Все о планировании: Руслан Гафаров и Валерий Черкасов делятся личным опытом

​​В заключительные дни 2018 года, когда всех накрыла тема подведения итогов и планирования, мы с Валерием Черкасовым тоже поддержали волну и провели совместный эфир. Поделились инструментами, которыми пользуется сами, и рассказали, как работает планирование не только в бизнесе, но и в семье.

Валерий Черкасов:

«Я считаю, что главное качество, которое помогает мне быть продуктивным – это жажда постоянного движения. Мне скучно сидеть на месте, поэтому я создаю множество проектов, и постоянно держу мозг в активном режиме. Еще на 3 курсе учебы, когда работал расклейщиком объявлений и грузчиком, на 5ки учился в строительном университете, играл в КВН и успевал общаться с друзьями и девушками, я понял, что стоит убрать мне одну из составляющих, как моя продуктивность сильно падает. С того момента я решил организовать свою жизнь так, чтобы постоянно быть в движухе.

Когда у тебя много-много дел, ты не думаешь: «Так, я сегодня посижу, подумаю чем мне заняться». Ты занимаешься только тем, что у тебя в приоритете. Но общая эффективность от этого сильно растет. Когда у тебя в записной книжке дел настолько много, что ты физически не успеваешь их делать, возникает мысль: что мне сделать, чтобы успевать. И мозг начинает выдавать результативные решения: найм сотрудников, делегирование задач, делегирование бытовых вопросов. Я, например, знаю предпринимателей, которые хорошо делегируют рабочие процессы, но дома у них жена вся в готовке и уборке. Хотя быт и домашние дела тоже можно рассматривать как бизнес. 

Чтобы быть более конструктивным, я поделюсь своими основными рецептами.

1 Планирование 

Желательно на листке бумаге, чтобы можно было вычеркивать. Я пытаюсь переходить на облачные решения, раньше использовал Google Календарь, но он мне не подходит – неудобно. Мне надо чекать, галочки ставить, что задание выполнено. Когда я вечером смотрю на эти галочки, получаю удовлетворение. Сейчас использую Trello. Если в конце дня у меня нет задач, то я молодец. Могу себя похвалить, чем-то побаловать и т.д. Планирование – это мой №1. 

2 Питание, сон, спорт 

Насколько бы мы ни были волевыми людьми, без физической, здоровой активности, нам не сделать много дел. Поэтому спорт, активность – обязательный пункт.

Важно следить за питанием. Я использую FatSecret. Дополнительно обязательно принимаю бады, витамины, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы. Сюда же относится вода: 2-3 литра в день.

Сон не меньше 8 часов. Когда я занимаюсь триатлоном и мне не хватает сна ночью, досыпаю днем . У меня на работе диванчик небольшой, подушка и я минут 30-40 на обеде могу поспать. 

3 Делегирование 

В книге «Менеджер мафии» есть такая история: мафия приходит, выписывает все задачи, смотрит на них внимательно и делегирует 80% из них. А потом еще раз смотрит на оставшиеся 20%, и тоже делегирует. Это правильный принцип управления задачами. Максимально, что ты можешь делегировать, надо делегировать. 

Если разбирать мои чек-лист разобрать, то я начинаю с ежедневного планирования. Желательно делать это с вечера. Чтобы на следующий день всегда были задачи: сон, питание, физическая активность, делегирование задач. Плюс к этому чек-листу я обязательно добавляю чтение не меньше получаса в день. Прослушивание книг не меньше получаса. В основном слушаю книги, когда занимаюсь спортом или еду в машине. Сюда же добавляю английский. 

Я неидеальный человек, не все получается сделать по списку. Но я стараюсь его придерживаться. Когда ложусь спать, то открываю записную книжку, трелло-календарь и смотрю: сделано все – хорошо, не сделано – немножко себя ругаю. 

Чек-листы помогают успевать сильно больше во всех сферах. Некоторые думают: сейчас у меня бизнес, а дети, семья – это все чуть попозже. Я считаю, что это в корне неправильно. Как говорит Эд Халилов: «У мужчины есть пора созревания, пора бурного роста, и пора спада, когда у тебя остаются лишь воспоминания». Пока мы полны жизненной энергии, нам надо успевать все. Семью не надо оставлять на потом. Чтобы успеть насытить свою жизнь яркими событиями, приходится совмещать. И планирование помогает в этом».

Руслан Гафаров:

«Я сторонник того, что нужно самому себе накидывать, описывать задачи, а потом смотреть на них и выбирать приоритетные. 

У каждого из нас есть огромное количество задач. Не выписав их, мы просто прячемся от них, как прячутся дети: «Если я тебя не вижу, значит тебя нет». Взрослые делают также: нам бы хотелось заниматься спортом и английским, уделять время семье, больше делать по бизнесу. Но мы не записываем все эти цели, чтобы они просто были перед нами и напоминали о себе.
У меня есть чек-листы, которые я составлял с помощью книг. 

В моей жизни был период, когда я сильно не успевал все то, что хотел успевать. Тогда я еще работал в банке и параллельно занимался собственным бизнесом. На мне висело огромное количество разрозненных задач. От пройти ТО на машине до позвонить какому-нибудь клиенту, сделать задачу по маркетингу и т.д. В какой-то момент у меня разрывалась голова. Тогда я подумал: «Наверняка умные люди уже придумали что-то, чтобы организовать задачи». Я начал искать удобное приложение. Сначала использовал ToDo. Потом наткнулся на OmniFocus, которым пользуюсь до сих пор. В этом приложении я провожу от 10-15 минут до нескольких часов в день. 

Когда я начал изучать, как работает эта программа, оказалось что она создана по мотивам книги Getting Things Done Дэвида Аллена (по-русски «Как привести дела в порядок»).

GTD

– это система, которая помогает организовать задачи в чек-листы и разложить их в определенные папки, контексты. Эта система помогает мне в моменте сфокусироваться на том, что важно прямо сейчас. Чек-листы и задачи, чтобы «забыть», что ты должен сделать. Когда ты знаешь, что у тебя есть устройство хранения всех задач, ты можешь смело забыть о них. 

Мозг, как говорит Дэвид Аллен, не предназначен для хранения информации, он нужен для того, чтобы генерировать идеи. GTD позволяет «доставать» задачи в зависимости от контекста. Пришел на работу, открыл папку «Работа», смотришь свои рабочие задачи. Вернулся домой, открыл папку «Дом» и проходишься по домашним делам. Это очень удобно и продуктивно. 

The ONE Thing 

А потом прочитал другую книгу, которая называется The ONE Thing от основателей самого большого в мире агентства недвижимости, в котором работают 200 000 агентов. На русском языке эта книга называется «Начни с главного». 

Гари Келлер и Джей Папасан показали в книге, как распределять приоритеты. Они считают, что каждому человеку надо прописать одну вещь в жизни, которая сделает все остальное проще или ненужным. Затем надо найти одну вещь, которую сделаешь когда-нибудь, и которая  сделает проще или ненужной достижение одной вещи на жизнь. Потом, исходя из этого, одну вещь на 5 лет, на год, на месяц, на неделю и на день. 

Этот способ можно применять на все: от прохождения Ironman до решения бизнес-задач или семейных дел. Когда я только начинал свой бизнес, моей одной вещью был маркетинг. Я выбрал это одной вещью и тогда у меня пошла лидогенерация. Затем у меня появилась другая одна вещь: научиться продавать. Я закрыл и этот вопрос. Следующая одна вещь: как организовать работу людей друг с другом внутри организации, для того чтобы я был не нужен. Запустил процессы. Следующая вещь, которую я распаковываю прямо сейчас – создать культуру, такой контекст внутри организации, с помощью которых люди могли бы находить лучшие решения для закрытия текущих задач. Если я сделаю это, то все остальное станет проще или ненужнее. 

Одна вещь есть в организации, в семье, в спорте и т.д. И это не всегда супер достижения. Например, моя одна вещь в спорте, не про выдающиеся результаты. Несколько лет назад я упал на лыжах и повредил шею. Так что моя одна вещь в этой сфере – просто чувствовать себя здоровым, не чувствовать боль. 

В каждой сфере жизни у меня есть своя одна вещь. Когда я отладил концепцию одной вещи в своей жизни, то понял, что мне нужен какой-то следующий инструмент. Так появился мой чек-лист».

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

А мы продолжаем не только планировать, но и действовать. Собираем группы в бизнес-тур по самым дорогим компаниям мира. Подробности по ссылке #maliktrip


Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Курс Сергея Азимова «Продажи. Переговоры» в Москве

1-2  апреля мы провели очередной семинар Сергея Азимова,

бизнес-тренера, блестящего оратора, харизматичного человека с удивительным чувством юмора.

Особенности национального бизнеса: прогноз на будущее
В компаниях Америки мы часто встречаем людей, которые когда-то жили в России, но потом переехали в США и стали работать в крупных корпорациях. Два самых популярных вопроса, который задают им:
Как мы подводим итоги месяца по работе команды
Инструменты американских компаний мы внедряем в свою команду, а о самых эффективных рассказываем в блоге. Например, каждый месяц, кроме подсчета зарплаты, мы анализируем индекс лояльности каждого члена команды и другие показатели. В этой статье подробно рассказали, как это происходит.