Организовываем курсы и объединяем людей

Тур по Америке 2017: перенимаем опыт у Google, Apple, Zappos

1 секрет успеха самых дорогих корпораций мира


Давно не писал. Нет времени.

Но по пути из Нью-Йорка в Москву у меня было достаточно времени для того, чтобы вспомнить некоторые детали и поделиться с вами выводами, которые сделал, исходя из путешествия по Америке.

Я летел туда с вопросами

  • Какие места я хочу посетить, чтобы вдохновиться?

  • Как работают команды самых дорогих компаний в мире? 

  • Где я хочу учиться дальше? Какие программы Кремниевой долины, бизнес-школы выбрать? Цена, время, качество?.. 

Я нашел ответы… И вот как это было:

В Нью-Йорк мы прилетели 26-го декабря 2016.

96WT4AjTQvE.jpg

Этот город встретил нас дождливой, туманной погодой. 

Но это тоже было хорошо, так как получились отличные снимки.

NozrhGRiKbc.jpg

В этот город хочется возвращаться, я уверен в том, что мне бы понравилось там жить. 

Манхеттен отличается от всех городов мира, которые мне довелось увидеть. Огромное количество небоскребов с особенностью того, что они очень близко находятся друг к другу.

pFoitEIdWSo.jpg

Прогулявшись по Тайм-сквер, Уолл-стрит и Централ Парку, мы взяли машину в прокат и через пару дней отправились смотреть Вашингтон.

Вашингтон – столица США и резиденция первого лица этой страны. Этот город – сплошная администрация, все, кто в нем живут, либо связаны с работой на государство, либо занимаются обслуживанием тех, кто работает в администрации различных ведомств и министерств.

oO2YXzmgQws.jpg

PgrTd_E8syY.jpg

Очень красивый, продуманный город. Четкие линии улиц, выверенные архитектурные стили, расположение знаковых зданий. Видно, что город с момента основания был запланирован как административный и инфраструктура заточена так, чтобы не было суеты и лишних телодвижений. Все рядом – Архив США, Верховный суд, Пентагон.

Мы побывали везде и ощутили масштаб.

По-настоящему красивый город.

На обратном пути в Нью-Йорк мы заехали в АНБ – это одна из самых засекреченных служб этой страны. Я читал в книгах об этом месте и решил проехать мимо.

DSC00868.JPG

Из Нью-Йорка Мы вылетели в Вегас. Он встретил нас более теплой погодой и солнцем. «Город грехов» находится в пустыне, и в основе своей это город одноэтажный, но улица Стрип, на которой находятся практически все знаменитые отели и казино, размещает большое количество красивых, высоких зданий с большим количеством заведений, где отдыхают туристы со всего мира. В этом городе часто проводятся различные конференции и форумы, презентации и неформальные встречи.w_uSnv0T18c.jpg

Взяв машину прямо в аэропорту, мы отправились к ГЭС, или Плотина Гувера. Уникальна она тем, что по расчётам футурологов, если человечества не станет, последним объектом, который продержится максимально долго без людей станет именно Плотина Гувера. Ей отводят на "самостоятельный полёт" 250 – 500 тысяч лет. Кто-то даже говорит о миллионе лет.

DSC01126.JPG

По пути на каньоны заехали на экскурсию в Zappos.

SVv5ajUf9uw.jpg

Затем мы направились к озеру Тахо. Там нас ждали друзья. Алекс с женой и ребенком, а также Саша. Алекс живет в Сан-Хосе всего год, а Саша в Сан-Франциско уже более 14 лет.

Дорога была сложной, так как наш Мустанг не управлялся по внезапно выпавшему снегу в горах. Мы ехали к месту встречи более 12 часов (планировали 7), но так и не смогли преодолеть один из участков в горах.

1iC8aKUMMDU.jpg

Утром нас подобрал Саша на Джипе, и днем мы приехали к Тахо.

Это место – одно из немногих в Калифорнии, где ложится снег и где можно покататься на лыжах, коньках. Здесь собираются туристы, большая часть которых американцы.

С Алексом мы записали интервью и поговорили о возможных направлениях бизнеса (запись интервью мы выложим позже).

После Тахо мы отправились в Сан-Франциско, но снег не дал проехать нам по горам, и вместо 4-х часов объездная дорога заняла 12. Уставшие, но довольные мы приехали в столицу Кремниевой долины.

Проехав по мосту Золотые Ворота, поднявшись на холмы Твин Пикс и изучив Алькатрас, двинулись дальше.

u5O0PUwr9Y8.jpg

Два дня мы жили в Пало-Альто, совсем рядом с штаб-квартирами Google, Apple и других компаний, стоящих сотни миллиардов долларов. 

Меня всегда тянуло в это место. Все про него говорят, следят за ним. И это нормально. Это место фактически мировой технологический центр. Именно здесь рождаются компании, которые всего за каких-то 5 лет могут стоить десятки миллиардов долларов.

Саша пригнал нам Теслу. И сев за руль, я понял что именно на такой машине стоит ездить по Силиконовой долине.

Q6dgGUaSZEM.jpg

tS8xllBOVhk.jpg

Заехав в Google, Apple, место рождения Долины – гараж HP, мы записали несколько видео с тезисами и впечатлениями, которые обязательно выложим позже, после обработки.

После мы отправились обратно в Вегас, а оттуда – в Нью-Йорк.

YKPpEGQVa1k.jpg

Отдыхать всегда хорошо, но отдыхать с пользой лучше.

Эта поездка запомнится особенно, так как она была сделана с правильными вопросами, на которые я получил ответы.

dmcWfxfONdk.jpg

Мы планируем сделать тур по Долине в сентябре этого года.

Подробней о том, как это будет проходить, мы расскажем чуть позже.

Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Как найти правильных инвесторов для финансирования вашего стартапа
Около 90% стартапов терпят неудачу, выживают только 10%. Есть много факторов, которые могут сделать из вашей идеи настоящий бизнес, который вы представляли у себя в голове. Вам нужна фантастическая идея, уникальная конкретно в вашей отрасли. Нужен маркетинговый план. И, что самое главное, нужны знания о том, как привлечь капитал и найти инвесторов.
Выступление Руслана Гафарова на битве Бизнес Молодость
Сколько партнеров в России готовы вот так, в открытую схлестнуться друг с другом, на виду у миллионов людей? 

Без тьмы, нет света как и побед без поражений. 

Главным для меня инсайтом было следующее : наше будущее за распределенными, гибкими командами, за людьми, которые эффективно, быстро, в условиях неопределенности, в условиях нехватки ресурсов умеют принимать правильные, быстрые,точные решения. 

Систему правления за 14 дней. 

Проблемы. Этапы становления данной системы. 
Первое, что мы сделали - это протестировали свои модели поведения, эго. Поняли, что мы хотим победить и стало ясно, что нужно выбрать человека, который бы за все отвечал. 

Правильно организовывать еще неправильные процессы. То есть мы еще не решили надо нужно ли нам это, но мы начинаем организовывать эти процессы. Потом выясняется, что это нам не нужно. 

Объединяющий коллапс. Люди ответственные за определенные процессы испугались трудностей и сбежали. Нужно было срочно искать новых людей. 

Все говорят, что делать, но никто ничего не делает. 

Отстали по монетам на 200 000. Это очень сильно ударило по боевому духу команды. 

Стресс. Люди в стрессовых ситуациях проявляют себя. 

Искали исполнителей и пришли к гибким методам управления. 

Нарисовали горизонтальную структуру 
1 круг – совет нашего полка; 2 круг – была фактически наша команда. В этом круге были еще 2 курага : 
-вовлечение 
-задания для полка 

Фактически вся система строилась горизонтально, т.е. нет начальства и подчиненных. Так работает большинство кампаний в Европе, в России пока к этому не пришли. И наша кампания работает так. 

Есть ответственные за процессы по принципу- хочу(могу). Когда человеку навязывают определенные обязанности, он их делает нехотя на троечку. А когда ему предлагают выбрать, что ему нравиться и полностью проявить себя, то он делает это с большим энтузиазмом и отлично справляется. 

Что получилось? 
-задали горизонтальный контекст управления 
-пригласили спикеров 
-привлекли ресурсы 
-структурировали коммуникации внутри команды 
-описали работу тысячников, сотен и десяток и выстроили с ними коммуникацию 
-выставили точки контроля и вели аналитику полка 
-организовали выдачу вирусных видео 
-выстроили работу с регионами 
-создали рейтинговую систему регионов 

Вывод: в системе управления – каждый из нас, если действительно хочет чего-то, точно знает что именно надо делать. 

Задача системы управления в том что бы не мешать этому человеку делать свое дело, вопреки своим эго и другими факторами. Не приказывать, но подсказывать – создать возможность развиваться внутри системы.
Стартап-тур «Открытые инновации» г. Белгород

5-6 апреля 2018 года Руслан Гафаров принял участие в жюри Стартап-тура «Открытые инновации», проходившего в Белгороде.