Все работают по Agile

Как гибкий метод управления проектами создает будущее.
Без машины в Америке делать нечего. Поэтому Ford и General Motors так успешны. Но вдруг появляется Tesla.

Как совершенно неавтомобильный Илон Маск справился с этой задачей? Ему помог метод управления Agile, в котором все происходит итерациями.

Этот метод пришел из разработки программного обеспечения, а в разработку ПО — из классической физики.

Когда на вопрос «Какие книги надо читать детям, чтобы стать такими же умными, как он», Илон Маск отвечает: «Надо выучить, как работает физика и понять физические законы».

По словам Маска построение бизнеса ничем не отличается от работы в лаборатории: у тебя есть цель и тебе надо ее достичь. И есть полная неопределенность. Точно также, как в лаборатории.

Поэтому, чтобы достигнуть какой-то цели начинают ставить эксперименты:

  • есть гипотеза, которую проверяют;
  • есть метод, который исследуют;
  • есть KPI (Key Performance Indicator) или показатели успешности, которые выставляют гипотезе.

Эксперимент обязательно происходит в ограниченное время, потому что если не поставить дедлайны, проверять гипотезу можно бесконечно. Обычно это две-три недели, для крупных проектов — месяц.

В результате получается позитивный или негативный результат. Появляется ответ насколько рабочая эта идея. В процессе изучения гипотезы может найтись что-то, о чем раньше даже не подозревали.

Если метод рабочий — отлично! Берут key learnings (ключевые знания), которые получили, упаковывают их и переходят к следующему эксперименту.

При правильном планировании проверка гипотез шаг за шагом приводит к конечной цели в определенный период.

Илон Маск говорит: «Я хочу, чтобы ракета садилась туда же, откуда она стартовала и у меня на это есть три итерации. После каждого из трех запусков у меня есть ответы почему ракета фейлится и над чем работать дальше».
По этой методике сейчас работает вся Долина. По-другом вообще никто не работает.

Первый этап в любом проекте — идея.

Следующее — это доказательство концепции (proof of concept). «Я доказал, что моя гипотеза реальна. У меня есть набор экспериментов, которые подтвердили, что моя идея может существовать».

Затем — бета-версия продукта.

После бета переходят непосредственно к продукту и product cycle — циклу жизни.

Все это относится к Agile

Google в своих суперинновационных проектах тоже применяет этот метод. Они говорят так:

«Мы выписываем список всех-всех проблем, которые могут возникнуть с продуктом и выбираем ту, которую, как нам кажется, решить тяжелее всего».

Когда инженер делает свою работу, легче сделать побыстрее все простое и получить какой-то результат, вдохновение. В Google, наоборот, сначала закрывают самые сложные задачи. Затем берут следующую сложную задачу и так далее. При такой структуре четко видно, что проект выживет. А если нет, его сразу лучше закрыть и не инвестировать время и деньги в то, что априори не получится. 

В Google сначала закрывают самые сложные задачи, потому что :

  • в процессе решения глобальных проблем, автоматом решаются более мелкие.
  • если выяснится, что невозможно решить самую сложную проблему, то проект закроют и сэкономят и время, и деньги.
Директор Research Development Google так и говорит: «Каждый день я хожу на работу, чтоб убить инновацию».

При коротких недельных и двухнедельных итерациях легко менять, добавлять и убирать ресурсы.

Классический метод управления называется waterfall (водопад)

При нем планирование в этой реальности делается на долгий период — полугодие или год. Но реальность постоянно меняется. И если мы не будем быстро замечать изменения, то не сможем адекватно на них реагировать.

Каждое внесенное изменение меняет и реальность проекта. В процессе часто появляются новые факторы, которые не учитывались вначале. Именно в этом водопаде проблема больших корпораций, которые скованы бюрократией.

Гибкий метод работы над проектом называется гибким, потому что у разработчиков есть четкие рамки и цели, но как только они получают результат и меняют реальность, меняются и их следующие действия. На каждый новый этап они переходят с новыми знаниями.

Именно такими экспериментами и вырос искусственный интеллект.

В Долине нам посоветовали две хорошие книги на эту тему:

Eric Ries “The Lean Startup: How Today’s Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses”. На русском она называется “Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели”. В ней автор передает философию Agile и рассказывает основные принципы.

Тот же автор “The Startup Way: How Modern Companies Use Entrepreneurial Management to Transform Culture and Drive Long-Term Growth”. Ее пока нет в русском переводе, но скорее всего скоро появится. В этой книге Эрик подробно рассказывает, как правильно внедрять Agile.


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

Чтобы своими глазами увидеть, как работают самые дорогие компании мира, регистрируйтесь по ссылке
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Pinterest выходит на IPO
22 марта компания подала заявку, и соответствующий документ появился на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

История Pinterest началась в декабре 2009 года. Пол Скарр, Эван Шарп и Бен Зильберманн задумали создать «каталог идей, который вдохновит пользователей идти и делать то, что нужно», а не просто социальную сеть на основе изображений. Закрытая бета-версия проекта была запущена в марте 2010 года.
Искусственный интеллект заменяет людей

Часть 2 записи разговора с инвестором.
Мы уже хорошо понимаем искусственный интеллект. В здании, в котором мы сейчас находимся, наш инвестфонд иногда проводит концерты. На одном из концертов играла музыка, которую создал искусственный интеллект под именем научный председатель Бах. Никто не смог отличить от оригинала.