42 Silicon Valley: как учатся в школе без преподавателей

Самый популярный вопрос после текста про 42 Silicon Valley: «Если нет преподавателей, кто проверяет задания?»

Обучение без учителей большинству людей понятно. Но как проверить знания, если нет того, кто как будто «умнее» тебя? В Долине подход без иерархий используют не только в корпорациях, но и в учебных заведениях. Поэтому в 42 Silicon Valley студенты проверяют задания друг друга.  

Во время «бассейна» (в первый месяц) претендентов проверяют кадеты – студенты, которые уже учатся в школе.

Во время самого обучения система чуть сложнее.

Кадеты учатся на проектах. После завершения работы над проектом, они делают отметку о завершении в специальной программе, и смотрят список доступных дат, в которые могут получить проверку.

Проверка – это встреча с другим студентом, который будет разбирать работу.

У проверяющего в системе есть специальное поле, которое показывает, что должна уметь программа (напомню, 42 Silicon Valley – школа программирования) и какой ответ должна выводить. Также есть список вопросов, на которые должен ответить сдающий работу. А проверяющий просто делает отметки правильно-неправильно. По факту проверяющий вообще может не знать правильного ответа.

Все это создано, чтобы люди больше общались друг с другом. Некоторые, например, стесняются первыми подойти, смущает языковой барьер и другие причины. Но если тебе надо получить проверку, у тебя нет других вариантов. Система не проверяет работу, если никто из людей ее не проверил.  

К тому же если код будет проверять только система, студент не поймет своих ошибок.  Общение с человеком, который уже сделал этот проект, помогает разобраться.

Проверяет работу всегда не один человек. В зависимости от сложности это может быть от 2 до 5 человек. На следующий день после последней проверки проект автоматически проверяет система и выносит финальный вердикт. Все строго, нельзя поставить даже лишний пробел. Если система считает, что студент допустил ошибку, придется переделывать заново.

Проверки «платные»: их оплачивают баллами, 1 проверка = 1 балл. Чтобы заработать балл, нужно стать проверяющим другого студента.    

Главное: такой подход позволяет студентам выстраивать коммуникацию, заводить новые знакомства, друзей, обмениваться информацией.

Образовательный момент тоже есть – когда кадет становится проверяющим, он видит, что одну и ту же задачу можно решить очень разными способами, использовать разные функции, находить лучшие решения. Это очень отличается от того, когда в традиционной школе ученикам просто дают четкую инструкцию и готовый ответ. В 42 Silicon Valley развивают креативное мышление.


Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как строятся стартапы в Кремниевой Долине

Популярная история: кто-то привозит стартап из своей страны сюда в Долину и через короткий промежуток времени понимает: этот стартап надо убивать. Потому что подход к бизнесу, бизнес-модель, сам рынок, менталитет абсолютно не сходятся. Здесь все по-другому. Для того, чтобы построить бизнес для локального рынка, здесь надо находиться. Особенно если речь идет о b2c-рынке. Разрыв культур, потребностей и ценностей просто невероятный.

Бизнес ангелы – кто они?

Бизнес ангел Кремниевой Долины рассказал нам, чем они занимаются, что их отличает от инвестиционного фонда. Беседа получилась объемной, текст разбил на 3 статьи. Продолжение завтра

Моя долгожданная Америка
Мое отношение к Америке было позитивным с самого детства, поэтому поездку я ждал с нетерпением.

На протяжение последних 2–3 лет я думал сорваться и поехать в США.
Момент Х настал.