Корпоративная культура в Uber

Uber – частная международная компания, разработавшая мобильное приложение для вызова такси, а также создавшая тренд уберизации.

В начале развития это был хайповый стартап с агрессивной культурой. Сейчас у компании больше опыта, больше процессов. Но в ней все еще нет четкого понимания, что будет через 2 года. Важный аспект их команды – очень опытные люди, которые продолжают оставаться гибкими.
Когда компании нужно быстро выкатить какой-то продукт, менеджер на 5 дней в одной комнате собирает всех людей, участвующих в разработке: инженеров, дизайнеров, менеджеров – всех, и они просто сидят все вместе и работают.

Команды в Uber

Обычно в командах от 5 до 20 человек. И это не фиксированная группа людей. Как только появляется понимание, как будет выглядеть конечный продукт, к процессу разработки подключают больше людей. Все время перебрасывают спецов с менее важных задач на приоритетные. Проекты идут итерациями. Одна итерация занимает месяц-два. Важно, чтобы все нужные люди были в одном месте.

В год компания растет от 1000 до 5000 человек. 

Забавный момент: 80% людей в компании почти ничего не знают о внутренней работе компании, потому что пришли только «вчера». Это похоже на один большой стартап, когда все просто сидят вместе и работают без установленных правил. Есть задача и они решают ее на ходу.

Корпоративная культура

Культура растет вместе с компанией. Если сначала все было настроено на быстрый рост, захват рынков, то сейчас Uber начинает меняться, ориентируется на новые идеи, заботу об окружающей среде. И все это влияет на внутреннюю атмосферу компании. 

Все очень открыто. Если компания позиционирует себя определенным образом в каком-то вопросе, то это соответствует действительности. 

Принципы Uber:

▪️ Мы строим глобально, а живем локально. Используем всю мощь и масштабы наших глобальных операций, чтобы ежедневно поддерживать тесную связь с городами, сообществами и водителями, которые работают с нами.

▪️ Мы одержимы клиентом. Неустанно работаем, чтобы завоевать доверие наших клиентов: решаем их проблемы, максимизируем их заработок или снижаем расходы. Мы удивляем и восхищаем. Приносим сиюминутные жертвы ради преданности на всю жизнь.

▪️ Мы прославляем различия. Держимся в стороне от среднего, и гарантируем, что люди разного происхождения будут чувствовать себя с нами нужными. Поощряем различные мнения и подходы, чтобы быть услышанными, а затем собираемся их вместе и реализуем.

▪️ Мы делаем правильные вещи. Временами.

▪️ Мы действуем как владельцы. Ищем проблемы и решаем их. Помогаем друг другу и тем, кто для нас важен. У нас есть склонность к действиям и подотчетности. Мы заканчиваем то, что начинаем, и строим Uber до конца. А когда совершаем ошибки, то признаем их.

▪️ Мы настойчивы и верим в силу мужества. Не ищем легкого пути, а ищем самые сложные задачи. Наша коллективная устойчивость – наше секретное оружие.

▪️ Мы ценим идеи выше иерархии. Лучшие идеи могут прийти откуда угодно: изнутри или за пределами нашей компании. Наша работа состоит в том, чтобы искать эти идеи, формировать и улучшать их посредством откровенных дебатов, и превращать их из концепции в действие.

▪️ У нас амбициозные ставки. Иногда мы терпим неудачу, но неудача делает нас умнее. Мы возвращаемся, делаем следующую ставку и идем вперед!»

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Три источника знаний: как я написал книгу
Во время моих первых посещений корпораций Кремниевой долины я познакомился с Настей, которая работает в Facebook, Геной – тимлидом из Apple, и Вовой из Google.

Их контент был очень мощным и вдохновительным. Я задавал им вопросы о том, как работают их организации без иерархий, как они справляются без начальников, как развивают людей в своих командах и мотивируют их. Узнал много интересных, но простых и доступных инструментов, которые оказалось несложно перенести и на мою команду.
Эмоциональный интеллект. Что это такое и с чем его едят?
IQ и EQ: в чем разница?
Провели корпоративный выезд. Приземлили все наше понимание холократии, SCRUM, GTD.
Холакратия, ГТД, Скрам это новые методы гибкого управления проектами/компанией.

На наш взгляд это новый этап развития нашей компании и мы видим в этом конкурентное преимущество.

Сейчас тестим это на себе, следующим шагом запустим это в компаниях наших клиентов.