Организовываем курсы и объединяем людей

Все работают по Agile

Как гибкий метод управления проектами создает будущее.
Без машины в Америке делать нечего. Поэтому Ford и General Motors так успешны. Но вдруг появляется Tesla.

Как совершенно неавтомобильный Илон Маск справился с этой задачей? Ему помог метод управления Agile, в котором все происходит итерациями.

Этот метод пришел из разработки программного обеспечения, а в разработку ПО — из классической физики.

Когда на вопрос «Какие книги надо читать детям, чтобы стать такими же умными, как он», Илон Маск отвечает: «Надо выучить, как работает физика и понять физические законы».

По словам Маска построение бизнеса ничем не отличается от работы в лаборатории: у тебя есть цель и тебе надо ее достичь. И есть полная неопределенность. Точно также, как в лаборатории.

Поэтому, чтобы достигнуть какой-то цели начинают ставить эксперименты:

  • есть гипотеза, которую проверяют;
  • есть метод, который исследуют;
  • есть KPI (Key Performance Indicator) или показатели успешности, которые выставляют гипотезе.

Эксперимент обязательно происходит в ограниченное время, потому что если не поставить дедлайны, проверять гипотезу можно бесконечно. Обычно это две-три недели, для крупных проектов — месяц.

В результате получается позитивный или негативный результат. Появляется ответ насколько рабочая эта идея. В процессе изучения гипотезы может найтись что-то, о чем раньше даже не подозревали.

Если метод рабочий — отлично! Берут key learnings (ключевые знания), которые получили, упаковывают их и переходят к следующему эксперименту.

При правильном планировании проверка гипотез шаг за шагом приводит к конечной цели в определенный период.

Илон Маск говорит: «Я хочу, чтобы ракета садилась туда же, откуда она стартовала и у меня на это есть три итерации. После каждого из трех запусков у меня есть ответы почему ракета фейлится и над чем работать дальше».
По этой методике сейчас работает вся Долина. По-другом вообще никто не работает.

Первый этап в любом проекте — идея.

Следующее — это доказательство концепции (proof of concept). «Я доказал, что моя гипотеза реальна. У меня есть набор экспериментов, которые подтвердили, что моя идея может существовать».

Затем — бета-версия продукта.

После бета переходят непосредственно к продукту и product cycle — циклу жизни.

Все это относится к Agile

Google в своих суперинновационных проектах тоже применяет этот метод. Они говорят так:

«Мы выписываем список всех-всех проблем, которые могут возникнуть с продуктом и выбираем ту, которую, как нам кажется, решить тяжелее всего».

Когда инженер делает свою работу, легче сделать побыстрее все простое и получить какой-то результат, вдохновение. В Google, наоборот, сначала закрывают самые сложные задачи. Затем берут следующую сложную задачу и так далее. При такой структуре четко видно, что проект выживет. А если нет, его сразу лучше закрыть и не инвестировать время и деньги в то, что априори не получится. 

В Google сначала закрывают самые сложные задачи, потому что :

  • в процессе решения глобальных проблем, автоматом решаются более мелкие.
  • если выяснится, что невозможно решить самую сложную проблему, то проект закроют и сэкономят и время, и деньги.
Директор Research Development Google так и говорит: «Каждый день я хожу на работу, чтоб убить инновацию».

При коротких недельных и двухнедельных итерациях легко менять, добавлять и убирать ресурсы.

Классический метод управления называется waterfall (водопад)

При нем планирование в этой реальности делается на долгий период — полугодие или год. Но реальность постоянно меняется. И если мы не будем быстро замечать изменения, то не сможем адекватно на них реагировать.

Каждое внесенное изменение меняет и реальность проекта. В процессе часто появляются новые факторы, которые не учитывались вначале. Именно в этом водопаде проблема больших корпораций, которые скованы бюрократией.

Гибкий метод работы над проектом называется гибким, потому что у разработчиков есть четкие рамки и цели, но как только они получают результат и меняют реальность, меняются и их следующие действия. На каждый новый этап они переходят с новыми знаниями.

Именно такими экспериментами и вырос искусственный интеллект.

В Долине нам посоветовали две хорошие книги на эту тему:

Eric Ries “The Lean Startup: How Today’s Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses”. На русском она называется “Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели”. В ней автор передает философию Agile и рассказывает основные принципы.

Тот же автор “The Startup Way: How Modern Companies Use Entrepreneurial Management to Transform Culture and Drive Long-Term Growth”. Ее пока нет в русском переводе, но скорее всего скоро появится. В этой книге Эрик подробно рассказывает, как правильно внедрять Agile.


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

Чтобы своими глазами увидеть, как работают самые дорогие компании мира, регистрируйтесь по ссылке
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Время – самый ценный ресурс в Valve
Valve Corporation— американский разработчик компьютерных игр, которых мы знаем по Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. В этой компании работает всего около 350 человек. Только за продажи отдельных продуктов — без внутриигровых покупок – в 2017 году компания получила около $4,3 млрд. А предпринимателям Valve известна, как компания с необычной корпоративной культурой.
Как платят налоги компании в США
Налоговая система США считается наиболее продуманной и развитой. Согласно «Кодексу внутренних доходов США» все юридические лица и частные предприниматели, зарегистрированные на территории страны, должны платить налоги. Налог в Америке облагается по трем уровням:
Черчилль. Роль критики и правды в работе и жизни
В своей новой блестящей книге «The Splendid and The Vile» (прим. нет в переводе на русском языке) Эрик Ларсон описывает первый год пребывания Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Англии и подробно описывает, как подход Черчилля к депутатам определил ход Второй мировой войны. Говоря короче, Черчилль искал человека с сильной волей, который не соглашался бы с ним. И этот выбор – искать честное «нет» вместо ложного «да» – стал решающим во время войны и дал многим лидерам ценную информацию о ценности правды. Культура открытого и честного инакомыслия уведет вас намного дальше, чем культура, при которой люди лишены возможности свободно высказываться.