О решении переехать в США, режиме работы и любимых книгах

С прямого эфира Олега Куявы с Русланом

– Почему ты решил переехать в Штаты? У тебя же очень классно получалось организовывать образовательные мероприятия в Уфе. 

– Для меня мой бизнес – это не способ заработка денег, а способ саморазвития. И тот бизнес, которым я занимался в России, перестал меня развивать. Я узнал всё, что я хотел узнать на русском языке, и понял, что там практически ничего интересного нет для предпринимателя. Потому что большинство книг по менеджменту написаны людьми, рожденными в 1946-1964 годах, о том, как управлять нашими папами и мамами. Это были другие люди, там скорость развития другая, информации было меньше. Соответственно большинство бизнесов в России сегодня по этим старым книгам продолжает строить свой бизнес. Предприниматели ходят на тренинги, которые достаточно хорошо работают, но для старого поколения. 

Когда родились мои родители (а они из деревни), у них был информационный вакуум. Максимум, что моя мама видела в то время, – это радио, газеты. И, например, моя дочь сейчас – в 6 лет она уже знает 2 языка, общается на интернет-сайтах, у нее множество виртуальных друзей. Это поколение будет еще быстрее, чем мы. Поэтому управлять этими людьми нужно по-другому. 

Приехав в Долину я понял в чем главное отличие подхода к менеджменту и к управлению. Здесь помогают понять «‎что», «‎зачем» и «‎почему» и дают инструменты для достижения цели. Например, ты приходишь устраиваться на работу, и я не говорю: «‎Иди копай картошку». Я спрашиваю: «‎Чего ты хочешь в жизни? Где ты себя видишь через 5 лет? Какими навыками ты обладаешь? Представь свой идеальный день через 5 лет». И потом говорю: «‎Моя организация может тебе помочь в достижениях твоих целей. Я даю инструменты для развития + мы будем видеться раз в две недели, спрашивать, как обстоят дела и помогать». Одно дело, когда ты получаешь задачу, другое – когда ты ставишь ее сам для себя. Определяя для себя свои желания. 

Всё, что мы ранее делали в офлайне, сейчас мы делаем онлайн. У нас есть 2 программы. Первая нацелена на процессы, чтобы бизнес был эффективным. Вторая –  и на процессы, и на комьюнити. Главное мое направление – мой стартап в автоматизации менеджмента. Мы делаем виртуального ассистента, который помогает каждому сотруднику. 

– Как освоить такой график, как у тебя? Например, у нас все ложатся спать, а у вас только просыпаются. У меня команда вся на удаленке. И придется работать ночью?

– Если ты со всеми договорился о том, кто и что делает, если не ты им ставишь задачу, а каждый из них понимает, что нужно и как делать, и почему для них это важно, то не надо их контролировать. Это и есть автоматизация, которая фокусирует людей. 

– Ты вышел с операционки и технически не уделяешь время команде?

– Я работаю, но у меня есть и другие задачи. Я не трачу время на микроменеджмент, а трачу его на создание чего-то нового. Масштабирую бизнес-модели.

– Допустим, я переехал жить в Штаты. Сильно ли это отразиться на моем мышлении, или это чисто индивидуально? 

– Если есть амбициозная цель, то можно приехать, и тогда мышление изменится. Если амбициозной цели нет, то не стоит тратить деньги. Когда ты приезжаешь, ты должен знать, чем конкретно ты будешь полезен. Американцы и люди, которые здесь живут, легко идут на контакт. И договориться и назначить встречу – не проблема. Но если ты будешь излагать только свои желания и проблемы, то встреча будет не успешна, и люди больше не захотят встречаться. 

Жить здесь дорого. Расходы на жилье – $4000-5000, страховка – $1500 и тому подобное. Но если ты решил потратить-таки деньги и приехать, то надо понимать «‎Зачем». 

– Как тебе удалось влиться в тусовку, договориться с компаниями и тому подобное?

– Как и в России мы делали массу ивентов. Например, проводили конкурсы красоты, чтобы привлечь внимание. Я фокусировался на том, чтобы знакомить людей, так как на такие мероприятия приходят большие инвесторы. Я не зарабатываю на сделках, которые они заключают после знакомства, но я очень рад тому, что именно я поспособствовал их встрече. 

– Как вытащить себя из ненужного окружения?

– Первое, это надо понять свои цели и посмотреть на людей, которые тебя сейчас окружают. Например, мы с Алиной (моя супруга) каждую неделю проходимся по нашим целям.  У нас прописано с кем мы хотим дружить, кого мы хотим видеть рядом с собой.  Ты настраиваешь свой мозг и программируешь себя.  

– Есть ли у тебя технология по постановке цели? 

– Для тех, у кого есть проблемы с постановкой целей, я рекомендую прочитать две книги: «‎Сказать жизни «‎Да!» Виктора Франкла и «‎Начни с главного» Гэрри Келлера и Джея Папазана. 

– Какой у тебя режим?

– Книга «‎Магия утра» написана про то, как я практически живу. Мой режим сбивается, но я стараюсь ложиться до 23:00. И первые встречи стараюсь назначать не ранее, чем в 10:00 по Калифорнии. Встаю, открываю ноутбук и провожу множество встреч, практически без пауз. 

– Есть ли выходные и дни для отдыха?

– Нет конкретного планирование выходного дня. Он спонтанный. Если среди недели я почувствую, что вымотан, я ставлю себя на паузу и еду отдыхать. Ежедневно, например, у меня минимум час выделяется на медитацию. Именно тогда приходят самые крутые идеи и проекты.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Три главных принципа корпоративной культуры на примере Google
Корпоративная культура компании – это не то, какие футболки носят сотрудники, как устроены офисы и есть ли бесплатная еда. Есть три основных критерия, которые однозначно и четко описывают внутреннюю атмосферу любой команды. О них нам рассказал сотрудник Google.
Как Apple создает гениальные продукты
От появление идеи до тестирования и выпуска продукта
Предприниматель - новый навык сотрудников 

Предпринимательские навыки сотрудников — это способность решать нестандартные задачи при постоянно меняющихся вводных и уметь находить лучшие решения.