Какими качествами должен обладать лидер?

Лидеры - люди, которые делают правильные вещи.
Менеджеры - люди, которые делают вещи правильно.
(Американский экономист и бизнес-администратор Уоррен Беннис)


Не управляй, а возглавь.
(Генеральный директор General Electric Джек Уэлч)


Задача лидера привести людей из того места,
где они находятся сейчас, туда, где они никогда не были.
(Американский деятель Генри Киссинджер)

Когда еще я учился в университете, то задумывался над тем, почему многие готовы принимать за лидера своего начальника, руководителя или директора или, в крайнем случае зам. директора. Даже староста группы формально считался лидером, хотя на деле это было не так. Считалось, что табличка с надписью «Директор» на двери сразу наделяет тебя навыками и способностью руководить процессом. Я уже в то время понимал, что это не так. Ведь тогда было бы верно и обратное: когда директора снимают с должности, то он автоматически перестает быть лидером.
Чтобы быть лидером, нужно понимать какие качества его определяют, а развивать эти качества полезно как руководителям, так и тем, кто планирует им стать, а также тем, кто хочет улучшить семейные отношения.

Из первых рук о лидерстве.

Я постоянно вкладываю деньги в свое образование, потому что уверен, что подобные инвестиции выгодны и обязательно себя окупают. 
Сейчас я учусь в бизнес-школе Сколково. Мне нравится то, что знания и опыт мы получаем от практиков, которые сами являются лидерами и успешными бизнесменами. Я хочу с вами поделиться тем, каким видит лидера Андрей Шаронов.

Его видение лидера созвучно с моим.
И эти ценности я транслирую в своей семье,
компании и окружении.

Видение будущего.

Идет человек, видит огромную стройку и спрашивает первого попавшегося рабочего: «Что ты тут делаешь?». Он отвечает: «Я каменщик, я кладу камни».
Он подходит к другому и спрашивает то же самое. Второй рабочий отвечает: «У меня большая семья, я зарабатываю здесь деньги». Третий же на его вопрос отвечает: «Я строю храм».
Важно, чтобы вы работали среди людей, которые строят храм. Пытайтесь вокруг себя создавать такую среду, когда люди видят конечную цель своих действий, а не просто кладут кирпич или зарабатывают деньги.
Как пример видения будущего приведу Ли Куан Ю - это первый премьер министр республики Сингапура. В 1959 году он красочно описал, какое государство хочет создать и уже к середине 80-х годов это стало реальностью.

По мнению Джека Уэлча, вы как лидер должны делать 4 вещи:
• создавать видение;
• правильно его сформулировать;
• не лениться и каждый раз говорить своим людям к чему вы их призываете, объяснять почему они должны тратить свое время не на семью, а на ваше дело, и как, то счастье, которое вы им обещаете будет выглядеть;
• со страстью должны овладеть этим видением. Даже если вы это прочитали в какой-то книге, вы должны быть в этом уверены настолько, чтобы все знали, что это на 100% ваше.

Вера.

Вы должны всерьез и глубоко верить в то, к чему вы призываете людей. Как иллюстрация данного утверждения приведены два героя: Нельсон Мандела и Брайан Трейси.
Нельсон Мандела — бывший президент ЮАР. Он запустил определённые процессы и изменения до того, как попасть в тюрьму. Они продолжались без его прямого участия. Нельсон Мандела настолько верил в то, что говорил и к чему призывал, что, когда он вышел через 27 лет из тюрьмы, процессы подошли к тому, чтобы разрушить апартеид и избрать его президентом. Он настолько придал импульс своей верой, что все изменения шли самостоятельно.

Брайн Трейси - гуру в области продаж. Мы продаем не только товары и услуги, но и себя: когда ищем работу или спутника жизни. Он, сказал, что главным уроком для него стало понимание того, что если вы продаете какую-то услугу или товар, то ты должен верить в то, что продаешь. Если вы не верите в то, что вы продаете, то у вас в 9 из 10 случаев прочитают это на лбу. Беритесь только за те вещи, в которые вы по настоящему верите.

Видение — действие.

Вы убедили людей, нарисовали картину будущего и заставили поверить, что для вас это чрезвычайно важно. Но дальше ничего не происходит. Причем это не происходит не потому, что вы обманщик, а потому, что мы боимся ошибиться и этот страх присущ каждому.
Многие из нас - перфекционисты: стремимся довести проект до совершенства. Поэтому начинаются переносы сроков запуска проекта. Чтобы исключить подобное, ставьте себя публично в такую ситуацию, что вы не можете не начать. Объявите при всех: в понедельник мы запускаем проект при любой погоде. Всё.

Риск и ответственность

Если вы призываете людей к делу и ожидаете от них траты времени и ресурсов, а сами при этом ничем не рискуете: ни репутацией, ни деньгами, ни карьерой — дело не выгорит.
Кутузов и военный совет в Филях, президент США Никсон и Уотергейтский скандал, президент РФ Путин и подоходный налог. Что объединяет эти примеры? Уровень ответственности. Они все рисковали, принимая подобные решения. Именно такой уровень риска и ответственности повышает доверие к лидеру.

Создание ценностей через интеграцию частей целого.

Оркестр без дирижера просто группа музыкантов. Дирижер не является лучшим ни в одной из дисциплин. Он точно не лучший скрипач, пианист, барабанщик или трубач.
Дирижеры есть и хорошие, и плохие. А великие дирижеры — это как раз те, которые заставляют коллектив потрясающих исполнителей делать нечто, чего они не сделают каждый по отдельности.
Вы как лидер создаете ценность. Вы не просто самый опытный специалист в команде, который лучше всего делает какую-то индустриальную вещь, что-то паяет, шьет или вяжет. Вы должны делать то, что кроме вас никто не сделает. Вы должны объединить людей вокруг себя и вселить веру в достижении планируемого результата.
Существует заблуждение, что лидер это тот, кого больше всего видно и слышно. Однако, настоящий лидер только указывает путь к цели, даёт направление, а остальное делает команда.

Мотивация.

Вы работаете с людьми, которых надо постоянно мотивировать. Расскажу о трёх способах мотивации.

• Мотивация кнутом

Это вариант мотивации, когда вы испытываете страх от того, что вас постоянно унижают, создают у вас комплекс неполноценности, говорят о вашей непрофессиональной несостоятельности. Вы потратили день на составление требуемого отчета, а вам сказали, что отчет никуда не годится и надо переделать.
И так каждый день. При этом ваш руководитель искренне верит, что таким образом он держит вас в тонусе и благодаря такой подзарядке вы выпрыгните из штанов и сделаете что-то выдающееся.
Большинство из нас сталкивалось с таким способом мотивации. Значительная часть людей, которая обладает хорошей самооценкой и хочет сохранить её, со временем уходят из подобного коллектива. Остаются люди с заниженной самооценкой, которые запомнили и взяли за правило такое поведение. К тому же они ещё и безынициативны: на любое высказывание или указание они требуют письменного подтверждения с деталями выполнения поставленной задачи. В результате, вы получаете коллектив парализованных людей, которые ничего без вашего указания не делают и не думают.

• Мотивация пряником

Денежная мотивация создает более позитивную атмосферу в коллективе, но она тоже не универсальна. Однако у нее есть два недостатка.
Вы работает с мотивированными людьми, которые любят работу и дают хорошие результаты. Но если деньги — единственное, что их заводит, то:
1. такого сотрудника легко перекупить. Они уйдут туда, где им предложат больше.
2. люди неохотно берутся за рисковые мероприятия. Они привыкли к тому, что за хороший результат получают хорошие деньги, а вы заставляете их рисковать и терять гарантированные бонусы.

• Мотивация через общие ценности

Такая мотивация самая глубокая и постоянная. Ищите таких людей, с которыми у вас сходятся мысли по поводу добра и зла, лжи, манипуляций и прочих подобных вопросов.
Если у вас есть человек, который не очень крутой специалист, но по ценностям вы с ним совпадаете, у вас есть шанс сделать из него хорошего коллегу, партнера и союзника. А если у вас есть профессионал, но ваши ценности не совпадают и вам не о чем разговаривать, то с ним надо расстаться. Для вашей компании - это бомба замедленного действия. Если у него другие ценности, значит и другие цели: он хочет либо украсть, либо разрушить вашу компанию.

Эмоциональный интеллект.

Эйнштейн сказал: «Мы должны постараться не сделать интеллект нашим богом, он обладает мощными мускулами, но лишен личности. Он не может управлять, он может только служить».

Чем выше вы забираетесь по карьерной лестнице, тем более многоуровневыми становятся ваши задачи. Вы начинаете как инженер, как врач или как юрист; а потом двигаетесь вверх, появляются подчиненные и вы уже руководитель большого коллектива. Первичная профессия в этом случае играет меньшую роль. Для лидера важны эмоции, умение зарядить и выстроить вокруг себя коллектив.
Человек может не иметь глубоких знаний и интеллектуальных способностей с точки зрения оперирования цифрами, логикой и так далее. Тем не менее, если он эмоционально очень располагает к себе людей, то у него есть шанс стать выдающимся лидером.
Исторический пример такого успеха — Рональд Рейган, 40-й президент США.

Стремление стать лучшим. Смелость. Дерзость.

Приведу высказывание Эйнштейна: «Если ваши идеи не выглядят абсурдными, то у них нет никаких шансов».

Поэтому лидер должен обладать амбициями и стремиться к очень большим результатам. Так он мобилизует и себя, и окружающих.
Эффект масштаба очень важен, он помогает заводить сторонников. Помните о том, что мелкие проекты не привлекут достойных партнёров. Если вы ставите цели выше определённого уровня, то чем выше планка, тем более достойными, амбициозными и сильными будут ваши партнеры.

Терпимость к неудачам

Неудачи — наиболее вероятный и логичный исход проекта. Не удача, а именно неудача. Поэтому количество неудач всегда будет больше. Если же вы не терпимы к провалам как к своим, так и к провалам подчиненных, то вы отбиваете желание у людей заниматься делом.
Ваша задача как лидера заключается в том, чтобы принять факт неудачи, понять в чём были ошибки, списать затраты и снова приступить к делу.

Стереотипы или гибкость мышления

Есть такие люди, у которых мнения разделяются на свое и не правильное. Им очень трудно объяснить что-либо, что является новым для них. 
Мы все заложники шаблонов. Поэтому лидеры должны уметь избегать стереотипного и шаблонного мышления и всегда быть открытым к новым предложениям. Это помогает разглядеть ситуацию с разных сторон и принимать самые оптимальные решения.


Я надеюсь, что этот список качеств лидера поможет вам оценить свои сильные и слабые стороны.
В следующей статье я расскажу о наиболее частых заблуждениях лидера и о том, что поможет вам стать лучшей версией себя.


Автор: Руслан Гафаров
Читайте так же
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.

Индексный фонд криптовалюты

Часть 3 записи разговора с инвестором. 
Последние полгода пошла истерия по поводу ICO, криптовалют. У меня было несколько подходов к этому рынку с разными уровнями успешности. Крупнейший из них был два года назад, когда я написал статью о том, что Россия упускает шанс, что есть такая хорошая возможность, как если бы России дали шанс напечатать доллар. Да можно запретить вхождение доллара в платежную систему, но запрещать печатать доллары в России глупо. Эта статья вызвала определённый резонанс.

В Москве, Санкт-Петербурге прошли выступления бизнес-тренера Сергея Азимова
В октябре, декабре 2017 года компания «Malikspace» организовала выступления Сергея Азимова - ведущего специалиста по переговорам и личным продажам.