Новые возможности: как можно улучшить бизнес при помощи аудита

Новые возможности: как можно улучшить бизнес при помощи аудита
Знания открывают новые перспективы и возможности. Я в этом убеждался много раз на собственном опыте. Ведь стоит мне пройти какое-либо обучение, как появляются новые варианты приложения полученных знаний. 
Именно поэтому я люблю учиться. Самое главное при этом не складировать свои знания и кичиться этим, а сразу воплощать их в жизнь, чтобы они давали свои результаты. Сегодня я расскажу вам о том, как это получилось у меня на практике.


Как возникла идея аудита

Я человек, который сразу делает, а не откладывает на потом. И если у меня возникла идея, то я сразу стремлюсь к тому, чтобы её осуществить.

У меня есть друг, с которым мы проходили «Миллион за сто» в Бизнес Молодости. Он зарабатывает 3 миллиона рублей в месяц на продаже недвижимости. А у меня средний чек гораздо скромнее, потому что мы проводим обучающие мероприятия. После общения с ним я понял, чем ещё стоит заниматься. Но самому заниматься строительством мне не хочется. Представьте себе ремонт! А это не ремонт, а именно строительство дома, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой и прочими коммуникациями. Я работал в ЖЭУ и занимался подрядными работами. Прекрасно помню сколько это отнимает времени, нервов и энергии! 

Поэтому я пошёл другим путем. Я подумал, что можно сделать: я могу проанализировать ситуацию у застройщика. Провести аудит и выяснить, насколько у застройщика выстроены те процессы, которые у меня уже работают. По результатам аудита посмотреть, чем я могу быть ему полезен и что можно улучшить.


Первые клиенты

Совершенно случайно выяснилось, что мою страницу в Facebook читает коммерческий директор одной из крупнейших компаний-застройщиков Уфы. Об этом я узнал, когда я шёл по торговому центру. Ко мне подходит взрослый мужик, здоровается и говорит, что он знает меня и мою семью. Оказалось, что он читает мои выводы дня, которые я публикую в Facebook, регулярно. 

Через некоторое время он встречает меня в другом месте. У нас была возможность пообщаться в течение часа, мы с ним обменялись телефонами. Я предложил встретиться и обсудить, чем я могу быть ему полезен. Через день мы с ним встретились и я предложил провести аудит того, что у них имеется и рассказать, что можно улучшить. Он согласился. Я пришёл и встретился с его маркетологом. Я поделился своими идеями и они очень сильно удивились. Обнаружилось очень много дыр и в системе продаж, и в системе упаковки и во многих других местах. Они решили, что им необходимо встретиться с генеральным директором и обсудить сложившуюся ситуацию. 

Я провел более подробный аудит. На второй встрече с руководителями организации я рассказывал в течение часа обо всём, что обнаружил. Генеральный директор компании — они построили все значимые объекты города Уфа — выслушав меня, сказал: «Идите». 

Я подумал, что передавил, указав на большое количество недостатков. Для себя я решил, что это была моя пробная встреча. И, если она не увенчается успехом, значит надо больше привлекать клиентов, проводить больше встреч. Однако через день мне звонит маркетолог компании и говорит, что им срочно нужно всё: упаковка, трафик, продажи и прочее. В итоге мы с ними заключили договор и сейчас начали совместную работу.

Вы не поверите: буквально через несколько дней я познакомился с представителем еще одной крупной государственной компании-застройщика и предложил им наши услуги. С ними мы тоже заключили договор.

В общей сложности с двумя застройщиками мы заключили договор на 1,5 миллиона рублей. 


Работаем на результат!

Это наши первые заказы, поэтому цена минимальна. Пока мы тестируем и оцениваем масштабы бедствия у застройщиков. В процессе аудита выяснилось, что 30% клиентов не могут дозвониться до компании, не работает форма заявки на сайте, отсутствует CRM... И при всех этих недостатках оборот данной компании составляют 150 миллионов рублей в месяц. Элементарно научив менеджеров брать трубку вовремя и при этом записывать данные клиента хотя бы в тетрадь, можно увеличить продажи, как минимум, в два раза и тогда их выручка будут составлять 300 миллионов рублей в месяц. Представьте, что будет, если внедрить CRM, разработать скрипты продаж и настроить работу сайта? Тогда результат будет еще больше и, соответственно, вырастет прибыль для застройщика

Я не возьму денег, если не будет достигнут необходимый результат, мне это неинтересно. Конечно, будет непросто. Необходимо проделать очень много работы. Однако эффект не заставит себя ждать. 

Цель нашей компании Malikspace — это результат наших участников и наших клиентов. И моя задача выполнить всё качественно!
Автор: Руслан Гафаров
Читайте так же
Интервью Руслана Гафарова на Едином республиканском инновационном бизнес-портале
Руслан Гафаров: «Чтобы оставаться успешным в бизнесе, нужно внедрять новые информационные технологии»
Выступление Руслана Гафарова на битве Бизнес Молодость
Сколько партнеров в России готовы вот так, в открытую схлестнуться друг с другом, на виду у миллионов людей? 

Без тьмы, нет света как и побед без поражений. 

Главным для меня инсайтом было следующее : наше будущее за распределенными, гибкими командами, за людьми, которые эффективно, быстро, в условиях неопределенности, в условиях нехватки ресурсов умеют принимать правильные, быстрые,точные решения. 

Систему правления за 14 дней. 

Проблемы. Этапы становления данной системы. 
Первое, что мы сделали - это протестировали свои модели поведения, эго. Поняли, что мы хотим победить и стало ясно, что нужно выбрать человека, который бы за все отвечал. 

Правильно организовывать еще неправильные процессы. То есть мы еще не решили надо нужно ли нам это, но мы начинаем организовывать эти процессы. Потом выясняется, что это нам не нужно. 

Объединяющий коллапс. Люди ответственные за определенные процессы испугались трудностей и сбежали. Нужно было срочно искать новых людей. 

Все говорят, что делать, но никто ничего не делает. 

Отстали по монетам на 200 000. Это очень сильно ударило по боевому духу команды. 

Стресс. Люди в стрессовых ситуациях проявляют себя. 

Искали исполнителей и пришли к гибким методам управления. 

Нарисовали горизонтальную структуру 
1 круг – совет нашего полка; 2 круг – была фактически наша команда. В этом круге были еще 2 курага : 
-вовлечение 
-задания для полка 

Фактически вся система строилась горизонтально, т.е. нет начальства и подчиненных. Так работает большинство кампаний в Европе, в России пока к этому не пришли. И наша кампания работает так. 

Есть ответственные за процессы по принципу- хочу(могу). Когда человеку навязывают определенные обязанности, он их делает нехотя на троечку. А когда ему предлагают выбрать, что ему нравиться и полностью проявить себя, то он делает это с большим энтузиазмом и отлично справляется. 

Что получилось? 
-задали горизонтальный контекст управления 
-пригласили спикеров 
-привлекли ресурсы 
-структурировали коммуникации внутри команды 
-описали работу тысячников, сотен и десяток и выстроили с ними коммуникацию 
-выставили точки контроля и вели аналитику полка 
-организовали выдачу вирусных видео 
-выстроили работу с регионами 
-создали рейтинговую систему регионов 

Вывод: в системе управления – каждый из нас, если действительно хочет чего-то, точно знает что именно надо делать. 

Задача системы управления в том что бы не мешать этому человеку делать свое дело, вопреки своим эго и другими факторами. Не приказывать, но подсказывать – создать возможность развиваться внутри системы.
Как я стал выпускником СКОЛКОВО и что это дало?