3 ведущих мотива человека

В 70-х годах к психологу и исследователю Дэвиду Макклелланду пришла группа бизнесменов с вопросом: «Почему властные люди становятся властными». Макклелланд начал исследование и проводил их не только в Америке, но и по всему миру. Наблюдал за людьми, интервьюировал тех, кто достиг определенного положения в обществе: топ-менеджеров, создателей компаний, политиков. Он долго обрабатывал эту информацию, но не нашел ответ, потому что вопрос был слишком расплывчатым.

Спустя время другая группа бизнесменов пришла в компанию McBer, которую основал Макклелланд, и уточнила опрос: «Как ведут себя властные люди?».

Подняв из архива и проведя ряд дополнительных исследований, ученые пришли к теории мотивов достижений.

Мотив — это некая глубинная установка, феномен личности, который определяет мышление, поведение, потребности личности.

Исследователи из McBer описали 3 ведущих мотива. Каждый из мотивов реализовывается, опираясь на одну из 4 тем.

Первый ведущий мотив — власть

И это не только политика.

Первая тема в мотиве власти — это контроль, потребность контролировать любой процесс и вообще все, что происходит вокруг человека.

Второй вид потребности — влияние. Потребность реализовывать свои цели с помощью других людей или руками других людей.

Типичная ситуация для человека с мотивом власти: он дает указания, другой выполняет их. Вне зависимости от иерархии. Это могут быть даже коллеги, находящиеся на одном уровне внутри компании. Но кто-то говорит что делать, а второй это беспрекословно выполняет.

Третья потребность — воздействие, способность и желание управлять эмоциональным состоянием собеседника. Например, заходит человек в офис, только пошутил и все сразу начали смеяться. Или наоборот, все смеются, он зашел, даже слова не сказал, но состояние в помещении поменялось и люди сразу начали заниматься другими делами.

Для мотива власти есть правило: если я управляю эмоциями собеседника, значит, я управляю системой, в которой нахожусь.

Например, провокация — это претензия на то, чтобы показать, кто главный. Не сильнее, а именно главный. А если человек ведется на провокацию, значит собеседник им управляет.

Четвертая потребность у мотива власти — это престиж. Показать свой социальный статус, положение в обществе. Как правило, человек с мотивом власти все победы берет на себя. Достижение может быть взято благодаря силам других людей, но все лавры достаются человеку с мотивом власти. Дорогие курорты, бренды, машины и тд — демонстрация власти и престижа.

Интересный пример: в 60-х гг в Америке хиппи были очень популярны. Дети богатых людей начали ходить в лохмотьях, появилось понятие «калифорнийский бомж». Эти ребята, оборванные, с немытой головой, но привыкшие к определенному уровню, подходили к ресторану и показывали человеку на входе какой-то атрибут власти: дорогое кольцо, часы или еще что-то подобное. Так они говорили: «Я свой, я могу заплатить за эту услугу, просто так одет». Атрибуты престижа показывают другим, что носитель уже достиг чего-то и имеет право на бонусы.

Второй мотив — причастность

Основная ценность в мотиве причастности — дружба и человеческие взаимоотношения. Этот мотив строится на трех фундаментальных моментах:

Потребность приобрести друзей. Когда люди с мотивом причастности приходят в новое общество, каждого нового человека они воспринимают как потенциального друга и стремятся познакомиться со всеми. Для сравнения, человек с мотивом власти знакомится только с теми, кто ему выгоден.

Сохранить друзей. Такие люди в компании хорошо проявляют себя на позициях, где надо распространять информацию. Они общаются, дружат со всеми. Берут на себя больше, чем положено в тех вопросах, где надо создать коммуникацию внутри команды. Надо учитывать, что на работу они приходят общаться, а не работать. Но если человек с мотивом причастности знает, что он ценен, то готов взвалить на себя работу, от которой отказались представители других мотивов. Такие люди обычно не увольняются, их нельзя соблазнить большей зарплатой, потому что они считают, что, уходя из команды, предают друзей.

Участвовать в жизни коллектива — корпоративы, тусовки и тд. Если сказать им: «Завтра празднуем день рождения компании», они будут продумывать конкурсы, сделают оформление зала.

В Zappos многие работают на мотиве причастности. Отличный симбиоз — коллаборация причастника и власти, они помогают друг другу реализовать потребности. Человек с мотивом власти берет на себя ответственность, человек с мотивом причастности делает все, что нужно делать. Потом первый говорит: «Я — красавчик». А второму круто, что он другу помог. Win — Win.

Третий мотив — это мотив достижения

Первая основа — быть лучше себя. Этот человек постоянно конкурирует сам с собой, каждый день хочет улучшить свой вчерашний результат.

Второй момент — быть лучше других. Они подсматривают за конкурентами или соперниками, их дико выводит из себя, когда они понимают, что кто-то их опередил. Человек с мотивом власти спокойно скажет: «Окей, ты своим примером показал мне, куда надо двигаться». А человек с мотивом достижения будет в бешенстве.

Третий пункт — потребность в интересных проектах, которые будут его развивать. Человек с мотивом достижения ходит из одной компании в другую, если у него есть ощущение, что он остановился в своем развитии. Зарплатой его не удержать. К тому же у человека с мотивом достижения должны быть все необходимые условия для работы, чтобы ему не приходилось становится попрошайкой или воришкой в плане выпрашивания ресурсов доя работы.

Еще одна основа мышления у человека с мотивом достижения — возможность для долгосрочной и успешной карьеры. В отличие от человека с мотивом власти, под «карьера» достигаторы понимают не рост по лестнице вверх, а то, что человек, находясь на своем рабочем месте, может стать лучшим специалистом или экспертом в своей теме.

В Долине много достигаторов, которые хотят стать лучшими в своей сфере. И один из результатов их жизни — инновации. Это изобретатели, люди, благодаря которым мы имеем научно-технический прогресс.

Но есть у этого и обратный эффект — требовательность.

В Netflix, если ты хороший специалист, но у тебя недостаточно социальных навыков, тебя не возьмут в команду. Люди с мотивом достижения требовательны не только к себе, но и к другим. Особенно, если им попадаются люди с мотивом власти. Для власти это вызов, для причастника — личная обида.

Если вы хотите сделать плохо причастнику, покритикуйте его. К ним нужно гибко и бережно подходить. Достиженец требует от собеседника прямолинейной обратной связи: «что мне нужно улучшить?». И так же общается с другими. Он скажет: «Ты вот это сделал, улучши вот эту часть!» А для причастника это оскорбление, от этого идет развал в коллективе. Поэтому в корпорациях Долины продвигается идея: «Ты должен быть не только хорошим специалистом, но и иметь навыки коммуникации, взаимодействия с другими людьми».


Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как стартап получает инвестиции на начальных уровнях
Предпосевная или пресид – есть только идея и больше ничего. На этой стадии финансирование предоставляют три F: friend, family, fools. Это собственные деньги, деньги семьи или друзей, либо, как говорят в Долине, деньги дураков, которые не понимают, что вероятность провала на этой стадии больше 99%.
Влияние коуч – системы на результат

Часть 2 беседы с представителем Keller Williams
Тренерство в Keller Williams устроено интересно. В компании есть тренера по продажам, по рентовым сделкам, по маркетингу и общий тренер по лидерству. Все молодые агенты первые полгода обязаны работать с тренером (коучем). Например, коуч говорит агенту: «Если ты что-то задумал, не надо идти и спрашивать у меня, сделай, попробуй, потом результат расскажи».

Morning Star: принципы корпоративной культуры и мотивации
В июне мы познакомились с топ-менеджером Morning Star. Это калифорнийская агропромышленная и пищевая компания. Они перерабатывают 25% томатов штата и занимают больше 50% рынка промышленной томатной пасты в США. Представляете масштаб: если вы когда-нибудь были в Америке и ели там что-то с кетчупом, вы, вероятно, уже пользовались продукцией компании))