Как начать развитие бизнеса?

Руслан Гафаров, продюсер проекта Спарта, даст 4 рекомендации тем, кто только начинает бизнес и хочет избежать типичных ошибок.

Дом, построенный на неправильном фундаменте, не поддается ремонту. Первый этап развития компании — один из самых важных.

Питер Тиль, американский бизнесмен, основатель PayPal



В начале декабря я выступил на мастер-классе в рамках кураторства для проекта "Бизнес Молодость" в Уфе. Я сам выпускник курса «Интенсив+Цех», а также курса «Миллион за Сто». На встрече я рассказал о своем опыте создания дела с нуля, без какой-либо поддержки или инвестиций. Сегодня я хочу поделиться этими знаниями и с вами. Начну с рекомендаций, которые помогут вам стать профессионалом и развивать своё дело и минимизировать возможность допустить ошибку. 


Стать «шашлычником»: уметь всё делать самому

Этот совет я сам получил на обучении у Азамата Ушанова — талантливого парня из Уфы, который обучает email-маркетингу. Кто такой шашлычник? Это тот, кто сам поехал на базар, купил мясо, замариновал его. Сам же приготовил пожарил мясо и продал его. Другими словами шашлычник — это тот, кто сам прошёл весь этап производства своего продукта, знает все особенности и тонкости его продажи. 

Я прошёл этот путь. В самом начале у меня не было ни офиса, ни сотрудников. Я всё делал сам: я договаривался с тренерами, договаривался и с партнёрами. Мы практически не тратим деньги на рекламу в оффлайне. Всю рекламу в различных СМИ, на щитах и на автобусах мы делаем по бартеру. 

Конечно, у меня не сразу это получилось. Мне пришлось сделать очень много попыток, чтобы достичь успеха в подобного рода переговорах. Но благодаря своей настойчивости и упорству очень скоро я научился договариваться и сделал работоспособной схему работы по бартеру. И если я смог этому научиться, то значит сможет каждый из нас. Сейчас переговорами по рекламе занимается отдельный менеджер, которого я всему обучил. Почему у нас это получается? Мы умеем делать так, чтобы людям было интересно с нами работать. И поэтому мы предлагаем людям именно то, что им нужно. 

Кроме того, надо уметь продавать самому. При необходимости я могу заменить любого своего менеджера и продавать лучше, чем он. Потому что я много продавал сам. Этот навык я приобрел на обучении у Сергея Азимова. Если клиент попадал ко мне, то он должен был либо купить у меня, либо умереть. 

Быть шашлычником — значит уметь всё делать самому. Этому учат и на занятиях проекта "Бизнес Молодость". 


Минимизировать издержки

На первых этапах вам не требуется офис и визитки. Нет необходимости регистрировать ООО или ИП. Здесь также пригодится ваше умение договариваться по бартеру о рекламе.

Довольно часто те ребята, которые открывают фирму на родительские деньги, сидят без клиентов. И именно они начинают говорить о том, что в России невозможно строить бизнес и начать своё дело без какой-либо поддержки. Конечно, тратить чужие деньги гораздо проще, чем свои. Если у вас нет желания работать и учиться чему-то новому, то не стоит начинать своё дело. Ведь никто за вас работать не будет. 

Не нанимать дорогих и «типа» умных сотрудников

Хочу поделиться своим наблюдением. Знаете, кто лучше всех проходит собеседования? Как правило, те, кто часто ходит на собеседования. Просто у них есть такой навык — проходить собеседования. Поэтому для меня самым важным при приеме на работу является выполнение тестового задания. Если претендент пройдет данный этап, то следующий этап — работа в течение недели в тестовом режиме. За это время вы поймете насколько вам комфортно работать с данным человеком, насколько целесообразно будет принять его на работу. Этому я также научился на занятиях Бизнес Молодости.

Не нанимайте на работу дорогих и «типа» умных сотрудников. Работайте только с экологичными людьми. Если вы видите, что человек может вас подвести, то не стоит с ним продолжать работать.

Ещё одна из частых ошибок работодателей — боязнь неприятного разговора. Я тоже наступал на эти грабли. Мы боимся заводить неприятный разговор и поэтому некомпетентный сотрудник продолжает у нас работать. Мы надеемся, что всё само каким-то образом исправится. Поэтому если вы видите, что человек вам не подходит с точки зрения экологичности, то лучше не продолжать с ним работать.

Сейчас я нанимаю только тех, кто реально хочет работать, у которых глаза горят. Для меня неважно, есть у него опыт или нет. Мы всему можем его научить, ведь наша компания занимается поведением обучающих мероприятий. Мне проще нанять «зеленого» и неопытного сотрудника и всему его научить, чем умного, который будет сидеть и умничать, но ничего не делать. 


Не работать с партнёрами

Объясню почему я так думаю. Когда работают два партнёра, каждый из них думает, что другой партнёр всё делает. А в итоге никто ничего не делает и такой бизнес заканчивается очень плохо. Через это прошёл не только я, но и многие мои коллеги.

Об этом пишут и в книгах. Запомнилась одна из фраз: «Партнерство — это искусство, пока у тебя нет большого и успешного опыта ведения своего бизнеса, лучше в такие дела не соваться».

Поэтому если вы всё же решили работать с партнёром, то вначале стоит всё обстоятельно обсудить, кто и за что будет отвечать. Только тогда возможно совместное ведение дел. 

Следуя этим рекомендациям вы сможете избежать распространённых ошибок в самом начале развития своего бизнеса. Через них прошёл не только я, но и многие из моих коллег. Хотя вы можете столкнуться и с другими трудностями. Самое главное помните: «Ошибки – это наука, которая помогает нам двигаться вперед».
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
В УФЕ ПРОЙДЕТ КОНКУРС СРЕДИ КОМПАНИЙ ПРИМЕНЯЮЩИХ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ
Холократия в России. Опыт "Кнопки"

Андрей Завьялов, один из основателей компании «Кнопка», рассказал, почему холократия – это не анархия и как компании, которая решает бухгалтерские и юридические задачи, удается использовать инструменты холократии в работе

.
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.