42 Silicon Valley: как учатся в школе без преподавателей

Самый популярный вопрос после текста про 42 Silicon Valley: «Если нет преподавателей, кто проверяет задания?»

Обучение без учителей большинству людей понятно. Но как проверить знания, если нет того, кто как будто «умнее» тебя? В Долине подход без иерархий используют не только в корпорациях, но и в учебных заведениях. Поэтому в 42 Silicon Valley студенты проверяют задания друг друга.  

Во время «бассейна» (в первый месяц) претендентов проверяют кадеты – студенты, которые уже учатся в школе.

Во время самого обучения система чуть сложнее.

Кадеты учатся на проектах. После завершения работы над проектом, они делают отметку о завершении в специальной программе, и смотрят список доступных дат, в которые могут получить проверку.

Проверка – это встреча с другим студентом, который будет разбирать работу.

У проверяющего в системе есть специальное поле, которое показывает, что должна уметь программа (напомню, 42 Silicon Valley – школа программирования) и какой ответ должна выводить. Также есть список вопросов, на которые должен ответить сдающий работу. А проверяющий просто делает отметки правильно-неправильно. По факту проверяющий вообще может не знать правильного ответа.

Все это создано, чтобы люди больше общались друг с другом. Некоторые, например, стесняются первыми подойти, смущает языковой барьер и другие причины. Но если тебе надо получить проверку, у тебя нет других вариантов. Система не проверяет работу, если никто из людей ее не проверил.  

К тому же если код будет проверять только система, студент не поймет своих ошибок.  Общение с человеком, который уже сделал этот проект, помогает разобраться.

Проверяет работу всегда не один человек. В зависимости от сложности это может быть от 2 до 5 человек. На следующий день после последней проверки проект автоматически проверяет система и выносит финальный вердикт. Все строго, нельзя поставить даже лишний пробел. Если система считает, что студент допустил ошибку, придется переделывать заново.

Проверки «платные»: их оплачивают баллами, 1 проверка = 1 балл. Чтобы заработать балл, нужно стать проверяющим другого студента.    

Главное: такой подход позволяет студентам выстраивать коммуникацию, заводить новые знакомства, друзей, обмениваться информацией.

Образовательный момент тоже есть – когда кадет становится проверяющим, он видит, что одну и ту же задачу можно решить очень разными способами, использовать разные функции, находить лучшие решения. Это очень отличается от того, когда в традиционной школе ученикам просто дают четкую инструкцию и готовый ответ. В 42 Silicon Valley развивают креативное мышление.


Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Эволюция человека
Задавали себе вопрос, как изменятся города, например, через 100 лет? И оказывается, что визуально окружающий нас мир сильно не изменится, так как нет смысла расходовать огромный ресурс для его преобразования, когда функционирование человека постепенно уходит в виртуальное пространство.

И это произойдет быстрее, чем мы существенно изменим внешне облик городов, в которых живем. Изменения образа жизни перешли от внешнего к информационному. Для человека, который из 100-летнего прошлого попадет в Кремниевую Долину (Калифорния) в настоящее, внешне не будет никакой разницы, кроме дизайна автомобилей, стоящих вдоль домов на улице. Ничего не изменилось!
Какими качествами должен обладать лидер?
Лидеры - люди, которые делают правильные вещи.
Менеджеры - люди, которые делают вещи правильно.
(Американский экономист и бизнес-администратор Уоррен Беннис)


Не управляй, а возглавь.
(Генеральный директор General Electric Джек Уэлч)


Задача лидера привести людей из того места,
где они находятся сейчас, туда, где они никогда не были.
(Американский деятель Генри Киссинджер)
Коучинг по-американски. Правила и инструменты

В Америке коучинг – очень популярная тема. Все больше людей пользуются их услугами, и все больше людей становятся коучами.

Коучинг – это и психология, и здоровье, и помощь.