Инвестиционный рынок США глазами инвесторов из России

Инвесторы из России, которые сейчас живут и работают в Кремниевой Долине, рассказали нам о некоторых особенностях местного инвестиционного рынка.

Приезжая в США в качестве инвестора, ты сразу четко понимаешь, что начинаешь конкурировать с достаточно крупными ребятами, которые сидят на Сэнд-Хилл-роуд. С мизерными деньгами, без репутации сложно назначить встречи с интересными компаниями. Они оставляют таких на потом, потому что сначала встречаются с tier1-фондами, и только потом с инвесторами попроще.

Нашей стратегией было вклиниться в эту экосистему, увидеть и проанализировать самые интересные события, происходящие в этом секторе.

Мы сразу всем объявили, что мы не всеядные и берем в портфель только FinTech. Начали общаться с Plug and Play, Y Combinator, 500 Startups. Это помогло нам наработать репутацию, освоиться в системе и развернуть к себе компании. Сейчас у нас практически нет проблем с пайплайном. Наш средний чек от 500 тысяч до 2 млн. в каждую компанию. Горизонт около 5 лет, потому что на основе своего опыта мы понимаем: за 2–3 года компании не вырастают и экзитов не получить.

Мы стараемся глубоко вовлекаться в дела компании, получить членство в совете директоров. Потому что с учетом этого вовлечения наша компетентность тоже растет. Стараемся погружаться в бизнес-модели компании, понимать из чего строятся тот или иной продукт или услуга. Хотим учиться и расти вместе с наши стартапами.

Существуют несколько раундов инвестиций. Наш фонд чаще всего входит в A и B-раунды. В С-раунде практически не участвуем. A и B — наиболее рискованные стадии. Потому что с нуля все компании быстро растут и могут показывать красивую статистику: вчера еще не было выручки, а сегодня уже выросли на 300%. Особенно интересно, когда смотришь бизнес-план или финансовые модели. Часто рисуют, что у компании до привлечения инвестиций выручка росла на 50–100%. Но после того, как она привлечет раунд, выручка почему-то должна вырасти до 500–700% ежегодно.

Сейчас у нас в портфеле больше 10 стартапов, уже есть 5 экзитов. Одну компанию у нас купил Goldman Sachs. По этому проекту удалось умножить сумму в 2 раза за 2 года. А самым первым экзитом у нас была российская компания по продаже билетов на междугородний автобусный рынок.

Сравнение с российским рынком

В России на зарождающемся венчурном рынке мы обладали достаточной глубиной знаний.

Перед тем, как вкладывать деньги, всегда нужно рассмотреть рынок, конкурентов и бизнес-продукт. Российский рынок и тогда, когда он только зарождался, и сейчас несильно глубокий. Здесь в Америке глубина рынка на порядок больше. Логично: ВВП в 11 раз больше, глубина рынка больше примерно во столько же раз.

В России глубина рынка низкая, поэтому оценивать рынок с точки зрения продукта, конкурентов было гораздо легче. В то время, когда мы начинали, тренды только-только начали зарождаться. Мы в свое время смотрели «Одноклассников», Mail.Ru. Но на тот момент вышел Миллер и просто сметал все. В 2004 году оценка за 2–3 недели могла вырасти в 4–5 раз. В какой-то степени у людей, которые вкладывали в то время в интернет-аудиторные проекты, была чуйка.

Сравнение с Азией

Есть мнение, что многие хорошие стартапы уходят в Азию, а не в США.

Если сравнивать США и Юго-Восточную Азию, то Юго-Восточная Азия пользуется новейшими технологиями и разработками лишь по той причине, что у них до этого еще ничего не было. В США культура инвестирования существует и развивается уже довольно давно. Здесь до сих пор есть чековые книжки: 80–90% сделок до сих пор проходят чеками. Есть компании, которые миллиардные инвестиции выписывают чеками. Для этого есть специальный автоматизированный софт: компания получает чек, он сканируется, верифицируется и данные попадают в некую бухгалтерскую систему.

Азия только начинает, но сразу берет все передовые инновации. Они все решают по-другому, там работают разные экономические циклы.

Чтобы здесь изменились экономические циклы, нужно дождаться, когда уйдет предыдущее поколение инвесторов. Потому что они не хотят меняться. Если ты приучен к чекам, ты всегда будешь держать их в кармане.

Мы принципиально не идем в Юго-Восточну Азию, потому что это очень высококонкурентный рынок. Там свои игроки, особая ментальность и особенности культурологического развития. Там и своих денег очень много, они неохотно принимают чужие инвестиции.

Интернет-гиганты типа Alibaba Group, Baidu активно скупают разные, даже только зарождающиеся стартапы, которые показывают хорошую динамику. Потому что они, как и корпоративные фонды Долины, боятся, что эти стартапы разрушат уже существующие бизнес-модели их рынка. А пока рынок очень хорошо адаптирован именно под этих гигантов.

Часто практикуют такую штуку, как покупка бизнес-продукта или бизнес-направления через покупку команды. Alphabet или Google делают десятки, а может даже сотни сделок в год, в которых просто приобретают команду вместе с продуктом. В Китае это тоже практикуют. На российском рынке Яндекс и Mail.Ru очень редко что-то покупают. Крупные ребята, боясь конкуренции зарождающихся трендов, быстро покупают стартапы и высвобождают деньги у VC-фондов. Эти фонды инвестируют в другие новые технологии. Именно это создает некую экосистему, которая постоянно растет.

Если кто-то выбирает между рынками Юго-Восточной Азии и США, я считаю что и тот, и другой рынок достойны. Но в Юго-Восточной Азии попасть с сферу и все сделать гораздо сложнее. Многие венчурные фонды из категории Tier1 имеют дополнительные офисы в Азии на партнерском основании.

Если же говорить о технологиях, Силиконовая Долина ничем не уступает Азии. Только в Китае все платят вичатами, а здесь чеками. Это вопрос смены привычек, возрастная особенность инвесторов. Есть так называемый продукт поколений, когда школьники или студенты начинают пользоваться продуктом и вырастают вместе с ним. Так появляется некий устойчивый тренд по этом продукту.

Некоторые инвесторы в возрасте уезжают из Долины в Европу. Америка — это достаточно конкурентное место. И постоянно бежать вечную 100-метровку достаточно тяжело. Те, кто хочет отдохнуть, выезжают в старушку Европу. Она более социалистическая, не такая быстрая, рынок там зарождающийся, более открытый.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Дизайн мышления

Дизайн мышления в Силиконовой Долине везде, все говорят о нем. Это уже не новая технология, ее описывают многие, есть программа в Стэнфорде. Крупные корпорации выкупают программы по дизайну мышления, которые раньше вообще этим не интересовались. Представитель компании SAP рассказал, что представляет собой дизайн мышления.

Инструкция по выполнению невыполнимых задач
Не так давно с помощью одного сервиса мы начали тестировать всех сотрудников, давно работающих или только пришедших в нашу команду.

Мы обнаружили тренд...
Performance review — оценка сотрудников в компаниях Кремниевой Долины

В компаниях Кремниевой Долины популярна оценка сотрудников по методу перфоманс ревью (performance review). В разных организациях есть свои тонкости и особенности проведения опросов, но общие принципы одинаковы почти везде.