Бизнес ангелы – кто они?

Бизнес ангел Кремниевой Долины рассказал нам, чем они занимаются, что их отличает от инвестиционного фонда. Беседа получилась объемной, текст разбил на 3 статьи. Продолжение завтра

Я живу в Америке 25 лет. Я долго искал, чем хочу заниматься. Образование у меня техническое. Занимался operation и бизнесом, сейчас инвестициями. Я, как ангел, вкладываю в компании и помогаю им расти. Я один, команды у меня нет. Я общаюсь с другими бизнес-ангелами, с инвестфондами.

За 10 лет я продал 12 компаний. До того, как стать бизнес ангелом 6 лет работал в Apple iTunes, в разном бизнесе, также на правительственном контракте, по которому мы делали телекоммуникационное оборудование. Это специализированное телекомоборудование, которое стоит в Белом доме, в самолете президента. Работал во всех крупных компаниях Кремниевой Долины, кроме Google, Facebook, Amazon.

Чтобы стать бизнес ангелом надо начать с капитала. После ты встречаешь, находишь людей. Ты выходишь в мир, встречаешь людей, смотришь, что происходит вокруг, что тебя цепляет. Если ты хочешь быть бизнес ангелом в Кремниевой Долине – ты приезжаешь сюда.

Самый простой способ – присоединиться к группе (сообществу) бизнес ангелов. Они тебе делают совместное расследование компаний, информации, куда ты хочешь вложить. Например, у них есть какая-то группа компаний, которые они рассматривают, кто-то говорит: «Вот эта компания кажется многообещающей». Они вместе обсуждают и решают, хотят вложиться или нет. Потом из этой группы ангелов кто-то вкладывается, кто-то говорит: «Это не мое». Таким образом, ты попадаешь в самый центр событий. Лично я кручусь в нескольких таких сообществах, группах.

Можно обойтись без группы, самостоятельно находить компании, куда можно вложиться. Например, ты нашел компанию, провёл расследование, потом обговариваются условия и подписывается контракт. Условия разные. Кто-то согласиться на что-то, кто-то нет. Предположим они говорят, что компания стоит 10 млн, ты говоришь: «С какой кстати она столько стоит? Давайте пропишем, что сегодня она стоит 5 млн».

Откуда появилось название – «Бизнес ангел»

Много лет назад, в начале прошлого века в Нью-Йорке было развито такой вид меценатства, где люди давали деньги театру. Тогда и появился этот термин. Когда развились IT-технологии - это название перешло сюда, в Долину.

Бизнес-ангел от инвестфондов отличается тем, что фонды входят на более позднем этапе. Ангелы входят на раннем этапе, но желательно, чтобы уже было что-то ощутимое в стартапе, не только идея.

Фильтры отбора, куда вкладывать инвестиции, лично для меня это:

- Идея. Она должна быть глобальной, решать какую-то проблему.

- Команда ребят, которые должны ее воплотить.

Сколько сделок совершаю в среднем, сколько вкладываю, я не знаю. Статистики такой нет. На данный момент у меня 8 компаний. Какие-то выходят на рынок, какие-то проваливаются. Из России, Украины финансировал компании.

Я общаюсь с другими инвесторами, напрямую с фаундерами. Капитал у меня собственный. Вложения начинаются от 50 тыс. долларов и выше.

Компании, в которые хочу проинвестировать, нахожу по-разному - через общение, кто-то посоветовал.

Я считаю, что сильная команда важнее идеи. Идею можно подправить, повернуть в правильное русло, но команду, которая должна ее выполнить, сложно изменить. Есть лидер в команде или нет, неважно. Может быть один лидер или просто команда собралась из сильных. Если кто-то слабый, он соберет возле себя слабых. 

Определить сильная команда или нет помогает только общение с ними. Смотришь на человека, как он думает, мыслит. Смотришь как человек работает, насколько он проникся делом, насколько это важно для него, сколько времени вкладывает, что он успевает сделать за день, как общается с другими людьми, какие есть связи, в какие компании вхож. С кем ребята подписали письма LOI.

Когда ты ведешь свой бизнес, общаешься с другими компаниями, приходишь и говоришь: «У меня есть классный сервис для вас, мы его для вас разрабатываем». Они говорят: «Да классно, нам такой сервис нужен. Давайте подпишем письмо LOI, что, когда этот сервис будет готов, мы придем и установим его вам».

Эти письма для того, чтобы показать, что твоим продуктом интересуются, есть клиенты. Когда инвестируют венчурные фонды они проводят серьезную проверку, расследование, досконально все просматривают.

Суммы разные инвестируются. Если есть возможность растянуть сумму, то лучше растянуть. Например, компании нужно 20 тыс. долларов в месяц, чтобы работать год. Ты говоришь: «Хорошо, давай, буду вам перечислять по 20 тыс. каждый месяц».

Зарабатываю по-разному, иногда и минус. Есть у меня компании, которые где-то там буксуют, но пока еще на плаву. Есть компании, которые уже вышли на рынок. Компаниям, чем могу, помогаю. Есть компании, которые вышли из бизнеса, деньги мне вернули. Возвращают деньги мне: сколько взяли – столько вернули.

Когда инвестируешь, выставлять условие о доле в 50% компании —  значит ее загубить. Они не смогут нигде больше получить инвестиции. Чем раньше в компанию инвестирую, тем меньше денег, больше процентов.

Я вкладываюсь на ранней стадии, потом жду следующую стадию (раунд), дальше могу продать компанию и выйти. Меньше денег, больше процентов. Если есть инвесторы, которые заинтересованы, можно продать.Плюс инвестиции, которые происходят до раунда. 

Когда входят венчурные фонды, прописывается максимальный потолок цены компании, по которой я буду покупать акции компании. Например, прописано 6 млн, а в раунде она стоит 20 млн. Я за эти деньги покупаю их акции, то есть по цене компании за 6 млн. Плюс я получаю 20-25 % скидки за эти акции, потому что я зашел раньше и у меня риски были выше.

В течение 3-5 лет в принципе можно выйти из компании. Это может быть игровая компания, которую можно продать большой игровой компании. Или компания может поднять еще один раунд и потом я могу выйти. Все зависит от сектора. У меня нет определённого сектора. У меня есть компании в социальном, игровом, мобильном, телеком областях.

У меня нет цели просто быстро заработать деньги. Мне нужна именно хорошая идея, которая будет полезна людям. Сроки для ребят я не ставлю.

Если хочешь пообщаться с бизнес ангелами, представителями инвестфондов лично, присоединяйся к  нам в следующий бизнес-тур Maliktrip. https://maliktrip.malikspace.com/?utm_source=telegram&utm_medium=Rusl&utm_campaign=Profile03072018

Читайте также
Интервью Руслана Гафарова на Едином республиканском инновационном бизнес-портале
Руслан Гафаров: «Чтобы оставаться успешным в бизнесе, нужно внедрять новые информационные технологии»
Блокчейн — гигантское окно в мир с новой парадигмой

Блокчейн и криптовалюты настигли Долину массово примерно в мае 2017 года. Тогда все стали покупать альткоины, биткоины, эфиры и так далее.

Новый формат образования: школа Holberton
Мы побывали в школе Holberton, которая обучает технических специалистов – разработчиков, способных работать на любом уровне программного приложения. Уровень образования приравнивается к высшему. Выпускники получают цифровой и бумажный сертификат. Цифровая версия документа публикуется в биткоин-системе, чтобы каждый работодатель мог проверить его подлинность.