с теми людьми, с которыми учился в университете.

В университете много разных факультетов и колледжей. По сути это огромная сеть разных колледжей, каждый из которых имеет собственное здание. Есть даже факультет русского языка и литературы. А программа по изучению китайского считается даже более сильной, чем лучшая программа в Китае.

В музыкальном колледже Беркли, одном из самых престижных музыкальных учебных заведений, стоит уникальный инструмент – карильон. На нем играют сразу и руками, и ногами. Сначала студенты репетируют на небольшой версии инструмента. И лишь один раз за учебный семестр получают возможность сыграть на настоящем карильоне.

Большой популярностью пользуется бизнес-школа Hass. Она названа в честь Уолтера Хааса, президента Levi Strauss & Co, который в 1970-е гг буквально спас школу от закрытия своим финансированием. Кстати, в свое время он тоже учился в Беркли.

 А вот еще один интересный факт о Беркли и Hass. Здесь очень хорошо развито самоуправление. Вплоть до того, что однажды студенты пришли к руководству бизнес-школы и сказали: «Мы хотим учиться благотворительности. Если вы одобряете это, дайте нам преподавателя и часы на это». Администрация школы поддержала инициативу, а дочь Уоррена Баффетта выделила $20 тысяч со словами: «Изучайте и делайте то, во что верите».

С тех пор здесь изучают благотворительность, также как в Долине, например, изучают венчур, и относятся к этому делу также ответственно. Они не дают благотворительность только потому, что их попросила об этом классная организация или хороший знакомый. Если у тебя есть деньги и ты хочешь вложить их в благотворительность, ты обращаешься к специальному человеку, который делает обзор, как сделать это максимально полезно.

На территории университета 30 библиотек. У каждого колледжа есть собственная библиотека. С улицы это небольшие здания в 2-3 этажа. Но несколько библиотечных зданий связаны между собой подземными переходами, которые спускаются вниз на 4 этажа.



В этом университете учат быть свободным, говорить, если тебе что-то не нравится. Мне кажется, в этом и есть суть самоорганизации. Если мы перекладываем ответственность контроля на отдельных людей, эти люди могут неправильно интерпретировать свои возможности и начать действовать из корысти и личной выгоды.

Увидев Беркли изнутри, я понял, что здесь много интересного: студентов, которые приглашают в свои сообщества; кафе, в которых принято питчить речи, если есть какая-то идея. Мне кажется в этом важная составляющая образования. Когда у людей есть возможность самоорганизоваться, им становится не нужен контроль для продуктивной работы.

Это именно то, что я изучаю. В университете я получил еще одно доказательство, что двигаюсь в правильном направлении.

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учиться в Америке. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Getting Things Done
Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса.
Встреча с Александром Трещевым
Уфимцы познакомились с одним из самых знаменитых юристов России.
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.