6 фактов о том, как работают в Tesla

​​Tesla – убыточный, но живучий и продолжающий развиваться стартап. Вот 6 фактов о том, как работают люди в этой компании:

Сотрудники получают не только зарплату, но и акции

Такая практика действует во многих компаниях Долины
Например, если ежегодная зарплата сотрудника составляет около $150 тыс, помимо нее он получает акции примерно на такую же сумму. В начале карьеры в Tesla каждый получает фиксированное количество акций. Эти акции зреют 4 года: на 25% в течение первого года, и по 7,5% в квартал со второго года работы в компании. Человек, который приходит сюда, понимает: отработав несколько лет, кроме ежегодной зарплаты, он обязательно получит какое-то количество акций, которыми сможет распоряжаться по своему усмотрению. 

В Tesla используют горизонтальный метод управления

Есть департаменты, работающие в разных направлениях. Они состоят из небольших команд по 10-15 человек. Над департаментом стоит вице-президент, а над ним – СЕО. Больше никаких сложных структурных иерархий. 
Для менеджмента команды есть тимлид. Это не отдельная управленческая должность. Как и другие члены команды, он пишет код или работает над своими основными задачами. Менеджмент – дополнительная ответственность.

Постановка целей в команде через обсуждение

 Каждый член команды самостоятельно ставит свои цели вместе с тимлидом. Тимлид корректирует задачи. 
Если кто-либо из команды находит полезную идею, которая может улучшить жизнь покупателей или инженеров, он может начать делать ее самостоятельно. Если для реализации идеи нужно привлечь других людей, то автор идеи сам убеждает их присоединиться к нему. Он просто идет к человеку, садится рядом и говорит: «Было бы круто, если бы мы сделали вот так, потому что… У тебя есть время помочь мне?»

Для коммуникации используют корпоративный мессенджер

Раньше это был Slack. Ее минус в том, что все данные хранятся на собственных серверах мессенджера. В Tesla предпочитают, чтобы их данные оставались при них. Поэтому они стали использовать Mattermost. Это клон Slack’a, который позволяет использовать для хранения информации собственные мощности. 

Чтобы получить повышение, надо пройти Performance review

Тимлид просит сотрудника написать эссе о своей работе: «Что ты сделал за этот год и почему тебе все еще стоит у нас работать». Потом несколько коллег пишут на сотрудника такое же ревью. Затем менеджер агрегирует все отзывы вместе и пишет что-то от себя. Решение принимает вице-президент. Человеку могут дать повышение или разовый бонус. Иногда и то, и другое.

Увольнение за несоблюдение плана

Когда человек систематически не успевает делать планы или его коллеги говорят, что с ним неприятно работать, его компетенции не дотягивают, ему дают испытательный срок в несколько месяцев. Обычно люди используют это время, чтобы ходить на собеседования. Редко кто воспринимает это как шанс остаться в компании.  
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
 
Хотите своими глазами увидеть, как работаю компании Кремниевой долины? Присоединяйтесь к #maliktrip
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Как работают команды в Apple

Во время посещения Apple мы пообщались с одним из русскоязычных тимлидов компании. Он рассказал нам, как строятся отношения между людьми внутри команды, как поступают задачи, решаются другие организационные моменты.
Оцифровал его рассказ.

Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.

Как мы ставим цели вместе?
Результат компании - результат наших коллег.