Как начать развитие бизнеса?

Руслан Гафаров, продюсер проекта Спарта, даст 4 рекомендации тем, кто только начинает бизнес и хочет избежать типичных ошибок.

Дом, построенный на неправильном фундаменте, не поддается ремонту. Первый этап развития компании — один из самых важных.

Питер Тиль, американский бизнесмен, основатель PayPal



В начале декабря я выступил на мастер-классе в рамках кураторства для проекта "Бизнес Молодость" в Уфе. Я сам выпускник курса «Интенсив+Цех», а также курса «Миллион за Сто». На встрече я рассказал о своем опыте создания дела с нуля, без какой-либо поддержки или инвестиций. Сегодня я хочу поделиться этими знаниями и с вами. Начну с рекомендаций, которые помогут вам стать профессионалом и развивать своё дело и минимизировать возможность допустить ошибку. 


Стать «шашлычником»: уметь всё делать самому

Этот совет я сам получил на обучении у Азамата Ушанова — талантливого парня из Уфы, который обучает email-маркетингу. Кто такой шашлычник? Это тот, кто сам поехал на базар, купил мясо, замариновал его. Сам же приготовил пожарил мясо и продал его. Другими словами шашлычник — это тот, кто сам прошёл весь этап производства своего продукта, знает все особенности и тонкости его продажи. 

Я прошёл этот путь. В самом начале у меня не было ни офиса, ни сотрудников. Я всё делал сам: я договаривался с тренерами, договаривался и с партнёрами. Мы практически не тратим деньги на рекламу в оффлайне. Всю рекламу в различных СМИ, на щитах и на автобусах мы делаем по бартеру. 

Конечно, у меня не сразу это получилось. Мне пришлось сделать очень много попыток, чтобы достичь успеха в подобного рода переговорах. Но благодаря своей настойчивости и упорству очень скоро я научился договариваться и сделал работоспособной схему работы по бартеру. И если я смог этому научиться, то значит сможет каждый из нас. Сейчас переговорами по рекламе занимается отдельный менеджер, которого я всему обучил. Почему у нас это получается? Мы умеем делать так, чтобы людям было интересно с нами работать. И поэтому мы предлагаем людям именно то, что им нужно. 

Кроме того, надо уметь продавать самому. При необходимости я могу заменить любого своего менеджера и продавать лучше, чем он. Потому что я много продавал сам. Этот навык я приобрел на обучении у Сергея Азимова. Если клиент попадал ко мне, то он должен был либо купить у меня, либо умереть. 

Быть шашлычником — значит уметь всё делать самому. Этому учат и на занятиях проекта "Бизнес Молодость". 


Минимизировать издержки

На первых этапах вам не требуется офис и визитки. Нет необходимости регистрировать ООО или ИП. Здесь также пригодится ваше умение договариваться по бартеру о рекламе.

Довольно часто те ребята, которые открывают фирму на родительские деньги, сидят без клиентов. И именно они начинают говорить о том, что в России невозможно строить бизнес и начать своё дело без какой-либо поддержки. Конечно, тратить чужие деньги гораздо проще, чем свои. Если у вас нет желания работать и учиться чему-то новому, то не стоит начинать своё дело. Ведь никто за вас работать не будет. 

Не нанимать дорогих и «типа» умных сотрудников

Хочу поделиться своим наблюдением. Знаете, кто лучше всех проходит собеседования? Как правило, те, кто часто ходит на собеседования. Просто у них есть такой навык — проходить собеседования. Поэтому для меня самым важным при приеме на работу является выполнение тестового задания. Если претендент пройдет данный этап, то следующий этап — работа в течение недели в тестовом режиме. За это время вы поймете насколько вам комфортно работать с данным человеком, насколько целесообразно будет принять его на работу. Этому я также научился на занятиях Бизнес Молодости.

Не нанимайте на работу дорогих и «типа» умных сотрудников. Работайте только с экологичными людьми. Если вы видите, что человек может вас подвести, то не стоит с ним продолжать работать.

Ещё одна из частых ошибок работодателей — боязнь неприятного разговора. Я тоже наступал на эти грабли. Мы боимся заводить неприятный разговор и поэтому некомпетентный сотрудник продолжает у нас работать. Мы надеемся, что всё само каким-то образом исправится. Поэтому если вы видите, что человек вам не подходит с точки зрения экологичности, то лучше не продолжать с ним работать.

Сейчас я нанимаю только тех, кто реально хочет работать, у которых глаза горят. Для меня неважно, есть у него опыт или нет. Мы всему можем его научить, ведь наша компания занимается поведением обучающих мероприятий. Мне проще нанять «зеленого» и неопытного сотрудника и всему его научить, чем умного, который будет сидеть и умничать, но ничего не делать. 


Не работать с партнёрами

Объясню почему я так думаю. Когда работают два партнёра, каждый из них думает, что другой партнёр всё делает. А в итоге никто ничего не делает и такой бизнес заканчивается очень плохо. Через это прошёл не только я, но и многие мои коллеги.

Об этом пишут и в книгах. Запомнилась одна из фраз: «Партнерство — это искусство, пока у тебя нет большого и успешного опыта ведения своего бизнеса, лучше в такие дела не соваться».

Поэтому если вы всё же решили работать с партнёром, то вначале стоит всё обстоятельно обсудить, кто и за что будет отвечать. Только тогда возможно совместное ведение дел. 

Следуя этим рекомендациям вы сможете избежать распространённых ошибок в самом начале развития своего бизнеса. Через них прошёл не только я, но и многие из моих коллег. Хотя вы можете столкнуться и с другими трудностями. Самое главное помните: «Ошибки – это наука, которая помогает нам двигаться вперед».
Автор: Руслан Гафаров
Читайте так же
История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Один из самых сложных моментов в переговорах
Что и как нужно говорить, чтобы убедить человека принять вашу сторону?
Alfa Business Week — деловой форум для малого бизнеса.
25 мая прошел Деловой форум форум Alfa Business Week «Точки роста вашего бизнеса»