Блокчейн — гигантское окно в мир с новой парадигмой

Блокчейн и криптовалюты настигли Долину массово примерно в мае 2017 года. Тогда все стали покупать альткоины, биткоины, эфиры и так далее.

«Чуваки, принимаю 15 млн. Вот адрес кошелька…»

Вся Долина взорвалась с историей с ICO. Стартапы в самом начале всего этого хайпа собирали по 200–300 млн долларов. Были абсолютно невменяемые суммы. Каждый мог написать вайт пейпер, запостить лендинг, сказать «Чуваки, принимаю 15 млн. Вот адрес кошелька». Это реально так работало, я знаю несколько стартапов, которые на очень ранней волне в это все встряли. Сейчас многие из них оказались в нелучшем положении. Стартапы, которые собрали деньги на несуществующий продукт, таскают по судам, нужно отдавать деньги, у них запрет въезда в Америку. Очень много легальных ограничений, которые не каждому захочется получить.

Сейчас суммы скромнее — собирают 15–10 млн, а в ближайшие 2–3 месяц они станут еще меньше — до 5–7 млн.

Порог входа в ICO, наоборот, стал намного выше. Раньше было достаточно 20–30 тыс. долларов и написанный вайт пейпер, то сейчас нужно от 300 до 500 тыс.долларов, чтобы просто пробиться через шум. Слишком много стартапов, поэтому тяжело достучаться до инвесторов.

Когда все услышали, что есть такой способ получить инвестиции, встал вопрос, как его реализовать. Логика была такая:

ICO надо делать, чтобы был блокчейн.
Что такое блокчейн не важно, но говорю, что у меня блокчейн.
Как был Uber для всего, появился блокчейн для всего.

Что такое блокчейн
Супер понятное объяснение

Блокчейн — это публичная книга записей, которую невозможно изменить. Представьте, что у вас ведется где-то реестр, в который записываются все ваши перемещения, все ваши действия и все участники, с которыми вы делаете эти действия. И все, что записано, записано навсегда. Это нельзя сжечь, нельзя переписать, нельзя зачеркнуть.

Эта технология возникла, когда возникла криптовалюта биткоин. Биткоин был еще с 2009 года, много кто о нем не знал, он был в андеграунде майнерских ферм, подвалах.

И, пожалуй, главная вещь, которая связана с его появлением — это смена парадигмы.
Для примера возьмем банковскую систему. Вы приходите в банк и отдаете туда деньги. В банке вам дают карточку, которой вы пользуетесь.

Что происходит с деньгами, которые вы даете банку? Банк ими пользуется, и вы понятия не имеете какие операции с ними проходят, куда уходят деньги, откуда приходят, сколько банк на этом зарабатывает. Это централизованная система. Ничего в этом плохого нет, если только вы не живете в стране, где банки ни с того ни с сего исчезают каждый год.

Можно посмотреть на это с точки зрения «государство и валюта».

Что стоит валюта? Валюта стоит столько, сколько страна может доказать, что ее валюта стоит. Нет никакого подкрепления. По сути это фантики, в которые верят люди.

Те, кто создал биткоин пришли и сказали:

«Мы сделаем свой фантик и скажем, что люди в него верят».
Только стоимость этого фантика будет контролироваться не одной системой, не одним человеком. Контроль будет децентрализован, как в децентрализованном банке. Если ваши деньги были куда-то положены, то все знают, что это именно ваши деньги и все действия, все транзакции с этими деньгами будут понятны, доступны,открыты. Всегда и всем на веки вечные.

Блокчейн — не только валюта
Блокчейн используют для шифрования, защиты персональных данных. Сейчас пользовательскими данными владеют Google и Facebook. И пользователь эти данные никак не можешь забрать. Они хранятся на серверах компаний, которые могут с ними делать все, что захотят. Технология блокчейна утверждает, что данные должны принадлежать только пользователю и обязательно должны быть зашифрованы.

Можно посмотреть на это с точки зрения голосования. Сейчас мы приходим на участок, заполняем бюллетень, складываем в коробочку, коробочка уезжает, дальше мы ничего не знаем. Кто-то там пересчитал. Вроде все это честненько.

В случае с блокчейном происходит иначе.

  • Все должно происходить онлайн.
  • Избиратель приходит на участок, делает айдентити чек (identity check). При это его лицо или паспорт — это и есть айдентити — идентификация, что-то уникальное, что подтверждает: это точно он.
  • Система знает избирателя, но для анонимного голосования имя шифрует в код. Теперь избиратель не Костя, а #1285.
  • #1285 сказал, что он проголосовал за кандидата #2. И эта информация хранится в публичной базе данных.

Зайдя на вебсайт, каждый может увидеть какой номер за что проголосовал. Сервера, на которых хранится информация, не принадлежат государству.
И сейчас можно сделать онлайн голосование, не вопрос. Но его прозрачность все-таки останется под сомнением. Через децентрализацию все будет по-другому.

Копия реестра хранится одновременно на компьютерах всех участников. Это значит, что если ты пришел проголосовать, он пришел проголосовать и они пришли проголосовать, то у всех нас на компьютерах будет хранится одинаковая версия, синхронизированная с конечным результатом. Не будет центрального места где все лежит. Потому что, если данные хранятся в одном месте, то их легко изменить. А если копии одних и тех же данных одновременно находятся на разных компьютерах, при попытке что-то изменить система выдаст предупреждение: «Информация не соответствует копиям. Это неправда!» и изменить что-либо будет просто невозможно. Такая технология добавляет намного больше прозрачности и намного больше доверия в процесс.

Есть стартапы, которые используют технологию блокчейна для построения профессиональных сетей.

Проекту нужен подрядчик на удаленку. Им, к примеру, приглянулся парень из Индии. Они созваниваются и соискатель говорит: «Чувак, смотрит, вот мое резюме. Тут написано, что 2 года назад я был офигенным подрядчиком на такой-то стройке. Мы построили дом за 1 день, потратили 2 доллара и я вообще молодец». Заказчику приходится ему верить. Максимум, что можно сделать— найти и попросить рекомендации у тех, кто уже работал с этим подрядчиком. Но по большему счету о себе можно рассказать абсолютно все, что угодно.

При использовании блокчейна этого не будет. Все транзакции, которые были в карьере специалиста, записаны в его профайле. Как трудовая книжка, только неуничтожаемая и неизменяемая.

Любая система, в которую нужно добавить доверия и прозрачности, хорошо сочетается с блокчейном. Потому что его главный смысл в том, что его не обманешь и не изменишь, ведь у всех есть копия.

Биткоины, альткоины

Основная мотивация для тех, кто интересуется криптовалютами, это, конечно, просто заработать деньги. Нам всем хочется денег и всем кажется, что ты просто пришел-положил, курс все равно будет дороже, все равно прибыль. Многие люди говорят, что никогда не поздно инвестировать в криптовалюту, потому что она все равно будет расти вверх.

Есть мнение, что биткоин будет золотом. У него будут свои колебания, но в целом пути назад уже нет. Биткоин, эфиры и другие криптовалюты уже здесь.

Альткоины

Это альтернативные коины, которые делают компании, выпуская свои токены. Токен — это как бы монета. Типы токенов условно разделяют на 2:

Первый тип — это секьюрити (security) токены, когда компания говорит «У нас нет продукта, мы хотим собрать на выпуск этого продукта деньги. Мы вам даем за это акции нашей компании». У этого типа множество рамок регулирования, большой объем бумажной работы.

Второй тип — ютилити (utility) токены. Когда говорят: «Мы не даем никаких акций, мы даем возможность сделать какие-то функции нашего проекта при помощи этого коина».

Все стартапы, которые сейчас делают ICO, стараются делать второй тип токена. Потому что это освобождает их от множества ограничений. И есть очень много людей, которые сейчас инвестируют деньги в эти альткоины.

Представьте, что ваша компания изобрела какую-то супер технологию с использованием блокчейна. Плюс вся эта индустрия сейчас взрывается и растет. Это значит, ваша компания в ближайшие 5 лет имеет потенциал изменить весь мир. И это значит, что ваш коин однозначно должен расти. Вы делаете что-то, что будет востребовано на рынке, потому что вы пионеры рынка. У вас крутая команда, которая реально может сделать это. Естественно люди хотят ваши коины купить, тем более скорее всего им понадобится функция, которую этот коин будет выполнять.

Например, вы говорите за мои коины вы сможете покупать себе кофе каждый день. А за это вы будете давать мощности вашего телефона для майнинга, чтобы я делал какие-то вычислительные операции своим приложением.

И человек понимает: «Кофе я пью. Что мне телефон жалко? Куплю коин. Сегодня они стоят 1 цент, через два года они будут стоить 3 доллара». Сейчас многие несутся в такой тип инвестирования, хотят туда вложиться.

Проблема в том, что очень многие стартапы на кофе для телефона и остановятся. Просто умрут, команда развалится. Поэтому инвестирование в альткоины это популярное, но очень спорное дело. Оно скорее для тех, кто инвестирует ради трейдинга. Трейдеры инвестируют, потому что курсы скачут. Им без разницы, что делает коин. Они знают, что будут дропы, будут пики и на этом можно заработать.

Но есть люди, которым интересна технология блокчейна, как идеология.

Идеология блокчейна
Это технология, которая может изменить наш образ жизни. То, как мы делаем покупки, принимаем решение, голосуем, храним деньги, относимся к деньгам в целом. Кроме того, она позволит очень многим людям со всего мира получить доступ к капиталам, который раньше им был недоступен.

Еще 5 лет назад, чтобы получить деньги на свой стартап, надо было ехать непосредственно в Долину. Сейчас есть хабы в Китае, в России, в Украине и т.д. Произошла децентрализация денег и появилось очень много бизнесменов по принципу «вчера никто, а сегодня инвестор». У них другой подход к инвестированию. Если ты заработал деньги легко — намайнил, например — то ты намного легче можешь эти деньги отдать какому-то стартапу.

Это крутой социальный лифт, который мы массово увидим лет через пять.

В целом биткоин открыл гигантское окно в абсолютно другую парадигму и в более равные условия распределение денег в мире. И это прекрасно.

Читайте также
Компьютерный код компании

Выезжать всей командой на выходные - часть корпоративной культуры компании. Каждый квартал мы отправляется за город для поиска новых возможностей, перехода на новый уровень взаимодействия и взаимопонимания в команде, принятия решений, качественно отличающихся от тех, что могут быть приняты в обычном ритме жизни.

Интервью с лицензированным агентом по недвижимости в Нью-Йорке: Руслан Гафаров и Вячеслав Киселев
Лицензированный агент по недвижимости в Нью-Йорке, Вячеслав Киселев, рассказал об инвестициях в недвижимость на Манхэттене и трех видах мотивации, которые есть у тех, кто вкладывает деньги в самое дорогое жилье Америки. 
«Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает» в Омске
Жизнью правят эмоции