Тур по Америке 2017: перенимаем опыт у Google, Apple, Zappos

1 секрет успеха самых дорогих корпораций мира


Давно не писал. Нет времени.

Но по пути из Нью-Йорка в Москву у меня было достаточно времени для того, чтобы вспомнить некоторые детали и поделиться с вами выводами, которые сделал, исходя из путешествия по Америке.

Я летел туда с вопросами

  • Какие места я хочу посетить, чтобы вдохновиться?

  • Как работают команды самых дорогих компаний в мире? 

  • Где я хочу учиться дальше? Какие программы Кремниевой долины, бизнес-школы выбрать? Цена, время, качество?.. 

Я нашел ответы… И вот как это было:

В Нью-Йорк мы прилетели 26-го декабря 2016.

96WT4AjTQvE.jpg

Этот город встретил нас дождливой, туманной погодой. 

Но это тоже было хорошо, так как получились отличные снимки.

NozrhGRiKbc.jpg

В этот город хочется возвращаться, я уверен в том, что мне бы понравилось там жить. 

Манхеттен отличается от всех городов мира, которые мне довелось увидеть. Огромное количество небоскребов с особенностью того, что они очень близко находятся друг к другу.

pFoitEIdWSo.jpg

Прогулявшись по Тайм-сквер, Уолл-стрит и Централ Парку, мы взяли машину в прокат и через пару дней отправились смотреть Вашингтон.

Вашингтон – столица США и резиденция первого лица этой страны. Этот город – сплошная администрация, все, кто в нем живут, либо связаны с работой на государство, либо занимаются обслуживанием тех, кто работает в администрации различных ведомств и министерств.

oO2YXzmgQws.jpg

PgrTd_E8syY.jpg

Очень красивый, продуманный город. Четкие линии улиц, выверенные архитектурные стили, расположение знаковых зданий. Видно, что город с момента основания был запланирован как административный и инфраструктура заточена так, чтобы не было суеты и лишних телодвижений. Все рядом – Архив США, Верховный суд, Пентагон.

Мы побывали везде и ощутили масштаб.

По-настоящему красивый город.

На обратном пути в Нью-Йорк мы заехали в АНБ – это одна из самых засекреченных служб этой страны. Я читал в книгах об этом месте и решил проехать мимо.

DSC00868.JPG

Из Нью-Йорка Мы вылетели в Вегас. Он встретил нас более теплой погодой и солнцем. «Город грехов» находится в пустыне, и в основе своей это город одноэтажный, но улица Стрип, на которой находятся практически все знаменитые отели и казино, размещает большое количество красивых, высоких зданий с большим количеством заведений, где отдыхают туристы со всего мира. В этом городе часто проводятся различные конференции и форумы, презентации и неформальные встречи.w_uSnv0T18c.jpg

Взяв машину прямо в аэропорту, мы отправились к ГЭС, или Плотина Гувера. Уникальна она тем, что по расчётам футурологов, если человечества не станет, последним объектом, который продержится максимально долго без людей станет именно Плотина Гувера. Ей отводят на "самостоятельный полёт" 250 – 500 тысяч лет. Кто-то даже говорит о миллионе лет.

DSC01126.JPG

По пути на каньоны заехали на экскурсию в Zappos.

SVv5ajUf9uw.jpg

Затем мы направились к озеру Тахо. Там нас ждали друзья. Алекс с женой и ребенком, а также Саша. Алекс живет в Сан-Хосе всего год, а Саша в Сан-Франциско уже более 14 лет.

Дорога была сложной, так как наш Мустанг не управлялся по внезапно выпавшему снегу в горах. Мы ехали к месту встречи более 12 часов (планировали 7), но так и не смогли преодолеть один из участков в горах.

1iC8aKUMMDU.jpg

Утром нас подобрал Саша на Джипе, и днем мы приехали к Тахо.

Это место – одно из немногих в Калифорнии, где ложится снег и где можно покататься на лыжах, коньках. Здесь собираются туристы, большая часть которых американцы.

С Алексом мы записали интервью и поговорили о возможных направлениях бизнеса (запись интервью мы выложим позже).

После Тахо мы отправились в Сан-Франциско, но снег не дал проехать нам по горам, и вместо 4-х часов объездная дорога заняла 12. Уставшие, но довольные мы приехали в столицу Кремниевой долины.

Проехав по мосту Золотые Ворота, поднявшись на холмы Твин Пикс и изучив Алькатрас, двинулись дальше.

u5O0PUwr9Y8.jpg

Два дня мы жили в Пало-Альто, совсем рядом с штаб-квартирами Google, Apple и других компаний, стоящих сотни миллиардов долларов. 

Меня всегда тянуло в это место. Все про него говорят, следят за ним. И это нормально. Это место фактически мировой технологический центр. Именно здесь рождаются компании, которые всего за каких-то 5 лет могут стоить десятки миллиардов долларов.

Саша пригнал нам Теслу. И сев за руль, я понял что именно на такой машине стоит ездить по Силиконовой долине.

Q6dgGUaSZEM.jpg

tS8xllBOVhk.jpg

Заехав в Google, Apple, место рождения Долины – гараж HP, мы записали несколько видео с тезисами и впечатлениями, которые обязательно выложим позже, после обработки.

После мы отправились обратно в Вегас, а оттуда – в Нью-Йорк.

YKPpEGQVa1k.jpg

Отдыхать всегда хорошо, но отдыхать с пользой лучше.

Эта поездка запомнится особенно, так как она была сделана с правильными вопросами, на которые я получил ответы.

dmcWfxfONdk.jpg

Мы планируем сделать тур по Долине в сентябре этого года.

Подробней о том, как это будет проходить, мы расскажем чуть позже.

Автор: Руслан Гафаров
Читайте так же
История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Эмоциональный интеллект. Что это такое и с чем его едят?
IQ и EQ: в чем разница?
Почему технический мир нуждается в помощи?

Спорный вопрос становятся ли безумцы предпринимателями или предприниматели более восприимчивы к психическим заболеваниям. Одно, к сожалению, ясно и очевидно: эти два явления связаны друг с другом. Около 72% предпринимателей прямо или косвенно подвержены психическими заболеваниями. Эта цифра резко контрастирует с 32% всех взрослых в Соединенных Штатах, которые сообщают о том, что им диагностировали хотя бы одно психическое заболевание.