Корпоративная культура в Uber

Uber – частная международная компания, разработавшая мобильное приложение для вызова такси, а также создавшая тренд уберизации.

В начале развития это был хайповый стартап с агрессивной культурой. Сейчас у компании больше опыта, больше процессов. Но в ней все еще нет четкого понимания, что будет через 2 года. Важный аспект их команды – очень опытные люди, которые продолжают оставаться гибкими.
Когда компании нужно быстро выкатить какой-то продукт, менеджер на 5 дней в одной комнате собирает всех людей, участвующих в разработке: инженеров, дизайнеров, менеджеров – всех, и они просто сидят все вместе и работают.

Команды в Uber

Обычно в командах от 5 до 20 человек. И это не фиксированная группа людей. Как только появляется понимание, как будет выглядеть конечный продукт, к процессу разработки подключают больше людей. Все время перебрасывают спецов с менее важных задач на приоритетные. Проекты идут итерациями. Одна итерация занимает месяц-два. Важно, чтобы все нужные люди были в одном месте.

В год компания растет от 1000 до 5000 человек. 

Забавный момент: 80% людей в компании почти ничего не знают о внутренней работе компании, потому что пришли только «вчера». Это похоже на один большой стартап, когда все просто сидят вместе и работают без установленных правил. Есть задача и они решают ее на ходу.

Корпоративная культура

Культура растет вместе с компанией. Если сначала все было настроено на быстрый рост, захват рынков, то сейчас Uber начинает меняться, ориентируется на новые идеи, заботу об окружающей среде. И все это влияет на внутреннюю атмосферу компании. 

Все очень открыто. Если компания позиционирует себя определенным образом в каком-то вопросе, то это соответствует действительности. 

Принципы Uber:

▪️ Мы строим глобально, а живем локально. Используем всю мощь и масштабы наших глобальных операций, чтобы ежедневно поддерживать тесную связь с городами, сообществами и водителями, которые работают с нами.

▪️ Мы одержимы клиентом. Неустанно работаем, чтобы завоевать доверие наших клиентов: решаем их проблемы, максимизируем их заработок или снижаем расходы. Мы удивляем и восхищаем. Приносим сиюминутные жертвы ради преданности на всю жизнь.

▪️ Мы прославляем различия. Держимся в стороне от среднего, и гарантируем, что люди разного происхождения будут чувствовать себя с нами нужными. Поощряем различные мнения и подходы, чтобы быть услышанными, а затем собираемся их вместе и реализуем.

▪️ Мы делаем правильные вещи. Временами.

▪️ Мы действуем как владельцы. Ищем проблемы и решаем их. Помогаем друг другу и тем, кто для нас важен. У нас есть склонность к действиям и подотчетности. Мы заканчиваем то, что начинаем, и строим Uber до конца. А когда совершаем ошибки, то признаем их.

▪️ Мы настойчивы и верим в силу мужества. Не ищем легкого пути, а ищем самые сложные задачи. Наша коллективная устойчивость – наше секретное оружие.

▪️ Мы ценим идеи выше иерархии. Лучшие идеи могут прийти откуда угодно: изнутри или за пределами нашей компании. Наша работа состоит в том, чтобы искать эти идеи, формировать и улучшать их посредством откровенных дебатов, и превращать их из концепции в действие.

▪️ У нас амбициозные ставки. Иногда мы терпим неудачу, но неудача делает нас умнее. Мы возвращаемся, делаем следующую ставку и идем вперед!»

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Три источника знаний: как я написал книгу
Во время моих первых посещений корпораций Кремниевой долины я познакомился с Настей, которая работает в Facebook, Геной – тимлидом из Apple, и Вовой из Google.

Их контент был очень мощным и вдохновительным. Я задавал им вопросы о том, как работают их организации без иерархий, как они справляются без начальников, как развивают людей в своих командах и мотивируют их. Узнал много интересных, но простых и доступных инструментов, которые оказалось несложно перенести и на мою команду.
Зачем компании принципы: рассказ топ-менеджера из Morning Star
Слышали о термине VUCA? Расшифровывается как нестабильность (volatility), неопределенность (uncertainty), сложность (complexity) и неоднозначность (ambiguity). Мы живем в мире VUCA, который порой сбивает нас с толку. В какой-то степени это происходит из-за технологий и изменений: эволюция блокчейна, искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, нанотехнологии и 4D-печать. Из-за событий, которые радикально меняют нашу жизнь.
История Илона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.