Экскурсия по офисам Zappos

В прошлом году, в рамках поездки в США, удалось попасть на экскурсию в один из самых известных стартапов в области электронной коммерции — Zappos (по модели которого работает Lamoda), прославившегося после книги Тони Шея «Доставляя счастье».  

WOKxTcmf6Q8.jpg

Дорога в Вегас

По пути из Лос-Анджелеса в Вегас — безжизненная пустыня, визуально очень напоминающая пейзажи по пути в наш злачный город-близнец Капчагай. Поражают солнечные станции: поле, усеянное автоматически управляемыми зеркалами, которые вращаются за солнцем и нагревают центральный паровой генератор.

Что поразило — весь хайвей на подъезде к Лас-Вегасу в радиусе нескольких десятков миль сделан гораздо более качественно, и судя по знакам — засчет компании, в которую мы и направлялись:

2.JPG 

Компания, отнюдь не сидящая на нефтяной трубе, а занимающаяся интернет-бизнесом, вкладывает деньги в инфраструктуру своего города по доброй воле. Это здорово. У нас тоже есть такие сознательные компании, но их пока немного.

Open Space

Практически все комнаты формата open-space характеризуются беспорядком, отнюдь не легким.

IMG_0784.JPG

В службе лояльности клиентов есть и люди почтенного возраста:

IMG_0836.JPG

Переговорные комнаты

Их очень много. Есть совсем маленькие комнатушки — кресло, столик — хватит в одиночку уединиться и поговорить по телефону, есть на двоих-троих, есть и большие.

tumblr_inline_nhrr4033sE1r5z0ft.jpgtumblr_inline_nhrr4fLzwo1r5z0ft.jpg

Все переговорные комнаты учитываются в единой системе, бронируются онлайн, перед каждой висит вот такой экранчик: 

IMG_0829.JPG

И есть просто места для отдыха и общения:

IMG_0826.JPG

Есть у них традиция — когда Zappos бьет собственный рекорд продаж за один день, сотрудникам раздаются памятные футболки, а в коридорчике вывешивается новая рамка с такой же футболкой.

IMG_0862.JPG

Один из последних рекордов — 22 миллиона долларов в день!

tumblr_inline_nhrrkkUVk01r5z0ft.jpg
«Моя компания продала на 22 миллиона баксов в один день — Zappos Style! И все что я получил — эта паршивая футболка».

Питание

Корпоративное кафе

IMG_0798.JPG

…имеющее продолжение в виде летней (круглогодичной?) площадки на крыше здания, на дворе кстати середина ноября.

IMG_0793.JPG

Прямо около кафе расположен «меинфрейм», обитель сис.админов, к которым можно принести свой ноутбук на лечение.

IMG_0801.JPG

  Есть и перекусочные станции:

IMG_0841.JPG

  В которых можно найти полезные закуски (бесплатно!) и вредные типа чипсов и снэков (уже за деньги):

IMG_0851.JPG

Фишки

Их на самом деле много, опишу часть. У каждого есть табличка с именем:

IMG_0822.JPG

В компании сотрудники могут поощрять друг друга за взаимопомощь и отзывчивость золларами (внутренняя валюта), которые потом можно на что-то менять. Вот фигурки из золларов:

IMG_0768.JPG

Выдаются и значки за количество проработанных лет:

IMG_0803.JPG

  Кресло для посетителей:

IMG_0845.JPG

  Вообще у них много интересного, что описывается в книге «Доставляя счастье». Например, каждый сотрудник 1 день в году должен отработать в службе поддержки, чтобы лучше понимать клиентов. Для этих же целей, любой сотрудник, будь то программист или фин.директор, первый месяц или около того тоже должны проработать в поддержке. Еще один факт: если человек прошел все этапы собеседования и обучения, то на испытательном сроке у него всегда есть возможность отказаться от работы и получить за это деньги (что-то около тысячи долларов) — тем самым они отсеивают немотивированных людей.

Немного выводов:

Атмосфера совершенно отличается от той, что была на экскурсии в Google.

Zappos Family — это больше чем просто коллеги, это команда.

Все заппонианцы (так они себя называют) находятся по-своему в ссылке: Лас-Вегас — это одно большое казино, без особой культурной жизни, и в самом центре пустыни шт. Невады. До LA четыре часа езды, быстро не смотаешься.

Дресс-код — полное отсутствие дресс-кода, видимо приветствуются дреды, максимум татуировок, полная свобода самовыражения.

Поведение на работе — вне рамок. Сотрудница службы поддержки при нас свободно общалась с клиентом, хохоча и закинув ноги в обуви на стол.

Из общения с их коучем по корпоративной культуре, соответствие сотрудника по духу — самый главный фактор, важнее профессиональных навыков, и если человек супер-профессионал, но не разделяет ценностей, то он должен будет уйти.



Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Какими качествами должен обладать лидер?
Лидеры - люди, которые делают правильные вещи.
Менеджеры - люди, которые делают вещи правильно.
(Американский экономист и бизнес-администратор Уоррен Беннис)


Не управляй, а возглавь.
(Генеральный директор General Electric Джек Уэлч)


Задача лидера привести людей из того места,
где они находятся сейчас, туда, где они никогда не были.
(Американский деятель Генри Киссинджер)
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.

Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри. Часть 2

Ребята из моей команды продолжают рассказывать. как им работается в горизонтальной структуре.
Гульнара с нами недавно. До этого работала в госструктуре.