CRM-система как инструмент управления бизнесом

Что такое CRM-система? Нужна ли она на начальном этапе развития бизнеса?

Понимание того, что происходит в Вашем бизнесе – весьма прибыльная привычка.

Джон Риз, специалист интернет-маркетинга



Мне часто задают вопросы о том, как начать своё дело, на что стоит обратить внимание в начале развития бизнеса. Многими наработками я делюсь с читателями в социальных сетях, также найти полезную информацию можно в статьях на нашем сайте.

Сегодня я хотел бы ответить на следующие вопросы:
  • для чего нужна CRM-система;
  • какие варианты CRM можно использовать;
  • насколько она необходима в самом начале.


Для чего нужна CRM?

CRM-система — это система управления работы с клиентами. Она позволяет контролировать отдел продаж, чтобы каждая входящая заявка была обработана, а не была слита впустую. Ведь каждая заявка — это ваш потенциальный клиент. 

Имея в наличии такую систему, вы в любой момент времени можете проконтролировать все этапы и процессы и вовремя внести необходимые корректировки. Если же у вас нет такой возможности, то будет трудно добиться значимых результатов.

Представьте себе, что вы едете на автомобиле с одеялом на ветровом стекле. Здесь уже неважно, куда вы повернете руль, ведь вы всё равно ничего не видите. Поэтому внедрение CRM обязательно для тех компаний, которые хотят занять лидирующие позиции на рынке.

Какие варианты CRM можно использовать?

Сейчас предлагается большое количество CRM-систем: на базе 1С, Битрикс, AmoCRM и прочие. Вы выбираете то, что подходит именно вам. Мы же пошли другим путём: разработали свою CRM, которая полностью отвечает нашим запросам.

Мы пробовали работать в других системах, к примеру AmoCRM. Однако для нас она была сложна в использовании и нам бы пришлось платить за её обслуживание десятки тысяч рублей в месяц. Почему так много? Потому что ей пользуются около 70 человек: сотрудники нашего офиса и представители в других городах. По этой же причине мы не стали работать с CRM на базе 1C. Оказалось проще и дешевле написать систему, которая создана с учетом всех наших пожеланий.

Одним из требований была простота: чтобы была таблица как в Excel. Почему именно так? Когда ты заходишь в другие системы, там можно запутаться в множестве окон и закладок, в которые необходимо вносить данные.

Те, кто пользовался Битриксом, наверняка знают, что для того, чтобы заполнить заявку надо потратить полдня. А если вам надо сделать 200 звонков и по каждому внести результаты? Тогда вам понадобится 100 дней, а это очень долго.
У нас по Гандапасу примерно 1700 заявок и по каждой заявке мы звоним до 15 раз. Получается, что только по одному продукту мы делаем примерно 30 000 звонков. Представьте, сколько бы дней нам понадобилось, если бы мы работали в Битриксе?

Это также стало причиной, почему мы создали свою, более быструю и более понятную систему. В нашей таблице видно, когда и кто взаимодействовал с клиентом по данной заявке, о чем говорили и какие договоренности достигнуты, откуда пришла заявка. Также можно посмотреть статистику: какие каналы рекламы работают, их конверсию и прочие параметры.

Однако вариант написания CRM под свои нужды подходит далеко не всем предприятиям. Объясню почему. Нашу систему написал один человек. Сможет ли кто-нибудь, кроме него, исправить в ней ошибки при необходимости? Я пока не знаю. А вдруг с ним что-то произойдет? И в то время, пока я буду искать человека, который сможет мне восстановить работоспособность нашей системы, я буду нести убытки. Конечно, у меня есть варианты решения этой задачи. Однако, если у организации миллиардные обороты, то я бы рекомендовал внедрять известные CRM. Потому что в этом случае для устранения недостатков можно быстро найти специалиста.

Насколько CRM необходима в самом начале?

В самом начале у нас вместо CRM был Excel и Google Docs. Это сочетание неплохо закрывает некоторый функционал. Когда вам нужно дешёво, быстро и качественно, то этого на первых порах достаточно. Есть, конечно, свои загвоздки, но это гораздо лучше, чем полное отсутствие контроля над отделом продаж. Естественно, всё стало гораздо проще, когда мы пришли к своей CRM.

По своему опыту могу сказать, что CRM вам понадобится, но не сразу. Однако вы должны понимать, что она вам пригодится и вам нужно быть готовым к её внедрению.

Думаю, что ответы на эти вопросы будут полезны многим. Часто меня спрашивают: «Откуда ты об этом знаешь?». Я постоянно обучаюсь: читаю и посещаю различные обучающие программы. И, самое главное,я сразу же внедряю то, что изучил и получаю результат. Я — человек действия! Часто наблюдаю такую картину: люди ходят на обучение и ничего нового не внедряют в свою деятельность. А потом они жалуются, что эти знания бесполезны.

Для меня обучение гораздо круче, чем игра в азартные игры: вложил деньги в свое обучение, а после заработал с помощью новых знаний в разы больше. Это действительно впечатляет! Ты знаешь, что результат после обучения будет, а насколько масштабный он будет — зависит только от тебя.
Автор: Руслан Гафаров
Читайте так же
Выступление Руслана Гафарова на битве Бизнес Молодость
Сколько партнеров в России готовы вот так, в открытую схлестнуться друг с другом, на виду у миллионов людей? 

Без тьмы, нет света как и побед без поражений. 

Главным для меня инсайтом было следующее : наше будущее за распределенными, гибкими командами, за людьми, которые эффективно, быстро, в условиях неопределенности, в условиях нехватки ресурсов умеют принимать правильные, быстрые,точные решения. 

Систему правления за 14 дней. 

Проблемы. Этапы становления данной системы. 
Первое, что мы сделали - это протестировали свои модели поведения, эго. Поняли, что мы хотим победить и стало ясно, что нужно выбрать человека, который бы за все отвечал. 

Правильно организовывать еще неправильные процессы. То есть мы еще не решили надо нужно ли нам это, но мы начинаем организовывать эти процессы. Потом выясняется, что это нам не нужно. 

Объединяющий коллапс. Люди ответственные за определенные процессы испугались трудностей и сбежали. Нужно было срочно искать новых людей. 

Все говорят, что делать, но никто ничего не делает. 

Отстали по монетам на 200 000. Это очень сильно ударило по боевому духу команды. 

Стресс. Люди в стрессовых ситуациях проявляют себя. 

Искали исполнителей и пришли к гибким методам управления. 

Нарисовали горизонтальную структуру 
1 круг – совет нашего полка; 2 круг – была фактически наша команда. В этом круге были еще 2 курага : 
-вовлечение 
-задания для полка 

Фактически вся система строилась горизонтально, т.е. нет начальства и подчиненных. Так работает большинство кампаний в Европе, в России пока к этому не пришли. И наша кампания работает так. 

Есть ответственные за процессы по принципу- хочу(могу). Когда человеку навязывают определенные обязанности, он их делает нехотя на троечку. А когда ему предлагают выбрать, что ему нравиться и полностью проявить себя, то он делает это с большим энтузиазмом и отлично справляется. 

Что получилось? 
-задали горизонтальный контекст управления 
-пригласили спикеров 
-привлекли ресурсы 
-структурировали коммуникации внутри команды 
-описали работу тысячников, сотен и десяток и выстроили с ними коммуникацию 
-выставили точки контроля и вели аналитику полка 
-организовали выдачу вирусных видео 
-выстроили работу с регионами 
-создали рейтинговую систему регионов 

Вывод: в системе управления – каждый из нас, если действительно хочет чего-то, точно знает что именно надо делать. 

Задача системы управления в том что бы не мешать этому человеку делать свое дело, вопреки своим эго и другими факторами. Не приказывать, но подсказывать – создать возможность развиваться внутри системы.
Руслан Гафаров. История.
Руслан Гафаров - основатель компании "Malik Space". Рассказывает о своих мечтах, которые воплотились в реальность.
Тур по Америке 2017: перенимаем опыт у Google, Apple, Zappos
1 секрет успеха самых дорогих корпораций мира