Целеполагание в жизни, семье и команде

Умение правильно ставить цели – одно из самых важных умений человека, который хочет чего-то добиться в своей жизни. Оно пригождается и в семье, и в бизнесе, и в любых других сферах жизни. В этом тексте я рассказал о том, что такое целеполагание в моем представлении и как я ставлю цели для себя, своей семьи и команды. 

Целеполагание – это дисциплина, которая подразумевает, что ты понимаешь ответ на вопрос «Зачем тебе делать что-то». Вставать с утра, идти куда-то, заниматься в тренажерном зале, создавать семью и детей и так далее.

Можно посмотреть на это глубже. Есть такой писатель Виктор Франкл. Он написал книгу, когда был в концлагере. В ней есть одно меткое выражение:

«Человек, который знает ответ на вопрос зачем, найдет ответ на вопрос как».

Люди, у которых была цель, которые понимали, ради чего им нужно выжить в концлагере, выживали с большей вероятностью, чем те, кто не понимал, какой смысл мучиться дальше.  

Если у человека есть вопрос зачем, он всегда найдет возможность сделать как. Под таким углом можно рассматривать абсолютно любые желания. Если ответа на вопрос нет, значит и цель не очень-то и нужна.

Как найти свою цель

Подходы к целеполаганию бывают разные. Есть много дисциплин и философий. Но лучшее из того, что изучал я – это книга, которая называется «Начни с главного». Она помогает убрать лишнее и сконцентрироваться на важном. 

И у среднестатистического, и у успешного человека одинаковое количество времени в сутках. Почему у одного получается делать больше и достигать большего, а у другого – нет? Наверное, внутри своего дня они делают что-то по-разному. Успешный человек делает большее количество точных действий, чем тот, кто не так успешен. 

Возникает вопрос, как выбрать то, что нужно делать. Что конкретно мне нужно делать, чтобы стать ближе к какой-то конкретной цели? 

Надо обрести цель. У многих ее вообще нет. Цели из разряда хочу машину-квартиру-отдыхать-и-жить-красиво не подходят. 

Если цель не записана на бумаге, если для нее нет осознания и плана, то это не цель. Когда человек не делает таких простых действий вроде составления плана для достижения цели, он не воспринимает цель, а думает к примеру: «А неплохо было бы мне красивую тачку».

Книга «Начни с главного» убирает все лишнее и помогает себе задать главный вопрос, построить жизнь так, чтобы понимать все, что не ведет тебя к цели и делать то, что ведет. 

Для этого есть несколько конкретных и четких вопросов: 
Что твоя одна вещь, которая сделает все остальное в жизни проще или вообще уберет ненужное? 
Что твоя одна вещь 5 лет? 
...на год? 
...на месяц? 
...на неделю? 
...на день?

Если ты четко отвечаешь себе на все эти вопросы, то вероятность того, что ты будешь делать более точные действия на пути к цели, значительно увеличивается. 

На мой взгляд это самый простой и правильный подход к целеполаганию, потому что он помогает убрать все лишнее и оставить только то, что поможет добиваться цели. 

Зачем нужна цель

Большая проблема в том, что не все люди хотят найти какую-то цель, потому что не все понимают зачем. Итак же все нормально. Но фишка в том, что если у нас нету цели, то цели нам поставит кто-то другой. 

Я иногда шучу, что если ты не придумаешь, что делать на выходные весной, ты поедешь к теще картошку сажать. 

Тебе обязательно кто-то придумает дело, в свою историю тебя впишет. Поэтому если ты действительно устал вписываться в чужие истории и понимаешь, что давно не двигаешься своими, то тебе надо заморочиться и поставить себе уже какую-то цель.

Первое, что нужно сделать, – поставить цель поставить себе цель. Начать что-то для этого делать, потому что это тоже отдельный процесс. Ккогда ты себе это задание поставил, то ты будешь посещать какие-то обучающие мероприятия, смотреть видео на YouTube или возьмешь и почитаешь книжку «Начни с главного». Понимания в этом направлении у тебя станет больше. Соответственно вероятность того что ты найдешь, куда бы ты хотел попась, увеличивается.

Если брать конкретные инструменты, то, например, я каждый день прописываю себе заново мою одну вещь на жизнь, одну вещь на 5 лет, на когда-нибудь, на год, на неделю и на день. Каждый день я осознано выбираю, что я буду делать завтра.

Иногда бывает так, что я не делаю свою одну вещь. Иногда бывает, что я не делаю ее 5 дней подряд. Но при это у меня есть понимание, которым я фиксирую, что не сделал что-то. Я признаю, что прожил день, занимался важными вопросами, но эти вопросы скорее всего не ведут меня к моей глобальной цели.

Поэтому я стараюсь переключаются на то, что надо делать. Это так или иначе держит меня в фокусе и помогает быть в тонусе. 

Целеполагание в семье

Еще один из инструментов, который я бы рекомендовал – расписать свой год по секторам. Мы с женой, например, расписываем год по 8 направлениям жизни: здоровье и спорт, друзья и окружение, отношения и семья, карьера и бизнес, финансы, духовность и творчество, личностный рост, яркость жизни.

Надо вместе с женой, со своим партнером расписать такое колесо баланса и раз в неделю возвращаться к нему, чтобы отладить курс движения.

Я заметил, что если мы не делаем этого каждую неделю, то у нас отношения становятся хуже. Почему? Потому что у мужчины одни задачи, а у женщины – другие. Если у них нет общего времени, когда они могут синхронизироваться и посмотреть, кто и чем занимается, может сложиться впечатление, что партнер ничего не делает, а это повод для претензий и предъяв.

Но когда жена понимает что я делаю и в какую сторону двигаюсь, а я понимаю, о чем она переживает, как уделяет время нашей дочке, что-то еще делает, у меня тоже нет к ней вопросов.

Такая синхронизация помогает отношениям. Когда у семьи есть общая цель на год, на пять лет и так далее, это хорошее сказывается на ее сплоченности и крепости.

Самая крепкая семья, на мой взгляд, – это семья, которая живет ради какой-то общей цели. Потому что они, как команда, идут к чему-то конкретному.

Есть простая и интересная метафора: если мы заблудимся в лесу, то какой будет наша цель? Вряд ли в этом лесу нашей целью будет сделать так, чтобы было хорошо нашему ребенку или нашей маме. Главное – выйти из леса и найти дорогу, город, выбраться. Некоторые люди забывают об этом и начинают жить ради детей. Что они делают? Они строят какое-то убежище для них, они начинают гоняться за белками, добывать еду, приносят воду. Но все это время они продолжают жить в лесу, так что смысла в этом немного.

Если жить в лесу – это осознанный выбор, тогда все огонь.
Но если в принципе витает мысль «было бы неплохо выбраться», но люди в это время занимаются выживанием и живут ради детей или ради мамы, то это не супер круто. Можно же поставить задачу и просто выйти из леса.

Когда все понимают задачу, дело идет быстрее. Ребенок понимает: надо не ныть и не мешать родителям. Задача жены: помогать, поддерживать. Задача мужа: искать направление, брать на себя ответственность, принимать решения и выходить из леса.

Надуманные и истинные цели 

Очень важно понять: единственное, что нас тащит вперед – это наша цель. Но часто бывает, что мы живем надуманными целями. Не от того, что кто-то сказал нам: «Делай так!», а от того, что модели поведения диктует общество и маркетинг.

«Если ты не ездишь на такой-то определенной машине, не живешь на такой-то квартире, то ты вообще не крутой». И у многих людей единственная цель – стать не хуже, чем их сверстники.

Даже не лучше, а просто быть не очень хуже, быть не последним. И когда они достигают определенного периода, покупают себе машину, квартиру, появляется ступор, потому что они не понимают, что делать дальше. Все, что они хотели, и все, что им надиктовало общество, они уже получили. Начинается грустная история про поиски себя в алкоголе и во всех остальных неправильных траекториях.

Надо понимать: до некоторого периода мы идем на ресурсах «надо». Заставляем себя делать что-то, чтобы быть не хуже. Но это нужно преодолевать.

Если задуматься, мы живем намного лучше, чем люди 100-200 лет назад. По сравнению с ними мы в шоколаде, на каком бы уровне мы не были, даже бомж. У нас, по крайней мере, есть намного больше ресурсов, чем у тех людей, которые жили 200 лет назад.

Проблема «недостижения» целей в том, что многие люди не могут переключиться в режим ответа на вопрос «Что такого более значимого я хочу сделать». Не потому, что мне надо быть не хуже чем кто-то, а потому, что мне надо сделать что-то реально крутое.

Я думаю, выдающиеся предприниматели, которые реально хотели сделать что-то крутое – iPhone, SpaceX, Tesla – не делали свои проекты оттого, что хотели стать круче, чем сверстники. У них был другой смысл.

Многим людям надо найти настоящий ответ на вопрос «зачем», и тогда они смогут научиться достигать крутых и быстрых результатов.

А что бы проверить истинная ли твоя цель или навязанная, достаточно всего лишь помедитировать. Представить, свои ощущения, если бы ты уже добился своей цели. Есть прилив сил? Хочется светиться и сметать горы на своем пути? Энергия прет? Значит высока вероятность, что это именно то, что тебе нужно.

В процессе цели могут меняться. И это нормально. Самое главное чтобы прямо сейчас тебя перло от чего-то, без разницы от чего.

Цель – это гипотеза. Мы куда-то идем. Потом понимаем, что нужно подкорректировать курс. Такая цель называется эволюционной и подстраивается под особенности реальности, под изменения, которые происходят в жизни. Ее используют не только для целеполагания конкретного человека, но и для построения миссии целой компании.


Например, о миссии Tesla можно прочитать по ссылке

Как переносить свои цели на команду

Мы в Malikspace проводим для этого перфоманс ревью, в ходе которого оцениваем,  как люди добивались своих целей, как соблюдал наши договоренности. В первую очередь это достижение результатов, вовлеченность в работу команды, и привлечение инноваций и инициатив, прохождение обучений.

У нас есть определенный срез и определенные ожидания по каждому человеку. Каждый раз после такой оценки, которую в первую очередь делают не основатели и собственники, а коллеги внутри команды, мы предлагаем каждому участнику нарисовать план достижения своих целей внутри компании на будущее. Так мы помогаем им закрывать свои цели: даем поддержку, обучение, коучинг и книги. Мы готовы вкладываться, чтобы наши ребята росли.

Я думаю, что таким образом люди, которые живут в таком контексте, могут стать счастливее. У них есть понимание, зачем они здесь и что делают. 

Понимание того, как ты будешь развиваться
Понимание того, куда движется компания
Понимание того, какую роля играет каждый в достижении общей цели   

Синхронизация между участниками делается с помощью ретритов, выездных мероприятий, стратегических сессий, совместного обучения. 


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Дизайн мышления

Дизайн мышления в Силиконовой Долине везде, все говорят о нем. Это уже не новая технология, ее описывают многие, есть программа в Стэнфорде. Крупные корпорации выкупают программы по дизайну мышления, которые раньше вообще этим не интересовались. Представитель компании SAP рассказал, что представляет собой дизайн мышления.

Команда Zappos
Детокс команды или способ понять себя лучше

В предыдущей статье я рассказал, что совместные выезды часть корпоративной культуры компании. Раз в квартал мы обязательно выезжаем загород, чтобы выйти из рутины. С помощью проделанных заданий и советов учимся методам осознанности. Опишу подробнее как все было. 

Каждый выезд носит тематическую направленность. Накануне определяемся с тематикой и заданиями. Модератор команды составляет план проведения ретрита. На апрельский выезд общим голосованием выбрано проведение КВН в 1 этап на тему: «Продажи. Переговоры».